• Авторизация


Сергей Бодров: «Патриотизм — это умение говорить неприятную правду» 00:04 (сегодня 30-10-2014 09:47 к комментариям - к полной версии - понравилось!


/stat.aif.ru/img/dotted_gr.gif" target="_blank">http://stat.aif.ru/img/dotted_gr.gif); background-color: rgb(255, 255, 255); color: rgb(0, 0, 0); font-family: 'PT Serif', Georgia, serif; font-style: normal; font-variant: normal; font-weight: normal; letter-spacing: normal; line-height: 16px; orphans: auto; text-align: left; text-indent: 0px; text-transform: none; white-space: normal; widows: auto; word-spacing: 0px; -webkit-text-stroke-width: 0px; background-position: 0% 100%; background-repeat: repeat no-repeat;">

/stat.aif.ru/img/dotted_gr.gif" target="_blank">http://stat.aif.ru/img/dotted_gr.gif); font-weight: bold; font-style: normal; font-variant: normal; line-height: 1.2em; font-family: 'PT Serif', Georgia, serif; background-position: 0% 100%; background-repeat: repeat no-repeat;">Сергей Бодров: «Патриотизм — это умение говорить неприятную правду»
  
/stat.aif.ru/img/articl_tr.gif" target="_blank">http://stat.aif.ru/img/articl_tr.gif); float: left; background-position: 100% 50%; background-repeat: no-repeat no-repeat;"> 
[показать]Режиссёр Сергей Бодров. © / Екатерина Чеснокова / РИА Новости
Знаменитый режиссёр - о санкциях, Америке и новом фильме.

«История нас ничему не учит, мы наступаем на одни и те же грабли», - полагает известный режиссёр Сергей Бодров.

/stat.aif.ru/img/topic_tr_red.gif" target="_blank">http://stat.aif.ru/img/topic_tr_red.gif); overflow: hidden; background-position: 0% 4px; background-repeat: no-repeat no-repeat;">Истерия прошла
Досье:
Сергей Бодров, режиссёр, сценарист. Родился в 1948 г. в г. Хабаров­ске. В 1974 г. окончил сценарный факультет ВГИКа. В конце 90-х уехал в США, где живёт и работает по сей день. Снял фильмы «Кавказский пленник» (премия «Ника»), «Монгол» (шесть премий «Ника», попал в шорт-лист «Оскара» в номинации «Лучший иностранный фильм»), «Медвежий поцелуй», «Дочь якудзы». В 2002 г. его сын Сергей Бодров-мл. вместе со съёмочной группой пропал под лавиной в Кармадонском ущелье.
Сергей Грачёв, «АиФ»: Сергей Владимирович, последние годы вы живёте преимущественно в Америке, снимаете кино в Голливуде. В России сегодня много говорят о том, что США - наш главный враг. Более того, последние социсследования показали, что антиамериканские настроения в обществе достигли рекордных значений. Интересно, в Штатах так же много говорят о нас и реально, как заявил недавно Барак Обама, считают нас мировым злом, сравнимым с лихорадкой Эбола?

Сергей Бодров: Конечно, о нас там говорят, и говорят разное. Но разговорам этим уделяется гораздо меньше внимания, чем в России. Кстати, Обама не произносил слов «мировое зло». Он говорил о сегодняшних мировых проблемах. Да, на Западе считают отношения с Россией проблемными. Но у Америки своих проблем выше крыши. Поэтому тема России там уже отошла на третий план. А мы, наоборот, как-то зациклились на Америке. Нам всё время кажется, что одни нас не любят, другие зажимают, третьи вставляют палки в колёса, четвёртые косо смотрят и т. д. В итоге мы сами начинаем обижаться и косо смотреть. Но у дейст­вительно великих стран не должно быть таких комплексов! Это удел маленьких «банановых» республик. Россия же - супердержава с большими возможностями. Таким странам по статусу неприлично обижаться, суетиться, делать резкие движения. 

Конечно, внешние события особого оптимизма не внушают. Сбит пассажирский самолёт. Погибли тысячи людей. Боюсь, отношения с Украиной теперь придётся восстанавливать очень долго...

— Режиссёр Никита Михалков, например, считает, что с Украиной нас поссорили как раз американцы, которые вырастили там поколение людей с искажённым пониманием добра и зла.

