Стожки - это блюдо из фарша, которое сверху дополняет "шубка" из картофеля, но сегодня заменим его капустой. Получается еще вкуснее и сочнее. Стожки с капустой и сыром готовятся в духовке, подойдут к семейному или даже праздничному столу. Такое блюдо выручит всегда: получается сытно, и гарнир не нужен, да и готовится просто!
Фарш - 400 г
Капуста белокочанная - 300 г
Лук репчатый - 2 шт.
Яйцо вареное - 3 шт.
Сыр твёрдый - 100 г
Сметана - 150 г + 1 ст.л.
Соль - по вкусу
Перец черный молотый - по вкусу
Масло растительное - 1 ст.л. + для смазывания пергамента
Картофель - 6 кружков
Стожки с капустой
Как приготовить стожки из фарша с капустой:
Нарезаем свежую капусту соломкой.
Одну луковицу режем кубиками.
Слегка обжариваем лук в небольшом количестве растительного масла.
Затем добавляем к луку капусту.
Солим, поперчим и обжариваем минут 5-7, чтобы капуста потеряла объем, но осталась хрустящей.
Когда капуста слегка остынет, натираем вареные яйца на крупной терке,
добавляем 1 ст. ложку сметаны.
Тщательно перемешиваем все ингредиенты начинки.
Измельчаем лук блендером или режем очень мелко ножом.
Добавляем лук в говяжий или любой другой фарш. Солим и перчим.
Перемешиваем и отбиваем, чтобы он держал форму, и стожки не развалились в духовке.
Разделяем фарш на 6 частей и каждую снова отбиваем.
Противень по желанию застилаем пергаментом, слегка смазываем маслом.
Выкладываем тонкие кружки картофеля.
Поверх раскладываем фарш, формируя плоские котлеты. Слегка придаем бортики.
В углубление кладем горкой по столовой ложке начинки из капусты с яйцом.
Сыр натираем на мелкой терке.
Щедро засыпаем сыром начинку из капусты и яиц.
Чтобы сыр не сгорел в процессе запекания, смазываем верх стожков сметаной.
Отправляем блюдо из фарша в духовку.
Запекаем стожки при 180 градусах до готовности фарша, уходит примерно 40-50 минут.
Стожки из фарша с капустой и сыром готовы. Можно подавать.