Nikon D7100 – новейшая зеркальная фотокамера среднего класса, созданная для любителей и начинающих фотографов. Камера объявлена в феврале 2013 года, примерно через два с половиной года после появления своего предшественника D7000.
Nikon D7100 считается одной из лучших фотокамер из серии DX. Если честно, то большинство характеристик из спецификации больше напоминает обновление для модели D300s, тем ни менее D7100 скорее камера для энтузиастов, а не полупрофессионалов. Так как выпуск фотоаппарата D400, скорее всего не предвидится, то если вы хотите полупрофессиональную фотокамеру, вам лучше обратить свое внимание на один из полнокадровых вариантов от Nikon.
Но, как и в предыдущих моделях, Nikon продолжает расширять границы возможностей зеркалок среднего класса, стирая грань между полупрофессиональными моделями. Новый D7100 обеспечивает 100% обзор видоискателя, серийную съемку со скоростью 6 кадров в секунду, обладает 2016 пиксельным датчиком замера экспозиции и двумя слотами для карт памяти. К новым возможностям модели относится - большая матрица с разрешением 24,1 мегапикселей, улучшенная система автофокуса с 51 точками, возможности видеозаписи в формате 1080p при 30 и 25 кадров в секунду и многое другое. Так же следует отметить усовершенствованный погодный уплотнитель и отсутствие фильтра нижних частот для потенциально более четких изображений.
В данном обзоре, мы будем сравнивать D7100 с её предшественником, а также с камерой начального уровня D5200. D5200 в значительной степени уступает D7100, но камеры оснащены одинаковыми 24 мегапиксельными матрицами. В результате чего, будет интересно узнать, насколько велика разница в качестве у этих двух фотокамер.
D7100 обладает параметрами - 136x107x76 мм и весит 765 граммов без батареи. Это означает, что она на 4 мм шире и 2 мм выше, чем D7000, но на 15 граммов легче. На первый взгляд, кажется, что фотоаппараты практически одинаковы. При работе, D7100 оказывается значительно удобнее, она лучше лежит в руках. Разница в весе не ощутима.
Наиболее очевидным физическим различием является верхняя панель. Верхняя панель новой камеры такая же по составу кнопок управления, как и в D600. Есть незначительные изменения в диске выбора режимов. Камера обладает усовершенствованным новым стерео микрофоном, установленным в передней части горячего башмака, а на верхней части рукоятки есть новая кнопка мгновенного начала видеозаписи. В дополнении к кнопке спуска затвора и включения / выключения, появился переключатель замера экспозиции и кнопка компенсации экспозиции.
Передний инфракрасный приемник находится на том же месте, но изменил форму. Изменения в форме корпуса наиболее очевидны с фронта, с переходом от передней к верхней панели. В профиль камера напоминает другие современные модели, например, такую как D5200.
Как и раньше в левом верхнем углу позади кнопки выбора режимов вы найдете кнопку воспроизведения и удаления, а так же пять кнопок настроек расположенных в столбик. Выше, находятся четыре кнопки для меню, баланса белого, качества и настроек ISO. Их расположение такое же, как в новых фотокамерах.
На правой панели D7100 есть несколько открывающихся слотов, как и в D7000. Тут же находятся два слота для карт памяти SD. Разница лишь в том, что D7100 способна работать с новыми картами памяти UHS-1 карт. С другой стороны, находится 3,5 мм вход для внешнего микрофона и USB 2 порта, а так же порт мини-HDMI, 3,5-мм разъем для наушников и дополнительный порт для GP -1 GPS устройства.
Если говорить об устройствах GPS и беспроводном доступе к интернету, то у Canon теперь есть явное преимущество над Nikon. Речь идет о встроенном Wi-Fi и GPS, которым оснащена EOS 6D – один конкурентов новинки от Nikon. D7100 совместим с Wu-1а Wi-Fi, для обеспечения беспроводного подключения.