— Я бы с этим не согласился. Трудно поверить, что большинство украинцев внезапно стали фашистами и бандеровцами. Есть факты, которые сложно оспорить. Бывший украинский президент потерял доверие своего народа и убежал из своей страны - об этом красочно рассказывает президент Лукашенко. А мы на это болезненно отреагировали. При чём тут американцы? Никто не спорит - было глупостью со стороны украинских властей принимать решения, которые ущемляли права русскоязычного населения. Но, во-первых, их быстро отменили, во-вторых, у России достаточно средств решить эти проблемы, не доводя ситуацию до точки кипения. Нас убеждают, что Западу нужна слабая Россия. Но это же ерунда... Будучи успешным, состоятельным человеком, хотели бы вы жить на одной лестничной клетке с нищим, непредсказуемым, но хорошо вооружённым соседом? 

— А как же экономические санк­ции?

— Санкции - это способ высказать неодобрение политики России. Но поверьте: вооружённый конфликт практически в центре Европы не нужен никому! И всё же люди воюют, опять убивают друг друга. История нас ничему не учит, мы вновь и вновь наступаем на одни и те же грабли.

— Вы допускаете мысль о том, что Украина может попытаться силой вернуть себе Крым?

— Это опять из области фантазии. У Украины нет средств для того, чтобы начать такую войну. Да, ситуация для Украины болезненна и неприятна. Мы тут постарались. Хотя загонять её в угол - близорукая политика. Россию стали опять бояться соседи. 

— Рейтинги показывают, что народ сегодня очень поддерживает власть, одобряет её дейст­вия. Чем бы вы это объяснили?

— Просто у народа появилось и укоренилось ощущение стабильности. А это очень важно. Слишком много было нестабильных периодов в нашей истории. Кроме того, именно при нынешней власти увеличилось благосостояние людей. Это факт. Но фактом остаётся и то, что произошло это во многом благодаря экспорту нефти. Экономика страны, к сожалению, по-преж­нему дер­жит­ся на продаже сырьевых ресурсов. Но вот сейчас нефть падает в цене... Да и неф­тедоллары, полученные в период высокой стоимо­сти «чёрного золота», были по­трачены не совсем удачно - те же дороги по-прежнему оставляют желать лучшего, всё не очень хорошо с медициной, с образованием.

— Критиковать Россию, самих себя сегодня считается непатриотичным.

— Патриотизм - это умение говорить неприятную правду. Здесь мы возвращаемся к разговору о вечном поиске врагов. Посмотрите на окружающих вас людей, на самих себя. Далеко не каждый способен признаться себе и окружающим в том, что во всех своих проблемах, во всех своих бедах виноват ты сам, и никто другой. Внутренняя слабость, трусость и нежелание нести ответственность не позволяют человеку это сделать. Так зачем мучить, терзать себя, когда есть универсальная, веками опробованная формула?! Это ведь так просто - убедить себя в том, что во всём виноваты некие силы, а сам ты исключительно белый и пушистый.

/stat.aif.ru/img/topic_tr_red.gif" target="_blank">http://stat.aif.ru/img/topic_tr_red.gif); overflow: hidden; background-position: 0% 4px; background-repeat: no-repeat no-repeat;">Кино за 100 млн

— 1 января в российский прокат выходит ваш голливудский фильм «Седьмой сын». Есть ли в этой развлекательной картине философский посыл?

— В развлекательном кино нет ничего дурного. Зритель должен иметь право развлекаться за свои деньги. Но в любой картине, масштабной или более камерной, мне всегда важно что-то сказать, до чего-то докопаться. В случае с фильмом «Седьмой сын» я попытался разобраться с вопросом: откуда вообще берётся всё зло на планете? И ответ оказался очень прост: зло создаём мы сами. В Средневековье была инквизиция. Устраивали охоту на ведьм, жгли людей на кострах, пытали, топили. А это были ни в чём не повинные люди. У нас и сегодня с удовольствием устраивают охоту на ведьм. Толпа с лёгкостью навешивает ярлыки, готова закидать камнями тех, кто иначе мыслит, отличается от большинства. И опять часто страдают ни в чём не повинные люди. Но важно помнить, что сотворённое человеком зло рано или поздно к нему вернётся. Я всегда был оптимистом и надеялся на то, что всё изменится. Но, когда смотришь на сегодняшнюю жизнь, иллюзий остаётся всё меньше.

