• Авторизация


Готово на раз, два, три: тыквенный пирог "3 стакана" 11-10-2025 04:23 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Вкусный и ароматный тыквенный пирог "Три стакана" готовится без замеса теста. Вместо теста используется смесь муки, манки, сахара и сливочного масла, которая при выпекании образует рыхлое, песочное тесто. Начинка готовится из свежей тыквы, которая вместе с апельсиновой цедрой, корицей и мускатным орехом придают пирогу яркий и насыщенный вкус/


big_746109 (673x449, 225Kb)



127187868_3 (242x38, 23Kb)

(на 9 порций)
Для теста:
Мука - 250-300 г
Крупа манная - 250 г
Сахар - 180 г
Масло сливочное (охлаждённое) - 250 г
Ванильный сахар - 1-2 ч. ложки
Соль - 1/4 ч. ложки
Разрыхлитель - 1 ч. ложка
*
Для начинки:
Тыква - 650 г в очищенном виде
Сок лимона - 30 мл
Апельсин - 200 г (1 шт.)
Крахмал кукурузный - 50 г
Сахар - 100 г
Ванильный сахар - 1 ч. ложка
Мускатный орех молотый - 1/4 ч. ложки
Корица молотая - 1 ч. ложка
*
Для украшения:
Орехи - 40 г
Сахарная пудра - 3 ч. ложки


126190588_4 (262x38, 23Kb)



Фото приготовления рецепта: Тыквенный пирог "Три стакана" - шаг №1

Подготавливаем все необходимые продукты.

 
Фото приготовления рецепта: Тыквенный пирог "Три стакана" - шаг №2

Тыкву очищаем. Очищенную тыкву натираем на средней терке.

Фото приготовления рецепта: Тыквенный пирог "Три стакана" - шаг №3

С апельсина снимаем цедру (примерно 1 ст. ложку с большой горкой) и добавляем к натёртой тыкве.

Фото приготовления рецепта: Тыквенный пирог "Три стакана" - шаг №4

Также добавляем 2 ст. ложки (30 мл) лимонного сока.

Фото приготовления рецепта: Тыквенный пирог "Три стакана" - шаг №5

Добавляем ванильный сахар, корицу и мускатный орех.

 
Фото приготовления рецепта: Тыквенный пирог "Три стакана" - шаг №6

Добавляем 100 г сахара.

Фото приготовления рецепта: Тыквенный пирог "Три стакана" - шаг №7

Все перемешиваем и добавляем крахмал.

Фото приготовления рецепта: Тыквенный пирог "Три стакана" - шаг №8

Перемешиваем тыкву с крахмалом.

Фото приготовления рецепта: Тыквенный пирог "Три стакана" - шаг №9

В большой миске соединяем 250 г муки, манку, сахар, соль, ванильный сахар и разрыхлитель.

Фото приготовления рецепта: Тыквенный пирог "Три стакана" - шаг №10

Смешиваем все сухие компоненты.

 
Фото приготовления рецепта: Тыквенный пирог "Три стакана" - шаг №11

Сливочное масло натираем на крупной тёрке и добавляем к сухим компонентам.

Фото приготовления рецепта: Тыквенный пирог "Три стакана" - шаг №12

Перетираем всё в крошку руками. Тесто должно легко собираться в комок при сжатии и рассыпаться при нажатии. При необходимости можно добавить немного муки — я добавила ещё 50 г.

Фото приготовления рецепта: Тыквенный пирог "Три стакана" - шаг №13

Духовку включаем для разогрева до 180 градусов.
Понадобится разъёмная форма (моя - диаметром 20 см). Дно формы застилаем пергаментом. Высыпаем на дно формы 1/3 часть теста. Слегка разравниваем, слишком придавливать тесто не нужно.

Фото приготовления рецепта: Тыквенный пирог "Три стакана" - шаг №14

На тесто выкладываем 1/2 часть тыквенной начинки.

Фото приготовления рецепта: Тыквенный пирог "Три стакана" - шаг №15

На начинку выкладываем 1/3 часть теста.

Фото приготовления рецепта: Тыквенный пирог "Три стакана" - шаг №16

На тесто выкладываем оставшуюся начинку.

Фото приготовления рецепта: Тыквенный пирог "Три стакана" - шаг №17

Сверху равномерно выкладываем оставшееся тесто.

Фото приготовления рецепта: Тыквенный пирог "Три стакана" - шаг №18

Отправляем пирог выпекаться в заранее разогретую до 180 градусов духовку примерно на 50 минут. Готовность можно проверить деревянной шпажкой - она должна выходить из пирога сухой.

Фото приготовления рецепта: Тыквенный пирог "Три стакана" - шаг №19

Вынимаем пирог из духовки.
Ядра орехов измельчаем в среднюю крошку и посыпаем пирог.

Фото приготовления рецепта: Тыквенный пирог "Три стакана" - шаг №20

Отправляем пирог в духовку ещё на 5 минут.

Фото приготовления рецепта: Тыквенный пирог "Три стакана" - шаг №21

Тыквенный пирог "Три стакана" оставляем полностью остыть. Затем ножом аккуратно проходимся между тестом и стенками формы. Снимаем форму.
Остывший пирог присыпаем сахарной пудрой.

Фото приготовления рецепта: Тыквенный пирог "Три стакана" - шаг №22

Тыквенный пирог "Три стакана" готов.
Приятного аппетита!

 

 

 

Тыквенный пирог "Три стакана"

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (2):
Radeia 11-10-2025-06:34 удалить
Галина, благодарю за интересный рецепт!


Комментарии (2): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Готово на раз, два, три: тыквенный пирог "3 стакана" | галина5819 - Дневник галина5819 | Лента друзей галина5819 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»