Крест – главный символ Христианства, представляющий собой орудие казни Богочеловека Иисуса Христа, на котором он был распят для искупления грехов мира. Крест является символом жертвенной любви всеблагого Бога к падшим людям, всепобеждающим духовным оружием христиан, основанием и средоточием церковной жизни. Далёким от Церкви людям кажется, что христиане поклоняются кресту – орудию казни. Это поверхностный взгляд, мы поклоняемся кресту не как символу смерти, а как символу вечной жизни – Кресту животворящему – ибо Христос, подвергнутый на кресте мучительной казни, своими страданиями искупил нас от древнего греха и даровал нам жизнь вечную. Крест Христов, который каждый православный христианин, получив при крещении, носит всю жизнь, есть символ нашего спасения, оружие духовной борьбы, символ исповедания веры. На Кресте мы видим Бога Распятым. Но в Распятии таинственно пребывает Сама Жизнь, подобно тому, как в пшеничном зерне таятся многие будущие колосья. Поэтому Крест Господень почитается христианами как «живоносное древо», то есть дерево, дающее жизнь. Без Распятия не было бы Воскресения Христова, и поэтому Крест из орудия казни обратился в святыню, в которой действует Благодать Божия. Православные иконописцы изображают возле Креста тех, кто неотступно сопровождал Господа во время Его Крестных мук: Божию Матерь и апостола Иоанна Богослова – любимого ученика Спасителя. А череп в подножии Креста – символ смерти, вошедшей в мир через преступление прародителей Адама и Евы. Согласно преданию, Адам был похоронен на Голгофе – на холме в окрестностях Иерусалима, где многими столетиями позже распяли Христа. Божиим промыслом, Крест Христов был установлен как раз над могилой Адама. Честная Кровь Господня, пролитая на землю, достигла останков прародителя. Она уничтожила первородный грех Адамов и освободила от рабства греху его потомков. Крест Церковный (в виде изображения, предмета или крестного знамения) – освященный Божественной благодатью символ (образ) человеческого спасения, возводящий нас к своему Первообразу – к распятому Богочеловеку, принявшему крестную смерть ради искупления человеческого рода от власти греха и смерти. Почитание креста Господня, неразрывно связано с Искупительной Жертвой Богочеловека Иисуса Христа. Почитая крест, православный христианин воздает почитание Самому Богу Слову, изволившему воплотиться и избрать крест знамением победы над грехом и смертью, примирения и соединения человека с Богом, дарования новой, преображенной благодатью Святого Духа жизни. Поэтому образ Креста исполнен особой благодатной силы, ибо через распятие Спасителя явлена полнота благодати Святого Духа, которая сообщается всем истинно верующим в Искупительную Жертву Христа людям. ***
Миф: Свидетели Иеговы не празднуют Пасху, потому что они не христиане.
Факт: Мы верим, что Иисус Христос — наш Спаситель, и стараемся следовать «точно по его стопам
» (1 Петра 2:21; Луки 2:11).
Миф: Вы не верите, что Иисус воскрес из мертвых.
Факт: Мы верим в воскресение Христа. Мы считаем, что это основа христианской веры, и стараемся подчеркивать это в нашем христианском служении (1 Коринфянам 15:3, 4, 12—15).
Миф: Вы лишаете своих детей радости, которую дарит светлый праздник Пасхи.
Факт: Мы любим своих детей и не жалеем сил для того, чтобы воспитывать их и помогать им стать счастливыми (Титу 2:4).
Миф: Свидетели Иеговы не празднуют Рождество, потому что не верят в Иисуса Христа.
Факт: Мы христиане. И мы верим, что спасение возможно только через Иисуса Христа (Деяния 4:12).
Миф: Вы вносите разлад в семьи из-за того, что учите людей не праздновать Рождество.
Факт: Мы глубоко заинтересованы в благополучии семей и стараемся c помощью Библии помогать людям укреплять свои семьи.
Миф: Вы не проявляете рождественский дух, который выражается в щедрости, стремлении к миру и добрым делам.
Факт: Мы стараемся быть щедрыми и стремимся к миру каждый день (Притчи 11:25; Римлянам 12:18). Например, то, как мы проводим наши встречи и проповедуем, согласуется со словами Иисуса: «Даром получили — даром давайте
» (Матфея 10:8). Кроме того, мы обращаем внимание на Царство Бога как на единственную надежду установить мир на земле (Матфея 10:7).
Иисус повелел вспоминать день его смерти, а не день рождения (Луки 22:19, 20).
Апостолы Иисуса и первые христиане не праздновали Рождество. В «Новой католической энциклопедии» говорится, что «рождественское празднование было введено не раньше 243 года [нашей эры]
», больше чем через сто лет после смерти последнего апостола (New Catholic Encyclopedia).
Нет никаких доказательств того, что Иисус родился 25 декабря; в Библии не указывается дата его рождения.
Мы считаем, что Бог не одобряет празднование Рождества, поскольку оно берет начало в языческих традициях и ритуалах (2 Коринфянам 6:17).
Многие продолжают праздновать Рождество, хотя и знают о его языческом происхождении и о том, что оно не имеет библейского основания. Они могут спрашивать: зачем христианам отказываться от такого популярного праздника? Зачем придавать его происхождению столь большое значение?
Библия побуждает нас поступать обдуманно, «задействуя разум
» (Римлянам 12:1, 2). Она учит ценить истину (Иоанна 4:23, 24). Поэтому, хотя мы интересуемся мнением окружающих о нас, мы во всем стараемся придерживаться библейских принципов, даже если из-за этого становимся непопулярны.
Хотя мы не празднуем Рождество, мы уважаем право каждого человека самостоятельно принимать решение в этом вопросе. Мы не навязываем людям свою позицию и не пытаемся помешать им отмечать этот праздник.