БРЕЖНЕВСКИЙ ЗАСТОЙ
СЕГОДНЯ КАЖЕТСЯ ЗОЛОТЫМ ВЕКОМ
 |
-
19 декабря Леониду Ильичу Брежневу исполнилось бы 105 лет. Юбилей Генерального секретаря КПСС, правящего страной 17 лет, нынешние власти скромно замолчали. Один документальный фильм на отнюдь не главном канале ТВЦ, несколько публикаций в печатной прессе, вот, пожалуй, и все, чем удостоили «дорого Леонида Ильича» нынешние хозяева Кремля. Видимо, потому, что период так называемого брежневского застоя в сознании многих россиян среднего и старшего возраста сегодня воспринимается чуть ли не как потерянный рай. Помню разговор с одним историком в самом начале горбачевской перестройки.
|
-
[420x420]свершениями Брежнева. Почему же сегодня россиян не оставляет ностальгия о тех временах?
[300x225]
-
Валерий Соловей, философ, профессор МГИМО
-
— Любая трансформация отношения общества к какому-то времени, как правило, строится на сравнении того, что было с тем, что последовало после. К тому же у людей есть психологическая особенность — мы не ценим того, что имеем. Как в известной поговорке:что имеем не храним, потерявши — плачем. Брежневский застой был временем социальной стабильности, абсолютной социальной предсказуемости и в общем-то относительного благополучия. Причём по меркам не только советской, но и российской истории. Сейчас, когда люди переоценивают то застойное двадцатилетие, они сравнивают с тем, что они потеряли, то что они видят вокруг себя.
-
[300x170]Да, многие стали жить лучше, (А подавляющее большинство стало жить хуже. И не надо сбрасывать со счетов, что не будь Горбачёва с его "катастройкой", за 26 лет даже при брежневском "застое" Советский Союз мог бы уйти далеко вперёд, что сильно пугало Запад, почему СССР и был разрушен - Г.С.) но это не сопровождается пресловутым советским чувством уверенности в завтрашнем дне. У людей отсутствует социальный горизонт, им трудно планировать свою жизнь. В сегодняшней России мы живём сиюминутно, не чувствуем себя защищенными. Нигде. Постоянно находимся под угрозой. Причём не только со стороны криминальных групп, но и со стороны самой власти. Лучше не сталкиваться с полицией — такого принципа придерживаются сегодня все, и бизнесмены и разнорабочие.
-
[300x200]Кроме того СССР времён Брежнева был сверхдержавой, чего о нынешней России не скажет даже самый пламенный патриот. Сегодня Россия — страна, которая теряет всё, что у неё было: экономическую и военную мощь. Молодая динамичная часть населения стремится уехать за границу. Это страна, скатывающаяся вниз. СССР времён Брежнева был стагнирующей державой, но стагнировал он вполне благополучно. Вот на всём этом фоне Брежнев начинает выглядеть не героем анекдотов, а чуть ли не мудрецом. Хотя он таким не был.
[300x200]
-
«СП»: — Откуда же бралась у советских людей оппозиционность к власти? Почему в песнях Высоцкого искали какой-то тайный протестный смысл, который он, может быть, сознательно туда и не закладывал? Почему пытались поймать волну нелегального радио «Свобода»?
-
— Оппозиционность реализовывалась в основном в сфере культуры. ( Я бы уточнил - в сфере гнилой дегенеративной культуры, носителей которой Ю.Мухин справедливо назвал "Миром идиотов" - Г.С.) По настоящему никакой влиятельной оппозиции в СССР не было. Даже группы дисидентов за редчайшим исключением призывали не более чем к реформированию социализма. Они хотели, чтобы строй стал более гуманным и эффективным. Но мыслили в рамках советской системы.
-
[400x300]«СП»: — Но какое-то недовольство советской властью накапливалось. Не на пустом же месте возник первоначальный перестроечный энтузиазм?
-
— Имела место психологическая усталость от несменяемости власти. Тем более, что власть наглядно дряхлела в лице её руководителей. Это вызывало чувство отторжения.
-
Кстати, протесты, которые мы наблюдаем в последнее время против ныне существующего государственного устройства в какой-то мере обусловлены этими же причинами. Не зря в подавляющем большинстве демократических стран законодательство позволяет одному человеку избираться президентом не больше двух раз. Десять лет — психологический предел, за которыми наступают усталость и раздражение. Даже если правитель — эффективен. ( При правлении Сталина никакой "усталости" или "раздражения" не было, потому что НАРОД видел грандиозное развитие страны и улучшение условий своей жизни. Это главное при любом правителе! - Г.С.)