— Бюджет вашей картины - 100 млн долл., в ролях извест­нейшие актёры, в том числе оскароносные. Насколько вы были творчески свободны?

— Я был достаточно независим. В команде со мной трудились лучшие специали­сты Голливуда - художники, создатели спецэффектов... Все эти люди очень дорогие. Но у меня был карт-бланш. Я их захотел, и компания, предложившая мне проект, заплатила им столько, сколько они стоят. Очень любопытный опыт. Интересно, как кино примет зритель.

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (4):
Alexsey777 30-10-2014-09:59 удалить
Я думаю, что СССР был хорош в первую очередь, это когда ты ребёнок. Потому что за тебя всё решают. Не в том смысле, что надевать, в холод куртку, в жару ( девочкам) надень гольфы, и так далее. Детям, живя в любящей семье в уютной квартире, было проще. Ходи в школу, учись, гуляй. Дети были далеки от взрослых проблем. На работе, в обществе. Как в стихотворении Барто " Скачи и радуйся, скачи на все лады" А так прошлое всегда кажется лучше. А в крахе социализма в 80-х виновата была и Брежневская сторона. Стабильность при Брежневе дала побочный результат. Она привела к застою, и как следствие привела к гниению партийного аппарата. В Кремле засели уже старцы, которые не сменялись годами. Просто нужно было начать реформы в нашей стране хотя бы в 60-х годах, и повести нашу страну по Китайскому сценарию. А тот же Хрущев, он только умел что орать на художников, на поэтов, и кузькину мать показывать американцам. Реформ то не было, так таковых. В СССР вышел замечательный фильм "Звезда пленительного счастья" С романсом Булата Окуджавы "Не обещайте деве юной". Я в то время посмотрев этот фильм очень сильно расстроился. Я подумал, как жаль, что я не живу в ту эпоху. Это говорит о чём? Любая эпоха может показаться замечательной. Ностальгия по СССР это не более чем такая же мечта, скажем о эпохе Пушкина. Я завидовал тем людям, декабристам, что у них такие красивые жёны. Не то что из нашего советского времени. Растрёпанные в бигуди, в старой ночной рубашке, в грязном халате. И я мечтал жить в ту эпоху, быть князем, иметь красавицу жену. Я сравнивал тогда ещё советскую действительность с той жизнью. Это к чему? Всё познаётся в сравнении. Плохо было то, что в СССР был железный занавес. Все эти видеомагнитофоны, японские аудио, были недостижимой роскошью. Помните фильм "Вокзал для двоих". Женщина, к которой пришёл герой Бассилашвили, и она как маленькая забавляется видеомагнитофоном. Всё это было в диковинку. А сегодня уже нет смысла так показывать. Этим уже не удивишь. Многие забывают, что у нас в СССР была система, которая за нас всё решала. Сам народ ничего не решал. И говорить, что там Хрущёв оболгал Сталина это наивно. Что значит оболгал? Как это можно оболгать человека, по которому вся страна рыдала? Значит, виноват не Хрущёв, а сам народ. Никто же не заступился за Сталина. Значит у нас народ бараны. Что им скажут , то они и делают. Наш народ как был рабом, так и рабом остался. Если бы у нас народ сам решал, вот Вам великий Ленин или Сталин, Вы его любите? Так идите и голосуйте за него. Выступил Хрущёв со своим докладом на 20 съезде, значит надо было как сегодня, Болотную устраивать, собрать на ТВ как сегодня Ток-шоу, обсудить доклад Хрущёва, оболгал ли он Сталина. У людей короткая историческая память. Это сегодня Вы можете идти в любой колонне, будь то демократы, центристы, коммунисты. Нести любой портрет, кроме Гитлера конечно. Хоть Сталина, хоть любимой жены. Конечно, может быть там были кухонные разговоры по поводу этого доклада, был ли Сталин продолжателем дела Ленина или тираном. Но это только как говориться пыш-пыш-пыш . Кухонные разговоры в стране ничего не изменят. Сегодня просто уже выросло поколение, которое не жило в СССР. Для них СССР, как для советских людей, скажем эпоха Пушкина. Кто жил в СССР, эпоха декабристов, тоже могла прекрасной казаться. Сегодняшние дети, не знают, когда видак был экзотической диковинкой. И всем