D7100 использует такой же аккумулятор EN-EL15, как его предшественник, и его заряда хватит что бы создать до 950 кадров в стандартных условиях. Это примерно на десять процентов меньше, по сравнению с 1050 кадрами, которые делает D7000 на одном заряде. Не смотря на это, такой результат достаточно хорош, по сравнению с другими зеркальными фотоаппаратами среднего уровня. Если вам 950 кадров покажется недостаточным, то аккумулятор MB-D15 удвоит мощность батареи.
D7100 обладает такой же встроенной выдвижной вспышкой, как и его предшественник, физически она выглядит так же и активируется маленькой кнопкой с левой стороны передней панели. Она имеет те ж показатели, что и в предыдущей модели.
Разумеется, возможности встроенной вспышки всегда ограничены, и в сложных съемочных ситуациях её может быть просто недостаточно. Когда это происходит, у вас всегда есть возможность подключить внешнюю вспышку Nikon через горячий башмак. Кроме того, можно использовать внешнюю вспышку управляя ею через беспроводную связь. Вспышка имеет семь вариантов работы, включая два автоматических режима, один с подавлением эффекта красных глаз. Так же вы можете выбрать - медленную синхронизацию + уменьшение эффекта красных глаз, медленную синхронизацию по задней шторке и + медленную синхронизацию.
Диаметр дисплея в новой фотокамере D7100 составляет 3,2 дюйма. Экран немного больше, чем 3-дюймовый монитор в предыдущей модели. Разрешение дисплея составляет 1229000, данный показатель так же на порядок выше, чем в D7000. Разрешение дисплея в D7000 составляет 920 000 пикселей. На самом деле разница в 0,2 дюйма на первый взгляд не кажется такой существенной, а если фотоаппарат выключен, то она и вовсе незаметна. Но при просмотре фотографий на D7100, изображение на самом деле выглядеть существенно больше. Дополнительный белый пиксель в центре, не делает изображение более ярким, как по мне, но он улучшает отображение тонких тональных деталей, особенно в светлых областях, таких как небо.
D7100 оснащена таким же пентапризменным видоискателем, как и его предшественник, который обеспечивает 100 процентный обзор и приближение 0.94. Данный видоискатель удобнее, чем те, которыми оснащены D3200 и D5200. Он обеспечивает комфорт при просмотре, что более чем достаточно в большинстве случаев, хотя и не дотягивает до уровня полнокадровых моделей таких, как D600.
Как и в D7000, активная точка автофокусировки подсвечивается красным цветом, а так же есть дополнительное наложение сетки. Работая в различных режимах съемки, вам так же помогут дополнительные вспомогательные значки. Есть так же одноосный виртуальный горизонт, который устанавливается по умолчанию кнопкой Fn.
Внизу экрана нового OLED-дисплея отображается информация об экспозиции в белых семи-сегментных светодиодных графиках. Оставшаяся емкость карты указывается по умолчанию с возможностью переключения его на более удачное значение ISO.
D7100 оснащена F-креплением для объектива, а значит, камера совместима с объективами Nikkor, а так как данная камера относится к серии DX-формата, то поле зрения сокращается в 1,5 раза. Фотокамера продается в комплекте с объективом 18-105mm F3.5-5.6 VR, который, в силу строения матрицы, будет обладать фокусным расстоянием 27-157мм. Объектив 18-105 мм представляет собой универсальный объектив, который обеспечивает хороший баланс между стоимостью, качеством и универсальностью.
[425x283]Nikon D7100 AF-S 18-105mm широкоугольный формат
[425x283]Nikon D7100 AF-S 18-105mm телескопическое положение
Как вы можете видеть на фотографии выше, камера обеспечивает очень полезный диапазон, который простирается за рамки типичного фокусного расстояния для портретов, но не дотягивает до диапазона средних фокусных расстояниях. Не забывайте о том, что вы можете воспользоваться режимом crop 1.3. При использовании crop 1.3, разрешение камеры уменьшится практически в два раза, и составит 15,4 мегапикселя. Разумеется, вы сможете сымитировать результаты такой съемки и в графическом редакторе, после съемки, но более удобно будет сделать это в камере.