-
«СП»: — Может быть, именно излишнее чувство социальной защищённости сыграло с советскими гражданами злую шутку? Может быть, государство, которое заботится о том, чтобы работали и получали зарплату даже те, кто работать не хочет, в принципе не жизнеспособно?
-
[400x296]— Я бы сказал, советская система обеспечивала крайне высокий уровень социальной защиты и социального оптимизма. Это её колоссальное достояние, но и, одновременно, слабость. Это расхолаживало людей. Советские граждане полагали, что капитализм — это когда в магазинах будет всё, но государство будет также заботиться о них, как при социализме. Как очень точно сказал один польский диссидент, всё что нам говорили о социализме было неправдой, зато всё, что нам говорили о капитализме — оказалось, к сожалению, чистой правдой. Люди, действительно, не понимали того счастья, которое имели. (Вот это абсолютная правда. Писать и говорить об этом надо обязательно, чтобы, наконец, осознать, если до кого ещё не дошло, что лучшей социально-экономической системы ДЛЯ ВСЕХ, что была в СССР, нигде в мире не было и нет. И надо сделать из этого вывод - нечего искать каких-то "новых" путей развития для России - их нет. Надо вернуться в ту социально-экономическую систему, которую "меченый" с бандой разрушил. Но политическая надстройка должна быть другой - Г.С.)
-
«СП»: — Возвращение в тот «социальный рай» невозможно?
-
— Нет. Потому что общественные системы эволюционируют только в одном направлении.
[300x202] Вернуться назад мы не можем. Однако даже из того, что есть сегодня, можно создать систему государственного устройства, которая была бы и значительно более эффективная и значительно более справедливая, чем нынешняя. Это возможно. И доказательство тому — скандинавские страны. Капитализм, если не относится к нему, как к жупелу, вполне способен обеспечить высокий уровень социальной защиты. ( Система социальных паразитов, коим является капитализм, никогда в России не приживётся. Русские в большинстве своём живут по совести. Это наш генетический стержень. Капитализм несовместим с совестью, а потому антагонизм будет нарастать - Г.С.)
-
Андрей Паршев, писатель, политолог
-
[300x188]— Что касается протестных настроений, то в СССР ими болела в основном интеллигенция. Причём раскол власти и творческой интеллигенции во многом создавался специально. И главную роль тут сыграла деятельность члена ЦК КПСС Александра Яковлева. ( Это один из команды предателей Горбачёва. Эту команду предателей А.Зиновьев предлагал повесить во главе с генсеком в 24 часа по закону военного времени. Народ зря не прислушался к мнению выдающегося логика современности - СССР был бы цел - Г.С.) В середине-конце восьмидесятых им был сформирован пул главных редакторов центральных газет и телеканалов. И если бы этих людей отбирал кто-то другой, СССР мог бы устоять.
-
-
Обычные советские граждане не очень беспокоились от отсутствия политических свобод.
[400x300]СССР не привело к отмене негативных тенденций, которые в нём зародились. Сегодня, когда мы оглядываемся назад, мы видим, что недостатки советского строя не исправились, а преимущества исчезли.
-
«СП»: — А так ли велики были эти недостатки?
-
— Простейший пример — в самом начале перестройки выстраивались в метро огромные очереди за пятачками. На эту тему в газетах были гневные публикации — доколе… А очереди были примерно такие, как сейчас за билетами в московском метро на оживлённых станциях. Но, тем не менее, все покорно стоят и никто не думает, что в этом виновато начальство.
-
«СП»: — Почему же в советское время всякая мелочь становилась поводом для недовольства властью?
-
[300x188]— Тогда власть подсознательно считали идеалом. Об этом хорошо написал Сергей Кара-Мурза. Советский проект позиционировал себя, как рай на земле и всякое несоответствие идеалу воспринималось очень болезненно.
-
Сила советского проекта была и в том, что в итоге он пришёл к весьма естественным для нашего образа жизни формам. Скажем, нормы, по которым жило большинство советских семей были тождественны христианским. По крайней мере, многие люди старались соответствовать той планке. ( Нравственность советских людей была несравненно выше, чем у нынешних "россиян". Из этого следует, что дело не в количестве церквей, а в системе, в которой народ живёт. И это опять доказательство того, что капитализм и совесть несовместимы - Г.С.)
[440x318]
-
Сергей Шаргунов, писатель
-
— Советский период несколько мифологизированно предстаёт в моём сознании. Это обусловленно в том числе тем, что я взрослел в смутную, разбойную эпоху и мне стало казаться, что раньше, в детстве даже воздух был особенным, густым и сладким, на всём лежала печать покоя. Возможно, здесь сказывался мой природный нон-конформизм. Когда все стали талдычить: «Совок» — дерьмо» (особенно во времена кампании «Голосуй — или проиграешь»), я не захотел быть как все. Однако и в советские годы я не принимал систему. И будь постарше, мог бы оказаться диссидентом. Ведь я вырос в антисоветской семье священника, единственный в классе не вступил в октябрята. Советское общество было многослойным, тогда были возможны яркие противовесы официозу, альтернативные пласты мысли, творчества, бытия.
