• Авторизация


Об успехах компьютеров 20-06-2013 09:32 к комментариям - к полной версии - понравилось!


В последнее время повсеместно появляется информация об успехах ботов – специальных программ, которые играют в покер без помощи человека. У многих довольно скептическое отношение к этой проблеме, но представляемые графики дают основания считать, что искусственный разум уже сейчас способен побеждать на средних лимитах в online покере.

Это заметный прогресс, так как ещё пару лет назад утверждалось, что ботам не превзойти человека в покере – игре с неполной информацией, в которой многие решения принимаются в зависимости от действий оппонента. Допускалось, что боты могут достичь успеха в лимитированных разновидностях покера (благодаря точным математическим расчетам), но безлимитный холдем считался вотчиной «белкового» интеллекта.

Интересно отметить, что похожие тенденции в свое время наблюдались и в мире шахмат. Для начала проведем краткий экскурс в историю. Активное развитие шахматных программ началось в 1960ых годов прошлого века, как в СССР, так и на Западе. Первый чемпионат среди компьютеров был проведен в 1973 году.

Шахматные программы того времени играли очень слабо, потому что алгоритмы были весьма посредственны, да и аппаратные средства были им под стать. Английский мастер Дэвид Леви даже заключал пари, что ни один компьютер не сможет его обыграть, и до поры до времени ему удавалось забирать у разработчиков солидные суммы денег. Причем его шахматный уровень был весьма далек от лучших образцов того времени. Однако к концу 1980-ых годов программы существенно усиливаются и начинают побеждать приличных гроссмейстеров, но только в партиях с укороченным контролем. Дело в том, что тогда искусственный интеллект мог реализовать только одно свое преимущество над человеком – быстрый расчет вариантов. Это качество сильно помогало ему в блиц партиях (например, по 5 минут каждому игроку), так как даже гроссмейстер допускает серьезные ошибки при остром дефиците времени на обдумывание ходов. В целом, компьютеры относительно спокойно чувствовали себя в сложной комбинационной игре, когда от них требовался только конкретный расчет возможных вариантов, но полностью терялись в позиционной игре и эндшпиле, так как у них «хромала» глобальная оценка позиции.

1 copy copy copy

В середине 1990-ых годов на свет появилась программа «Дип Блю» компании IBM. Это был многопроцессорный монстр в полном смысле этого слова. «Дип Блю» просчитывал в секунду огромное количество вариантов, а разработчики загрузили в его память все известные шахматные партии. Вызов был брошен действующему чемпиону мира – Гарри Каспарову. Матч состоялся в 1996 году. Сразу на старте произошла сенсация – первая партия закончилась разгромом Каспарова. Однако в дальнейшем чемпион сумел подобрать ключи к своему партнеру и победить 4:2. В 1997 году состоялся матч-реванш. «Дип Блю» стал намного мощнее и был лучше готов в дебюте. После четырех встреч счет был 2:2, а в пятой компьютер сумел спастись в окончании. Легко представить себе, какое настроение было у Каспарова, когда он отправлялся на заключительную партию. В ней он был буквально неузнаваем: проиграл её всего за 19 ходов!

Матч завершился скандалом, чемпион мира обвинил разработчиков, что во время игры распределение машинных мощностей регулировалось при помощи ассистировавших программе гроссмейстеров-людей. Но IBM добилась своего — чемпион мира среди мужчин повержен, электронный интеллект победил. Любопытно, что в очередном издании «Книги рекордов Гиннесса» (1999 год) информация об этом событии обведена в рамочку. В шахматах наступила эра новых чемпионов!

Поединки новых лидеров компьютерного рынка против Каспарова и четырнадцатого чемпиона мира среди людей Владимира Крамника четырежды завершаются вничью. В 2006 году ничейный паритет заканчивается – «Дип Фриц» побеждает Крамника со счетом 4:2. Правда, чемпион мира подошел к матчу не в лучшей форме, что и сказалось на его игре. В одной из партии он зевнул мат в один ход. Проиграл Владимир и последнюю партию, пытаясь отыграться в азартном стиле. Эти достижения «железных монстров» во многом списывались на невероятную скорость расчета вариантов – компьютер исследовал сотни тысяч позиций в секунду, но в 2005 году на сцену вышел аналитический модуль, полностью изменивший сознание шахматистов. Детище Васика Райлиха «Рыбка» ворвалось в компьютерные шахматы, как метеор. Новый алгоритм значительно лучше оценивал позицию. «Рыбке» не требовалась специального оборудования. Можно было установить её на персональный компьютер и обыграть элитного гроссмейстера. По сути, после появления «Рыбки» противостояние «человек – компьютер» стало считаться исчерпанным.

