Жареные пирожки - моя отдельная грешная любовь. Да, они жирнее, чем печеные в духовке. Но этот особенный вкус жареного в масле дрожжевого теста ничем не сымитируешь. Сегодня я предлагаю приготовить их с начинкой из картофельного пюре и жареного лука. Как по мне, это лучшая из несладких начинок.


на 10 штук:
Тесто
молоко 250 грамм
сухие быстродействующие дрожжи 6 грамм
сахар 25 грамм
сливочное масло 30 грамм
соль 1/2 ч.л.
мука 400 грамм
Начинка
картофель 500 грамм
луковица крупная 1 шт.
соль по вкусу
сливочное масло 50 грамм

Для начинки отвариваем картофель в подсоленной воде до готовности.
Лук нарезаем на четвертинки колец.
Жарим на растительном масле на среднем нагреве до карамелизации.
Картофель мнем в пюре с добавление сливочного масла, добавляем лук и перемешиваем.
Готовим тесто.
В молоко комнатной температуры насыпаем дрожжи – я обычно сыплю на поверхность, немного жду, чтобы они размокли, и уже потом размешиваю до растворения.
Добавляем масло, сахар и соль, перемешиваем.
Постепенно добавляя просеянную муку, начинаем замес.
Месим, пока тесто не станет гладким и однородным.
При этом оно может немного липнуть – это нормально.
Перекладываем тесто в смазанную растительным маслом миску, накрываем полотенцем или тарелкой и оставляем для расстойки на 1-2 часа (точное время зависит от температуры в помещении).
За это время тесто должно увеличиться в объеме вдвое.
Перекладываем подошедшее тесто на присыпанную мукой поверхность и делим на 10 частей.
Раскатываем каждый шарик в лепешку, в центр кладем по полной столовой ложке начинки.
Собираем края и защипываем.
Кладем заготовки швом вниз на присыпанную мукой поверхности
даем подойти в течение минут 20.
Масло разогреваем на средне сильном огне, кладем пирожки и жарим по паре минут с двух сторон.
Перекладываем на бумажные полотенца, чтобы впитать лишний жир. Остужаем и подаем.
Приятного аппетита!