-
[300x225]Убеждён: можно было избежать гибели СССР. Это государство могло развиваться. Но, конечно, на других основаниях.
-
Не могу сказать, что я комплиментарно отношусь к эпохе застоя или тем паче оправдываю репрессии. Мне близка критичная позиция писателей Синявского, Максимова и Зиновьева, изгнанных «совком» из страны, но не испытывавших слепого восторга от постсоветских реалий.
-
«СП»: — Как вы относитесь к нынешним попыткам всячески «обсасывать» ту эпоху. Все эти сериалы о Брежневой, Фурцевой…
-
[300x200]— Я считаю, что ностальгия по тем временам практически исчерпана. Ретро-стиль все мертвее. А власть по-прежнему пытается паразитировать на образах прошлого. Люди хотят уверенности в завтрашнем дне, гарантий, социальной защищённости. И это естественно. Вместо того, чтобы развивать страну в новых исторических условиях, власти настроены обогащаться и обманывать людей миражами.
-
«СП»:— Вот вы говорите о ностальгии по большой и сильной стране. А не получится ли так, что в результате нашего сегодняшнего недовольства властью, лет через двадцать мы будем вспоминать с сожалением о том, что когда-то мы могли тянуть нефтепроводы через половину Сибири, строить огромные спортивные комплексы к сочинской олимпиаде, и даже противостоять интересам США в Южной Осетии…
-
[300x225]— Колоссальные деньги, полученные благодаря продаже нефти и газа, действительно, позволяют возводить невесть что в Сочи. При этом страна не строится, изнашивается, производственно беспомощна. Я был на войне в Осетии как репортрер, но посмотрите, сколь нагло сейчас Москва влезла в их президентские выборы, теперь на Кремль и там озлоблены. Сейчас налицо ситуация общегражданского противостояния чудовищному абсурду. Надо исходить из этого. У совка было два глаза. Один — социальные гарантии, другой — политический контроль. Нынешняя власть один глаз выколола, а другой — промыла и шарит им по стране. При этом нет ни одной группы, которую можно назвать опорой действующей власти. Раньше была, допустим, группа коммунистов, на которую могло бы опереться ГКЧП. А сегодня нет такой группы, которая встала бы на защиту верхушки. Бедные и богатые, патриоты и либералы — все выдвигают самые радикальные, но вполне обоснованные претензии к «верхам». Сама общественная атмосфера делигитимизирует тех, кто взял себе в союзники аморальность и пустоту. <...>
-
svpressa.ru
Выделения в тексте и примечания курсивом в скобках сделаны мной - Г.С.
ЧТО БЫЛО СДЕЛАНО В СССР
ЗА ВРЕМЯ ПРАВЛЕНИЯ БРЕЖНЕВА (1964-1982 г.г.)
ВОСЬМАЯ ПЯТИЛЕТКА (1966-1970 гг.)
-
За пятилетие национальный доход вырос на 42, объем валовой продукции промышленности - на 51, сельского хозяйства - на 21 процент. Введены в строй Братская, Красноярская, Саратовская ГЭС, Волжский автозавод.
ДЕВЯТАЯ ПЯТИЛЕТКА (1971-1975 гг.)
-
За пятилетие национальный доход вырос на 28, объем валовой продукции промышленности - на 43, сельского хозяйства - на 13 процентов. С освоением нефтяных, газовых месторождений Западной Сибири интенсивно строились предприятия нефтехимии и нефтепереработки, были проложены 22,6 тысячи километров магистральных нефтепроводов и нефтепродуктопроводов, 33,7 тыс.км магистральных газопроводов и отводов от них.
ДЕСЯТАЯ ПЯТИЛЕТКА (1976-1981 гг.)
-
За пятилетие национальный доход вырос на 24, объем валовой продукции промышленности -
[550x440]на 23, сельского хозяйства - на 10 процентов. Введены Усть-Илимская ГЭС, Камский автозавод. Соответственно еще на 15 тыс. и 30 тыс. км возросла протяженность магистральных нефте- и газопроводов. В августе 1977 года советский атомный ледокол "Арктика" впервые в истории мореплавания достиг Северного полюса.
-
В 1970-е гг. обороноспособность СССР достигла очень высокого уровня, советские вооруженные силы могли в одиночку противостоять объединенным армиям всего блока НАТО. Авторитет СССР был в это время необычайно высок в странах «третьего мира».