Более того, в 2010 году появился аналитический модуль «Гудини», по всем статьям превзошедший «Рыбку». Таким образом, сейчас лучшие шахматисты мира могут надеяться лишь на ничью против «железного монстра», аккуратно упростив игру белыми фигурами.

2 copy copy

Как же сказалась компьютерная революция на мире шахмат?

Прежде всего, резко обострилась проблема «читерства» – подсказок со стороны компьютерной программы. Причем на самом высоком уровне. В 2006 году в матче на первенство мира Крамник – Топалов возник конфликт, получивший затем в СМИ название «туалетный скандал». Болгарский гроссмейстер, Веселин Топалов, обвинил нашего чемпиона в том, что тот пользовался помощью компьютера, выходя в уборную. Апелляционный комитет постановил закрыть личные туалеты участников, открыв один общий (причём это оказался женский туалет). Владимир Крамник посчитал такое решение нарушающим контракт о матче и попросту оскорбительным. В знак протеста Крамник не явился на пятую партию, за что ему было засчитано техническое поражение. После длительных переговоров матч все-таки был возобновлен, и в итоге Крамник вырвал победу на тай-брейке.

Это событие получило широкую огласку из за своего статуса, но и на многих других крупных турнирах возникают подозрения к игрокам. Обычно обвиняют шахматиста, который прежде не добивался хороших результатов, но в одной партии сумел обыграть сильного соперника. Впрочем, до штрафных санкций дело доходит крайне редко. Здесь можно упомянуть только «дело Феллера». Французский гроссмейстер Себастьян Феллер был уличен в том, что с помощью SMS-сообщений получал ходы, предлагаемые компьютерной программой. В итоге он был дисквалифицирован на 5 лет, хотя затем суд первой инстанции Версаля приостановил это решение. Безусловно, каждое подозрение по данному вопросу вводит нас в плоскость этики.

Публичное, но бездоказательное обвинение может поставить клеймо на шахматисте. Фактически, любой строгий вердикт прекращает карьеру игрока, так как больше он не получит приглашения на солидный турнир. Подсказки в турнирном зале ещё можно пресечь, поставив специальные «глушилки», но гораздо труднее следить за соперником в онлайне. Во многом из-за этого по интернету не проводятся крупные соревнования с солидными взносами. Шахматисты не хотят рисковать своими деньгами, зная, что противник может свободно пользоваться помощью компьютерной программы. Конечно, откровенное мошенничество можно доказать, но относительно квалифицированному игроку может хватить всего несколько советов от «Гудини», чтобы довести партию до победы против более сильного оппонента. Таким образом, «благодаря» компьютерной революции шахматы потеряли огромнейшее поле для сражений.

Сейчас в онлайне можно биться лишь за условный рейтинг, либо ждать редких турниров с реальными призами от спонсоров. Тот факт, что компьютер превзошел человека в практической игре, вызывает снисходительное отношение к гроссмейстерам у некоторых любителей. В настоящее время любимым занятием таких «горе-экспертов» является включение шахматной программы и комментирование игры гроссмейстеров на какомнибудь форуме. «Всезнайка» порицает ходы игроков и поражается, как плохо они разбираются в шахматах. Первые разработчики компьютерных программ говорили, что прогресс в данном направлении не понизит интерес к игре гроссмейстеров, как и создание автомобилей не убавило зрелищности беговым дисци- плинам. Возможно, описанное явление носит временный характер, и любители просто не привыкли к мощи шахматных машин, но спад популярности шахмат можно объяснить и этим фактором.

