• Авторизация


Самый красивый соус на банке: домашний кетчуп-ткемали — хит моих заготовок на зиму 08-09-2025 04:13 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Пустые банки — это не конец сезона, а приглашение к новому кулинарному приключению. Представьте: соус, в котором слива танцует с помидором, а специи шепчут древние восточные тайны. Это — ткемали в союзе с кетчупом, переписанный на свой лад.
Я возьму за основу пряности, знакомые по ткемали, но оставлю пространство для вашей фантазии. Хотите — пусть соус будет ярко-томатным, хотите — пусть зазвучит фруктовой свежестью. Главное — чтобы в каждой баночке была капля вдохновения.

ba3387e6ad483c2895a8e6b764e84b87-2025 (625x416, 313Kb)


150310690_117328384_111119486_106030199_1__kopiya__kopiya (384x37, 53Kb)

Слива без косточек - 1 кг
 
Помидоры - 0,5 кг
 
Перец чили - 1 стручок
 
Соль - 2 ч.л.
 
Сахар - 4 ст.л.
 
Хмели-сунели - 1 ч.л.
 
Чеснок - 1 головка
 
Уксус винный красный - 3 ст.л.
 
Получилось 1,25 литра соуса

150310691_121834106_117328433_111119668_106030172_1__kopiya (128x35, 39Kb)

Подготовьте все необходимые продукты для заготовки кетчупа ткемали на зиму в домашних условиях.

 

С помидорами всё понятно, берём спелые, красные, вкусные. А вот со сливой границ нет. Найдёте сливу сорта ткемали - ура! Ну а не найдёте - используйте ту, что есть. Лучше синюю или красную, с небольшой кислинкой. У меня слива мелкая, сибирская, со своей дачи.

 

 

Сливу разрежьте на половинки и удалите косточки.

 

 

У помидоров удалите плодоножку и нарежьте "на поменьше".

 

 

Сложите в казан или толстостенную кастрюлю сливу и помидоры и поставьте на плиту, пусть закипает.

 

 

Как закипит - бросьте в казан чили перчик, убавьте огонь и накройте казан крышкой. Пусть слива с помидорами потихоньку булькают и томятся до мягкости, около 20-30 минут.

 

 

Примерно вот такая масса у вас должна получиться.

 

 

Погружным блендером измельчите всё до состояния однородного соуса. Можно при желании протереть через сито, тогда у соуса будет просто шёлковая консистенция.

 

 

И вот теперь вам нужно сориентироваться - устраивает вас густота соуса или нет. Если хотите соус погуще, то на среднем огне с открытой крышкой слегка выпарите его до желаемой густоты.

 

 

Когда соус станет той густоты, которая вас устроит, приправьте его по вкусу солью и сахаром, добавьте хмели-сунели и натёртый чеснок.

 

 

В конце влейте красный винный уксус (или яблочный).

 

 

Прокипятите соус со всеми специями примерно 5 минут, и можно его консервировать в банки.

 

 

К моменту консервирования банки и крышки у вас должны быть тщательно вымыты и простерилизованы горячим способом. Например, банки можно простерилизовать на чайнике, а крышки прокипятить.

 

 

В горячие стерильные банки разлейте кипящий соус и завинтите прокипячёнными крышками.

 

 

Переверните банки вверх дном и укутайте до полного остывания в полотенце или одеяло.

 

 

Остывшие банки верните в нормальное положение и можно убирать на хранение.

 

Храниться кетчуп ткемали может даже при комнатной температуре до 1 года. Главное, не храните на свету, лучше убрать в шкаф.

 

 

Кетчуп ткемали в домашних условиях на зиму готов.

 

 

Вкусных вам заготовок!

 

Кетчуп ткемали в домашних условиях на зиму, рецепт с фото

Кетчуп ткемали в домашних условиях на зиму

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (6):


Комментарии (6): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Самый красивый соус на банке: домашний кетчуп-ткемали — хит моих заготовок на зиму | галина5819 - Дневник галина5819 | Лента друзей галина5819 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»