[425x283]Nikon D7100 AF-S 18-105mm формат DX
[425x284]Nikon D7100 AF-S 18-105mm в режиме crop 1.3
Объектив 18-105mm, идущий в комплекте имеет переключатель для переключения его стабилизации изображения с автоматического на ручной и наоборот. Для проверки стабилизации изображения в новой модели, фокусное расстояние было установлено на максимальное значение.
Установлен режим приоритета диафрагмы. После установки необходимых параметров, была сделана серия снимков с выключенной стабилизацией изображения включенной. Как вы видите на снимке ниже, D7100 с объективом 18-105 мм придется снимать на более низких скоростях без стабилизации изображения, а именно на три позиции медленнее.
100% обзор, 18-105mm на 105mm ISO 100 VR 1/20th Без стабилизации
100% обзор, 18-105mm на 105mm ISO 100 1/20th Стабилизация включена
![]() |
Nikon D7100 обладает такими же режимами съемки, как его предшественник, с парой заметных дополнений. Главный диск предлагает традиционные режимы PASM, Автоматическая вспышка и сюжетные режимы, среди которых 16 предустановленных сцен и две пользовательские настройки позиции - U1 и U2. Именно они и являются новыми эффектами, которые впервые были представлены на D5100, есть шесть эффектов, включая Ночное видение, Цветной эскиз, Выборочный цвет, Силуэт, Высокий ключ и Низкий ключ.
Вы не можете видеть работу каждого эффекта через видоискатель, вместо этого у вас есть возможность просмотреть их в режиме реального времени. Эффекты фильтров становятся все более популярными на компактах всех уровней, а также в беззеркальных камерах. Кроме того, некоторые такие эффекты были включены и в D5200, но я не уверенна в верности подобного решения, и тем более не вижу смысла их добавления во флагманские модели фотокамер DX формата.
Новый режим HDR, с другой стороны, будет полезен. Представленный на D5200, он сочетает в себе два изображения с разной экспозицией для получения одного изображения с более широким диапазоном тонов для сюжетов с высокой контрастностью . Как и в случае с Активным D-Lighting есть возможность выбора положений уровня – Низкий, Нормальный, Высокий, Сверхвысокий и Автоматические настройки. Пример, представленный ниже, показывает, как HDR может помочь сохранить детали неба, которые были бы потеряны при съемке без данного режима. Кадр с левой стороны сделан с автоматическим режимом экспозиции, снимок посередине - с использованием HDR, а кадр справа с низкой экспозицией. Как вы видите, именно снимок посередине обладает оптимальными настройками, и лучшим образом передает все детали фотографии.
D7100 предлагает использовать выдержку в диапазоне от 1/8000 до 30 секунд с синхронизацией 1/250 (или 1/320 с уменьшенным диапазоном). Коррекция экспозиции доступна в широком диапазоне + /-5 EV. Так же брекетинг экспозиции возможен с шагом 0,3, 0,5, 0,75, 1 и 3 EV. Вы можете настроить брекетинг наилучшим образом самостоятельно. Вспышка, баланса белого и Активный D-Lighting также доступны. Стоит отметить, ранее в D7000 были доступны только два или три кадра брекетинга, поэтому, выбор из пяти кадров является важным обновлением для энтузиастов HDR.
D7100 использует такой же 2016 пиксельный RGB датчик, как и его предшественник (такой же датчик есть и в D5200), он предлагает те же три режима замера экспозиции: точечный, центрально-взвешенный и Матричный 3D II. Обратите внимание, вам понадобятся объективы типа G или D, которые могли бы обеспечить информацию о расстоянии для 3D-системы, в противном случае D7100 будет использовать обычный матричный замер II.
Активный D-Lighting имеет шесть позиций: Выключено, Автоматический, Низкий, Нормальный, Высокий и Очень высокий. В то же время, в D3200 есть только две позиции. Активный D-Lighting усиливает тональный диапазон, чтобы сохранить детали в тенях и в светлых областях. D-Lighting также может быть применен при обработке изображения в камере с помощью меню обработки, в этом случае у вас есть выбор из трех настроек.
