Мою любовь к черешне нельзя описать словами. В сезон я ем ее в неимоверных количествах, и что-то мне подсказывает, что ей невозможно объесться. Ем я черешню, разумеется, в свежем виде и обычно ничего из нее не готовлю. Но сегодня будет исключение - я предлагаю вам вариант вкусного десерта с черешней.
Десерт состоит из двух частей - сметанно-сливочного и ягодного слоев. В качестве жидкой основы для ягодного желе я взяла вишневый сок из пакета - он наиболее органично сочетается с черешней.


на 4-6 порций:
Для сметанного желе:
густая сметана (у меня 27% жирности) 350 грамм
сливки 33% и выше 180 мл.
сахар 100 грамм
желатин 10 грамм
Для ягодного желе:
вишневый сок (нектар) 200 мл.
желатин 7 грамм
черешня 250 грамм


Желатин для обоих видов желе замачиваем по отдельности: для сметанного слоя – в 4 ст.л. воды, для ягодного – в 4 ст.л. вишневого сока.
Готовим сметанное желе. 50 мл сливок отливаем в отдельную посуду. Оставшиеся сливки, сметану и сахар кладем в чашу миксера. Взбиваем до растворения сахара и увеличения массы в объеме примерно на треть.
Набухший желатин растапливаем на среднем огне. Добавляем в него, постоянно помешивая, отложенные 50 мл сливок. Затем вливаем эту смесь в сливочно-сметанную массу, не прекращая взбивать ее.
Раскладываем массу по креманкам и ставим в холодильник для застывания.
Из черешни удаляем косточки – они хорошо вынимаются из разрезанных пополам ягод.
Вишневый сок доводим до кипения и вливаем в набухший желатин. Размешиваем до растворения. Даем немного остыть.
Вынимаем креманки с застывшим сметанным желе из холодильника.
Кладем поверх него ягоды.
И заливаем вишневым желе.
Снова ставим в холодильник застывать, на 2-3 часа.
Подаем и наслаждаемся.
Приятного аппетита!