Вагаси (яп. 和菓子?) — традиционный японский десерт. При их создании используются натуральные продукты: бобовые (в основном красная фасоль — адзуки), рис, различные виды батата, агар-агар (растительный желатин), каштаны, различные травы и чаи. Вагаси отличаются менее сладким вкусом, чем привычные европейцам сладости. Они даже могут показаться совсем несладкими людям, которые к ним не привыкли.
В высших слоях японского общества считалось признаком хорошего тона к чаепитию подавать сладости разнообразных изысканных форм. В современном обществе эстетика вагаси осталась неизменной
Существует множество разновидностей вагаси:
Моти — колобки или лепешки из вареного на пару и толченого белого риса. Бывают с различными начинками и без них, поджаренные или нет. Ёкан — пастила из сладковатой бобовой пасты и агар-агар.
Ботамоти — моти, снаружи покрытые пастой из фасоли адзуки Варабимоти — кусочки прозрачного теста, приготовленного из растения вараби (разновидности японского папоротника). Подаются со сладкой соевой мукой кинако и сиропом из жженого сахара куромицуГюхи — более мягкая разновидность моти. Как правило, готовится из смеси риса и рисовой муки.
Дайфуку — основная разновидность моти с начинкой из пасты адзуки Данго — кусочки моти, нанизанные на деревянные шпажки и политые сиропом Дораяки — два круглых бисквита с начинкой из пасты адзуки Имагаваяки — жареный пирожок с начинкой из пасты адзуки
Касивамоти — моти, завернутое в соленый лист дуба Кинкато — сахарная карамель Кинцуба — жареный пирожок из пресного теста с начинкой из пасты адзуки Кусамоти — моти зеленоватого цвета, изготовленное с добавлением японской полыни йомоги Мандзю — пирожки, приготовленные на пару, с начинкой из пасты адзуки Монака — две тонкие хрустящие вафли с начинкой из пасты адзуки
Нэрикири — пирожные из белой фасолевой пасты, сахара и гюхи или тертого нагаимо (вид горного ямса) Ракуган — твердые конфетки с большим содержанием сахара, используются во время чайной церемонии Сакурамоти — моти, завернутое в соленый вишневый лист Сёгато — засахаренный имбирь
Сируко (также дзэндзай) — традиционная новогодняя сладость, суп из сладкой фасоли с кусочками моти Тайяки — разновидность имагаваяки, изготовленный в форме рыбки Уиро — приготовленные на пару пирожные из рисовой муки и сахара, схожие с моти