
Польза гвоздики для здоровья
Состав этой специи неоднократно изучался, основное полезное вещество в нем – это бета-каротины, благодаря которым бутоны гвоздики и обладают таким насыщенным коричневым цветом.
Пигменты группы каротинов имеют неоспоримое значение для здоровья. Это важные антиоксиданты и провитамины. В организме они преобразуются в витамин A, который участвует в массе обменных процессов
Потенциальная польза гвоздики для здоровья заключается как раз в её антиоксидантных свойствах.
Снижение системного воспаления
В состав гвоздики входят не только каротиноидные соединения, но и, например, эвгенол – фенол, придающий бутонам душистый аромат. Он также относится к антиоксидантам, которые сдерживают воспалительные процессы в организме.
Эвгенол в настоящее время используется в медицине в качестве антисептического средства, входит в состав обезболивающих и различных противомикробных препаратов.
Надо сказать, что свойства антиоксидантов до сих пор изучаются, но уже известно, что многие такие вещества помогают сдерживать и профилактировать такие заболевания как артрит. К слову, мощный набор антиоксидантов содержится также в куркуме
Кроме того, борьба со свободными радикалами означает уменьшение риска раковых, сердечно-сосудистых заболеваний и сахарного диабета.
Уменьшение риска язвенной болезни
Гвоздика может помочь в защите желудка и 12-перстной кишки от эрозивных процессов. Большинство язв начинается из-за истончения слизи, покрывающей стенки желудка.
Некоторые предварительные исследования показывают, что вещества в составе гвоздики способствуют загущению и утолщению слоя слизи, уменьшая риск эрозии слизистой оболочки. Кроме того, в теории они сдерживают воспалительный процесс и даже помогают в рубцевании язв. Разумеется, при условии соблюдения диеты.
Однако в то же время гвоздика и приправы, в которой она содержатся, не рекомендуются при постоянной изжоге.
Улучшение работы печени
Некоторые ограниченные исследования показывают, что эвгенол может уменьшать признаки цирроза и жировой болезни печени. Впрочем, на эту тему нужны дополнительные научные изыскания.
Пищевая ценность гвоздики
Фенолы и бета-каротины – не единственные полезные вещества в гвоздике. Например, в ней много марганца, который участвует во множестве биохимических процессов:
Кроветворение;
Функция половых желез;
Синтез белков, нуклеиновых кислот, гормонов-нейромедиаторов;
Инсулиновый обмен;
Синтез гормонов щитовидной железы;
Регенерация и функционирование хрящевой, мышечной, костной ткани;
Препятствование окислительным процесса (антиоксидантные свойства). Возможный вред гвоздики для здоровья
Помимо стойкого аромата у гвоздики весьма сильное лекарственное действие. Поэтому учитывайте несколько моментов, чтобы не навредить своему здоровью:
Взаимодействие с лекарствами. Эвгенол может усиливать побочные действия таких препаратов как варфарин (антикоагулянт). Если принимаете что-то подобное, избегайте гвоздичного масла и отваров с гвоздикой. Небольшое количество приправы в готовых блюдах употреблять безопасно;
Гипогликемия. Для пациентов с диабетом употребление гвоздики может быть чревато падением сахара в крови, если поедать её в неумеренных количествах;
Токсичность эфирного масла. В гвоздичном масле гораздо выше концентрация эвгенола, что может быть чревато серьезным отравлением, хотя по правде говоря, это очень большая редкость;
Нарушение баланса микрофлоры и расстройство пищеварения из-за антисептических свойств эвгенола. При употреблении приправ с гвоздикой это тоже редкое явление, но может случиться, если глотать много гвоздичного масла;
Многие эфирные масла, включая и гвоздичное, могут вызывать аллергические реакции.
Можно ли жевать сушеную гвоздику и полезно ли это?
По интернету гуляет народный рецепт, который гласит, что если жевать по 2–3 бутона гвоздики каждый день, это принесет массу пользы вашему здоровью:
Укрепление иммунитета;
Улучшение здоровья полости рта;
Укрепление здоровья печени;
Улучшение пищеварения;
Похудение;
Улучшение здоровья кожи;
Профилактика язвенной болезни и т.д.
Вероятно, всё так и есть, но смысл жевать сушеную гвоздику нам не понятен. Наверное, вся причина в простоте метода.
Если всё-таки решите пожевать бутоны гвоздики, то делайте это до приема пищи, не смешивая с другими продуктами и запивая при этом водой.