• Авторизация


Эфес 06-05-2010 22:01 к комментариям - к полной версии - понравилось!


В Эфес мы хотели попасть давно, стыдно жить в Турции, путешествовать по Турции и не побывать в таком насыщенном историческими достопримечательностями месте. И вот декабрьским солнечным утречком выдвинулись из Кушадас на долмуше в сторону Сельчука. Ехать совсем близко минут тридцать, но долмуш конечно же к самим историческим памятникам не подвозит. Вышли на шоссе и нашли такси. Эфес располагается .... нет не высоко, но в горах. Эфес это целый архитектурный комплекс, окрестности Эфеса были заселены еще в эпоху неолита. Город строился и развивался в бронзовом веке, доэллинский и эллинские периоды, был частью Римской, Византийской и Османской империй.Была построена знаменитая Библиотека Цельсия и огромный театр, вмещавший до 25 тыс. зрителей. В Эфесе было несколько крупных бань и одна из наиболее развитых систем акведуков, включавшая в себя, помимо четырёх основных акведуков, множество сооружений меньшего размера.
Помимо библиотеки в античном Эфесе есть и другие публичные места: баня, публичный и публичный туалет))) Именно в Эфесе есть выбитое в мостовой изображение левой ноги, указующей на публичный дом, от которой (ноги), по утверждению гидов, и пошло выражение "сходить налево".(Якобы желающие посетить публичный дом прикладывали свою ногу к изображению и если нога была равного или большего размера до можно былы входить (дорос:)))
Положа руку на сердце уж очень хотелось взглянуть на стены древнего публичного дома- так уж устроены люди вдруг какие фресочки, зарисовочки остались. Но то ли время то ли античная нравственность сделали свое дело- цитат и выдержек из камасутры не было обнаружено)) Гораздо бОльшее впечатление произвел на нас общественный туалет.
В шести километрах от Эфеса в лесу находится Дом Девы Марии, которая жила там после вознесения Христа. По приданию апостол Иоан вывез Богородицу из Иудеи на территорию современной Турции. На территории Дома Богородицы есть маленький храм, там можно помолиться и поставить свечку, есть стена на которую люди привязывают веревочки, в надежде на исполнение желаний, и есть святой источник. мы очень долго собирались и продумали, что возьмем с собой пустые пластиковые бутылки, что бы набрать воду, но конечно же как всегда забыли. благо нам попался хороший таксист, услышав наши споры, он встречал нас на выходе из Эфеса и притащил из ближайшей кафешки две пустые бутылки, хороший дядя))) Прошло полтора года а немножко этой воды у меня осталось- и правда святая не испортилась и не зацвела.
Надо сказать хоть Турция и мусульманская страна, Ислам и христианство имеют много общего, и Деву Марию турки почитают, даже когда Ее дом не был туристическим местом они бережно ухаживали за этим местом. И водичку эту пьют.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (2):
ух ты, здорово! мне б тоже хотелось сьездить...
кстати, с дневничком! веселых комментов Вам!
ns-earnings 19-05-2010-06:38 удалить

Привет! Поздравляю тебя с дневом!
Заходи ко мне!

[показать]


Комментарии (2): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Эфес | mutlumelek - Дневник mutlumelek | Лента друзей mutlumelek / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»