Купили кислые киви? Не расстраивайтесь. Из них получаются замечательные цукаты. Вкусное и полезное лакомство из экзотического фрукта. Цукаты из киви получаются очень приятными на вкус – сладкими, с кислинкой, имеют нежную структуру. Эту сладость легко можно приготовить в домашних условиях. Цукаты из киви подойдут для украшения кондитерских изделий.


|
Киви – 500 г |
Сахар – 200 г |
Лимонный сок – 1 ч. ложка |

Цукаты из киви
Подготавливаем необходимые продукты. Киви стоит подбирать плотные, упругие, с кислинкой. Если вам попались недозрелые киви – они идеально подойдут для приготовления цукатов.
Готовим сироп: в толстостенную кастрюлю насыпаем сахар, добавляем лимонный сок.
Вливаем воду (150 мл).
Кастрюлю ставим на огонь, содержимое доводим до кипения и варим около 1 минуты, до растворения сахарных крупинок.
Пока сироп нагревается, киви очищаем от кожуры.
Нарезаем киви кружочками толщиной 5 мм.
Опускаем киви в кипящий сироп и сразу выключаем огонь.
Оставляем киви до полного остывания.
Снова ставим киви на огонь и провариваем в сиропе примерно 2-3 минуты.
Помешиваем осторожно, чтобы кружочки сохранили форму. Оставляем охлаждаться.
Кусочки киви уже поменяли свой цвет с зелёного на оливковый.
Такие чередования варки и охлаждения повторим ещё 4-5 раз.
Кусочки киви заметно уварятся.
Откидываем киви на сито и оставляем на 10-15 минут, чтобы стёк сироп.
Духовку включаем для разогрева до 100-120 градусов.
Выкладываем кружочки киви в один слой на противень, застеленный пергаментной бумагой.
Отправляем противень в духовку и сушим цукаты с приоткрытой дверцей или вентиляцией.
Время сушки зависит от особенностей духовки.
Я сушила в электродуховке с приоткрытой дверцей и вентиляцией при температуре 120 градусов 6 часов.
Когда киви подсохнут с одной стороны, их нужно перевернуть на другую сторону.
Цукаты из киви нужно хранить в чистой сухой банке.
Чтобы цукаты не слипались, можно пересыпать их сахарной пудрой.
Приятного аппетита!