[показать]
Столица королевства троллей, сказочный и волшебный Берген вот уже несколько веков распахивает перед своими любопытными гостями двери в царство норвежских фьордов.
[показать]
Панорама Бергена – незабываемое зрелище (в хорошем смысле, даже в очень хорошем). Помимо черепичных крыш вы увидите бесконечное зеленовато-серебряное пространство Северного моря. Правда, красиво?
[показать]
И вообще Норвегия – это сказка наяву.По опубликованному докладу ООН о человеческом развитии в 2010 году в рейтинге стран мира по уровню жизни Норвегия занимает первое место.
[показать]
Город был заложен в 1070 году на берегу Вогенской бухты королём Олафом III под названием Bjørgvin. Через несколько десятилетий с северной кромки бухты был воздвигнут каменный замок Бергенхус. В XII и XIII веках в Бергене жили норвежские короли и епископы. С 1217 по 1299 годы Берген — столица средневековой Норвегии.
[показать]
Берген расположен на западе Норвегии, на берегу Северного моря.
[показать]
Считается, что это самый дождливый город если не в мире, то в Европе уж точно.
[показать]
Дождь тут идет 300 дней в году и бергенские норвежцы совершенно не обращают на него внимания, гуляя в непромокаемых куртках без зонтов. Во время первой же прогулки по городу стало понятно, почему они без зонтов: первый же порыв ветра превращает этот нужный аксессуар в палку, тряпочку и пучок поломанных спиц :)) Нам посчастливилось - дождь был совсем недолгим, то и дело проглядывало солнце.
[показать]
Репутация у Бергена слегка "подмочена" дождливой погодой.
[показать]
Это подтверждают и многочисленные сувениры "дождливого" характера: желтые плащи, зонты и дождевая бергенская вода, законсервированная в баночки разного размера.
[показать]
Тем не менее, Берген оставляет незабываемые впечатления в любую погоду
[показать]
Берген, являющийся вторым по величине городом Норвегии, был основан между 1066 и 1093 годами.
[показать]
Такое обычное место, выглядит совсем необычно!Идёт шатаясь от аромата норвежский пешеход!
Очень чистый и красивый город, был признан одним из самых экологически чистых городов мира. Здесь нет запаха пыли,гари или нечистот, сопутствующих всякому крупному городу.
[показать]
Норвежский король Улав Кире провозгласил городом эту древнюю гавань викингов. В XIII веке Берген стал столицей Норвежского королевства, оставаясь самым большим городом страны вплоть до XX столетия.
[показать]
Торговый союз городов и дал название самой известной достопримечательности Бергена - Ганзейской набережной, которая занесена в список мировых культурных ценностей ЮНЕСКО как одно из самых значительных архитектурных сооружений средневековья.
[показать]
Здесь жили ганзейские купцы, здесь же они хранили вяленую треску... запах стоял соответствующий.
[показать]
Яркие деревянные постройки тянутся ровной чередой вдоль вод залива и являются любимым местом прогулок как гостей, так и жителей города.
[показать]
Сейчас в этих домах расположены сувенирные магазины и мастерские, где за работой можно увидеть мастеров, вручную изготавливающих уникальные изделия.
[показать]
Есть здесь совершенно удивительные магазинчики, все полки которых уставлены традиционными сувенирами, норвежскими троллями. Тролли - главные персонажи норвежского эпоса, живущие на крутых скалистых берегах фьордов и в норвежских лесах.
[показать]
Тролли – национальное помешательство норвежцев, в них верят не только дети, но и вполне серьезные взрослые.
[показать]
В Бергене помешательство достигает особенных размеров: в лесу, неподалеку от смотровой площадки, они прячутся целыми стаями: выйдешь на лужайку – а там толпятся деревянные тролли. Говорят, тролли по вечерам выбираются из пещер и заманивают в свои пещеры пышных доярок и голубоглазых фермеров. Распознать троллей просто – хвост не спрячешь. Некоторые фигурки в сувенирных магазинах хвост прячут в руке, но если посмотреть внимательно, он заметен. На крылечке положено регулярно оставлять молоко и печеньице – а ну как тролли иначе осерчают и поломают газонокосилку, или заложат вас налоговому инспектору. Правда, судя по толщине и общей наглости выражений морд, молочком с печеньицем лакомятся местные котищи… В довершение ко всему положено покупать троллей в дом парами, а зимой, в брачный сезон, закрывать парочку в шкафу, а потом не забыть выпустить довольных…
[показать]
Человеческая фантазия воплотила троллей в самых разных обличиях, придав доброе и ласковое выражения их глазам и лицам, хотя настоящие тролли, как мы знаем из сказок, - существа коварные и злые.
Рядом с Ганзейской набережной располагается Рыбный рынок.
[показать]
Сюда каждое утро привозят свежую рыбу, креветок и прочие дары моря, выловленные в водах Северного моря всего пару часов назад.
[показать]
Рынок в гавани Воген появился еще в раннем средневековье – здесь удобно было разворачивать торговлю купцам с прибывших в Берген кораблей. Норвежцы вообще непревзойдённые мореходы и рыбаки, и тут уж они развернулись во всю широту своей просоленной морем души. На Рыбном рынке есть все виды рыбы, на которую так щедры норвежские воды.
[показать]
Причём эта рыба здесь приготовлена всеми вообразимыми и не очень способами – начиная от замысловатых сэндвичей и заканчивая упакованной в вакуум продукцией, которую можно гордо увезти с собой домой.Сейчас рынок играет более декоративную, чем практическую роль – во всяком случае, местных жителей на нем я за время нашей недолгой прогулки там не обнаружила, лишь туристы бродили меж рядов, вдумчиво разглядывая дары моря.
[показать]
Для немедленного потребления можно приобрести бутерброды с рыбой в ассортименте – от 25 крон за штуку, для последующей варки – все, что угодно, от устриц до омаров. Кальмаров в Норвегии вы не найдете – отчего-то местные жители испытывают к ним отвращение. Правда, лотков с рыбой не так уж и много – на них активно наступают лотки с сувенирами, сладкой норвежской клубникой, и прочими поделками. Внимание привлек ларек со шкурами, правда определить на глаз, что за звери, не удалось.Почти во всех магазинах продаются традиционные норвежские свитера. По виду примерно как были в СССР — с орнаментами, оленями и тому подобным. Чистая шерсть. Посмотрев на цену такого свитера, я сразу же раздумал покупать его как сувенир. Стоят они около 500 евро.
[показать]
Знаменитые норвежские крыши - покрытые травой. Видна тропинка к "Хижине" композитора - это флигель, который Григ построил для себя и где он мог уединиться и создавать музыку.
[показать]
В целом, Берген – классный город. Не похож на другие города Норвегии. Местных легко определить по резиновым сапогам и непромокаемым плащам. Это только туристы в кожаной обувке шастают, а бергенцы более практичны.
[показать]
[показать]
[показать]