-
В СССР 18 лет правления Л.И.Брежнева оказались самыми стабильными и спокойными в социальном плане, активно развивалось жилищное строительство (было построено почти 50 % жилого фонда СССР), население получило бесплатные квартиры, развивалась система бесплатного медобслуживания, все виды образования были бесплатными, развивалась нефтегазовая, аэрокосмическая, автомобильная, и военная промышленность.
-
Ну и как? Это называется "застойные годы"? Только у подлецов, да малограмотных дураков может повернуться язык, чтобы такое говорить. Эта ложь понадобилась Горбачёву, да подлым лжецам СМИ из "Мира идиотов", чтобы ложью заманить народ в "капиталистический рай". Народ поверил, повёлся на их сказку и оказался сам, как в сказке - у разбитого корыта.
* * *
-
Чем были "застойные" годы для нашей семьи
-
[300x200]В "застойные" брежневские годы мы с женой бесплатно получили новую 3-х комн. квартиру (прежнюю 2-х комн. вернули государству), построили кооперативный гараж, купили машину, получили бесплатно 12 соток земли под застройку дома, начали строитьдом. О символической плате за услуги ЖКХ, за детский садик, за транспорт, за медицинское обслуживание, за путёвки в дома отдыха, санатории, пионерские лагеря, за бензин по 5, потом по 20 коп., за прочие социальные льготы и гарантии, которые за льготы и гарантии никем не считались, а воспринимались, как должное, я думаю, что всем уже известно, а поэтому конкретно я на этом не останавливаюсь. Я думаю и уверен, что многие из тех, кто жил в эти "застойные" времена (но не во времена горбачёвской "перестройки") хотели бы туда вернуться вновь - в мир спокойной, размеренной, трудовой жизни, какой и была наша жизнь в СССР при Брежневе.
Г.С.
[300x200]
* * *
-
Ну, а чего достиг "перестройщик"? А вот чего:
Результаты горбачёвской "шестилетки" приведены в следующей таблице:
[450x300]
(Данные из американской газеты "Вашингтон Пост" от 15 декабря 1991 года)
Наименование |
1985 год |
1991 год |
Советский золотой запас |
2500 тонн |
240 тонн |
Официальный курс доллара |
0,64 рубля |
90 рублей |
Темпы роста экономики |
+2,3% |
- 11% |
Внешний долг, долл. |
10,5 млрд. |
52,0 млрд. |
* * *
-
Из интервью А.Зиновьева Альманаху "Восток" (август 2003 г.)
-
"Я вам вот что скажу: народ
[400x264]газете давал интервью на эту тему. Уже тогда назревала перестройка, я книжку "Горбачевизм" уже сразу, через год после горбачевской перестройки у меня книжка вышла - "Горбачевизм", я написал ее. Потом появилась книжка "Катастройка" - я так и назвал ее, я ввел это понятие "катастройка", да, в употребление. И мне был задан вопрос, это напечатано было в российской прессе - можно ли остановить вот эту катастройку, так сказать? Я сказал: "Можно". - Как? - Очень просто: надо для этого взять, скажем, Горбачева, Яковлева и других, повесить в 24 часа как предателей. Повесить как предателей по закону военного времени, поскольку идет война. Но была же, появилась в "Известиях" статья, которая называлась "Философ-вешатель". Была такая статья. Конкретная мера. Август, августовские события. Опять я публично выступал тогда, когда и Ельцин там, помните, в 90-е года. Опять мне задавался вопрос: "Можно ли остановить это?" - Элементарно можно. Не нужно целую танковую дивизию вводить, достаточно было один танк, чтобы пришел с двумя снарядами, чтобы один снаряд выстрелил над головами у этой банды ельцинской, и они бы разбежались. Если б они не разбежались, второй снаряд - выстрелить в них. И тогда страна имела бы гарантированные минимум 25 лет спокойной жизни".
* * *
[170x260] |
-
За последние 10 лет в современной России только от экспорта было получено 2 400 000 000 000 долларов. Вдумайтесь в эту цифру! Для понимания, 2,4 трлн. долларов это:
-
- 50 миллионов новых рабочих мест в производстве. Или это модернизация всей экономики и всей промышленности полностью, на новом месте с нуля.
-
- 4 миллиарда новых квадратных метров жилья - т.е. утроение совокупного жилого фонда всей России.
-
- при северной финской стоимости хорошей дороги в 3,5 млн. долларов за 1 км. - полное обновление дорожной сети страны с общемировым уровнем качества.
-
А теперь ответьте на вопрос - где всё это? В чьих карманах?
|
* * *
-
А чего достигли за 20-летие "демократических" реформ "правители России - Ельцин, Путин, Медведев? Об этом страшно думать, а говорить бессмысленно. Каждый честный человек, не одурманеный пропагандой, знает сам.