• Авторизация


Народные способы проверить грибы на съедобность 01-10-2013 10:43 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Konstancia Оригинальное сообщение

Народные способы проверить грибы на съедобность

Настала пора отправляться на "тихую охоту". Чтобы последствия ее не стали плачевными, обязательно собирайте только те грибы, в чьей съедобности вы уверенны. Но а если сомневаетесь, то проверить гриб вам помогут советы опытных грибников.

[504x378]

Отдавайте предпочтение трубчатым грибам

Большинство съедобных грибов относиться именно к этому виду. Самое популярное исключение – ложный белый гриб.

Зеленоватый оттенок

Белый, с зеленоватым оттенком гриб – это поганка. Даже если по своему внешнему виду он может маскироваться под сыроежку.

Розовый оттенок

Если шляпка гриба имеет розовый оттенок – гриб ложный, даже если слишком похож на настоящий. Например, чтобы проверить белый гриб на ложность, нужно разломать его. На изломе настоящий боровик не поменяет цвет, а вот ложный покраснеет.

По запаху

В народе говорят, что съедобный гриб имеет приятный грибной аромат, а несъедобный чаще всего вообще ничем не пахнет или его запах неприятный.

Кинуть луковицу в воду с грибами

Во время варки нужно кинуть луковицу в воду. Если она резко посинела – всю кастрюлю с грибами нужно выбрасывать. Такой способ используют довольно часто, но нет 100% -ной гарантии, что это так.

Яркость окраски

Если шляпка гриба слишком яркая, это говорит о том, что гриб скорей всего несъедобен. Так среди самых ярких - красный красавец-мухомор и ложная лисичка. Например, ложный опенок имеет яркий оранжевый окрас, в то время как настоящий – коричневый.

По утолщению на ножке

Если сомневаетесь, кидать ли гриб в вашу корзину, вырвите его со всей ножкой. Если увидите ярко выраженное утолщение – гриб несъедобный.

Следы червей и зубов зверей

В народе также говорят, что ядовитые грибы никогда не будут червивыми или надкушенными животными. Но иногда черви и звери трогают и несъедобные грибы, правда значительно реже.

По отливу

Для несъедобных грибов часто характерный оливковый или даже слегка перламутровый отлив. Лучше отбросить в сторону такую добычу.

http://woman.delfi.ua/news/woman/relax/narodnye-sp...riby-na-sedobnost.d?id=1984951

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Народные способы проверить грибы на съедобность | Агнесса444 - Дневник Агнесса444 | Лента друзей Агнесса444 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»