Средиземноморская диета не случайно включена ЮНЕСКО в список нематериального наследия человечества. Хотя это скорее не диета, а принцип питания. В котором все логично и понятно, и основные принципы сводятся к тому, что нужно включать в свой рацион больше свежих овощей и фруктов и отдавать предпочтение рыбе и морепродуктам.
Этот салат абсолютно средиземноморский. В нем есть морепродукты, овощи, фрукты и ягоды. Легкий, сочный, яркий и невероятно вкусный!


салат айсберг ¼ кочана
кальмары 2 шт.
апельсины 2 шт.
голубика 200 г
кунжут 1 ст. л.
авокадо 1 шт.
соль по вкусу
перец горошком 3 шт.

Отварите кальмары в подсоленной воде с перцем. Для этого вскипятите воду. Добавьте в нее соль и перец. В кипящую воду опустите кальмаров и варите 3–5 минут. Промойте проточной водой и очистите.
Салат нарежьте или порвите руками и выложите на дно салатника. Авокадо нарежьте кубиками, положите сверху на айсберг.
Кальмары нарежьте кольцами и добавьте в салат
Апельсины очистите и нарежьте кубиками. Одну дольку оставьте.
Добавьте в салат голубику
Сверху сбрызните все соком апельсина из оставленной дольки и посыпьте кунжутом. Приятного аппетита!