В D7100 сохранился тот же интервал таймера, что и в D7000. Интервальный таймер запускает камеру на предварительно заданный интервал времени, вы можете выбрать количество кадров, интервал между ними, а также отложить запуск спуска кнопки затвор, если это необходимо. Если вам необходим интервалометр, при съемке с Canon, вам необходимо подключить фотоаппарат к ноутбуку и использовать программу EOS Utility. Таким образом, хотя зеркалки Canon и поставляются с бесплатным программным обеспечением для интервалометра, вам всегда придется иметь собой ноутбук для его использования. В новой зеркальной фотокамере от Nikon все работает автоматически, так как интервалометр встроен в камеру.
Как и его предшественник, D7100 способен снимать будет снимать видео 1080p, но кроме обычной частоты в 24 кадра в секунду, новая модель также предлагает варианты с 25 и 30 кадрами в секунду. Так же появилась возможность снимать 720p, не при 24, 25 и 30 кадрах в секунду, как это было в D7000, а при 50 и 60 кадрах в секунду. Эти обновления, наконец, позволяют делать то на что камеры Canon уже способны в течение многих лет, а именно замедленное воспроизведение. Так же D7100 предлагает новый формат съемки 1080i, который обеспечивает дополнительный зум без потери разрешения. В то же время, Canon предлагает нечто более гибкое, на EOS 600D. Но к разочарованию многих пользователей, компания не включила эту возможность последующие модели, так что у Nikon есть явное преимущество.
D7100 также позволяет выбрать между двумя уровнями сжатия для каждого из параметров. Максимальное время записи составляет 20 минут, даже в лучшем качестве настройки, вы можете снимать 1080p в течение 20 минут. Ролики сохраняются в формате QuickTime с расширением. MOV.
D7100 имеет встроенные стерео микрофонов с ручной регулировкой уровня записи, в то время как в D7000 был моно микрофон. Фотокамера также имеет разъем 3,5 мм для внешнего микрофона, такого как микрофон ME-1 от Nikon, устанавливаемый на горячий башмак. Как и в D5200, D7100 обладает видеовыходами, позволяющими подключать камеру к внешнему монитору и т.д.
Для видеосъемки D7100 устанавливает выдержку, диафрагму и чувствительность ISO автоматически. Установив режим ручной экспозиции, вы сможете устанавливать выдержку и чувствительность ISO самостоятельно. Как и в D7000, вы все еще не можете изменить значение апертуры во время видеозаписи. В то время как при Live View, камера наследует значение диафрагмы. Поэтому перед началом видеозаписи, настройте диафрагму должным образом для данной съемочной ситуации. Так же вы можете установить в объективе режим ручной настройки и самостоятельно, прокручивая кольцо диафрагмы на оптике установить требуемое значение.
Пример видео 1: Nikon D7100 AF-S 18-105mm на улице, пасмурно.
Все эти примеры были созданы в формате высококачественной записи 1080p30 HD 24Мб / с. Качество изображения хорошее, и не смотря на движения рукой, стабилизация изображения достаточно не плохая. Режим фокусировки был установлен на AF-S, то есть – покадровый следящий. Как вы видите есть проблема в фокусировке, когда было установлено максимальное приближение зума. Для дальнейшей фокусировки камеры пришлось немного уменьшить приближение.
Пример видео 2: Nikon D7100 AF-S 18-105mm на улице, пасмурно, установлен штатив
Для этого панорамного видео камера была установлена на штатив. Стабилизация изображения отключена, выбрана следящая фокусировка (AF-F). На этот раз у нас нет проблем с фокусировкой, даже во время изменения зума. Вместо этого есть постоянное небольшое дрожание. Радует то, что шум двигателя автофокусировки совершенно не слышен.
Пример видео 3: Nikon D7100 AF-S 18-105mm в помещении, плохое освещение, без использования штатива