классом ходили к однокласснику ( однокласснице), что бы посмотреть на это чудо. Одноклассник с видеомагнитофоном был в классе личностью в ширпотребе. Как бы лидером. К нему или к ней приходили, что бы посмотреть на ужастики, мультики, боевики. Мы называем ту категорию молодёжи, которая ностальгирует по СССР, ностальгирующие поколение по СССР с мобильниками и айфонами. Если у нас как сегодня в Северной Корее был сохранён тот строй, то сегодня у нас ничего бы не было. Ни Интернета, ни видео, ни современных телевизоров, ни мобильников. [показать] [показать] [показать] [показать] [показать] [показать] [показать] [показать]
Alexsey777 30-10-2014-10:35 удалить
Давайте для начала адекватно оценим плюсы жизни в СССР перед сегодняшней жизнью. возможность брать жилищную ипотеку работал все кто хотел медицина как бесплатная так и платная, медстраховка Обучение разное. В колледж можно было и бесплатно поступить на первые два курса социальные гарантии везде Защита прав человека, права ребёнка, ювенальная юстиция Высокий уровень жизни населения Почти каждая семья имела большой дом, машину, то и две три Возможность выехать за рубеж, путешествовать Отсутствие дефицита на товары Высокое качество товаров Возможность открыть свой бизнес Свода слова, свобода перемещения вся зарплата белая - без конвертов, призрачных премий и процентов, которых чаще всего лишают ни о чем парится не надо - государство отучит, на работу устроит, даст квартиру, детский сад для детей, отучит их в школе, универе, устроит на работу, даст квартиры, пенсию даст, да еще и полечит бесплатно. Как ни крути - не жизнь а сказка. Ни о чем парится не надо - делай то, что от тебя требуется - ходи на учебу, на работу - и все у тебя будет. Что мы имеем сейчас? Никому ты нафиг не нужен. Бесплатно тебе вшивой пломбы не поставят, а если и поставят - она выпадет через пару недель. Квартиру тебе? Иди в пень! Сам копи и покупай. Не забывайте, что средняя зарплата по региона у нас составляет менее 1% от средней стоимости однокомнатной квартиры, а ипотека идет минимум под 17% годовых. Кстати, обучение тоже только за деньги теперь. Даже в школе. Теперь о минусах. из того, что вижу я - это сталинские репрессии, которые закончились в 53м году, невозможность создать свой бизнес, купить жилье, хотя кооперативы (вид частного бизнеса) появился уже в 80е годы. Так что в последние 10 лет существования Союза, было намного больше плюсов, нежели за все 22 года существования Российской Федерации. Почему же молодежь так фанатеет от СССР? Да потому что все было легко и понятно, не надо было рвать себе пятую точку, чтоб чего-то добиться. Про переубеждение. Зачем? Вам хочется потратить время? Потратьте его на что-то более полезное. Например, на благотворительность. Не стоит даже пытаться переубедить подростка. Юношеский максимализм его вам только помешает. Сам со временем поймет, что к чему. Если он не прав. А если он все-таки прав, то зачем выставлять себя дураком?
Alexsey777 31-10-2014-10:30 удалить
Все комментарии пишет один человек. Видно по стилю.да согласна, Россия морально пала до уровня еврейской Гоморы. Но и русских нет в Москве. Сами видете, кто грабит народ. Это их менталитет и древние национальные особенности. Славянская империя древности была от Алтая до Италии с Германией. Но Фенист Ясный Сокол жив. И мы ещё возродимся. - See more at: http://russian-bazaar.com/ru/content/19220.htm?numpage=9#comment
Alexsey777 31-10-2014-10:59 удалить
Лидочка, признайтесь, Вам лет 19 с половиной..... Проблема с ориентацией: А вы не думали, что не все девочки хотят показывать ноги? не думали, что не все девочки стройные как осины? да и тем более сейчас брюки есть гораздо красивее всяких юбок.


Комментарии (4): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Сергей Бодров: «Патриотизм — это умение говорить неприятную правду» 00:04 (сегодня | Alexsey777 - обо всём на свете...... | Лента друзей Alexsey777 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»