«Зачем мне смотреть на несовершенную игру людей? Лучше я понаблюдаю за безошибочными действиями роботов!». Именно так рассуждают некоторые «ценители» шахмат. Компьютерная революция возобновила разговоры об исчерпаемости шахмат. Программы усиливаются с каждым годом. Не настанет ли тот день, когда искусственный интеллект просчитает шахматы до конца, и эта древняя игра будет закрыта? Предлагаются даже изменения правил. Например, все активнее обсуждаются шахматы Фишера. Они отличаются тем, что в начальной позиции фигуры расставлены не привычным образом (в центре король и ферзь, по углам ладьи и т.д.), а в случайном порядке. Конечно, с одной стороны такая реформа откроет новые перспективы для изучения шахмат, но с другой потеряется некая изначальная гармония. Да и новичкам и рядовым любителям будет трудно разобраться в этом хаосе. Тем не менее, несмотря на все негативные последствия компьютерного прогресса, шахматы по-прежнему живы и развиваются. За последнее время установилась четкая система розыгрыша чемпионского звания, проводятся супертурниры с крупным призовым фондом, разрабатываются проекты по внедрению шахмат в общеобразовательнуюшкольную программу. Трансляции по интернету собирают аудиторию в десятки и даже сотни тысяч человек, выдвигаются идеи по продвижению шахмат на телеэкраны.

Итак, компьютеры не «убили» шахматы, но то влияние, которое они оказали на эту игру, вполне можно спроецировать и на покер. В первую очередь усиление ботов отразится на популярности online покера. Подозрения в нечестной игре заставят игроков с опаской садиться за любой стол. В конечном итоге это приведет к оттоку огромной массы денег из всех покер-румов, которые не установят совершенных средств противодействия ботам. В online даже фиши не захотят проигрывать деньги неумолимой машине, ведь с тем же успехом это можно сделать в казино. Для регуляров вся игра превратится в перемалывание рейка. Возможно, боты будут не столь сильны в живом покере, так как там им придется оперировать меньшей статистической выборкой, но для России в нынешних условиях это слабое утешение. Прогресс ботов точно так же приведет к резкому скачку знаний о покере. Игра неполным стеком будет изучена вдоль и поперек, а некоторые дисциплины, возможно, закроются ботам. Придется задумываться об изменениях в игре. Разумеется, покер и шахматы значительно отличаются по своей природе. Компьютеру куда легче разобраться там, где у него под рукой весь необходимый объем данных. В покере определенная объективная информация разбавлена своеобразной игрой каждого оппонента, поэтому прогресс ботов несколько ограничен. Однако, представляется, что каждый последующий успех искусственного интеллекта будет гораздо острее и больнее отражаться на индустрии покера, чем это происходило в шахматах. Покер очень плотно завязан на деньгах, тогда как шахматы ещё предполагают интересную игру на «фантики». Полностью искоренить подозрения в online вряд ли получится, а массовый переход к оффлайну практически невозможен. Как бы там ни было, покер является азартной игрой, поэтому его излишняя популярность будет всячески ограничиваться в консервативных властных кругах. Таким образом, прогресс ботов, наверное, и обогатит кого-то на первых порах, но в долгосрочной перспективе это может разрушить современную индустрию покера.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (1):
Alexsey777 30-07-2013-10:56 удалить
Вы подняли сложные вопросы , чтобы ответить на них надо написать как минимум 2-3 статьи.
Попытаюсь вкратце ответить на Ваши вопросы.
Компьютерные программы на сегодняшний день отлично решают задачи благодаря следующему алгоритму : чисто математический перебор всех возможных ходов начиная с текущего положения до уровня в n-ходов, определяемого заданием . К примеру кооперативный мат в 3 хода производится проверкой позиций до третьего хода на мат . Простая математика и логика , если мат возникает до третьего хода или на третьем ходу то результат выводится на экран или в файл. Соответственно программа находит все возможные решение при которых достигается кооперативный мат в 3 хода (с дуалями ,перестановками ходов...) и также находит варианты досрочного выполнения задания при котором мат достигается раньше установленного уровня , например на 2 ходу.
Чем больше фигур в задаче и чем больше ходов в уровне , тем больше времени требуется на выполнение программы . Я использовал для решения задач программу "CHLOE" .
C компьтерными программами по решению задач все отлично , есть строго определенное условие . Выполнение условия или невозможности выполнения условия программа находит простым математическим перебором. Все четко , корректно , ни каких проблем.
С программами играющими в шахматы , равно как и решающими этюды - дело обстоит по иному. В связи с тем , что нет четко определенного условия - алгоритм программы должен сам определять сильнейшие хода и варианты . Выбор происходит из N количества ходов и вариантов до определенной глубины ходов. Чем больше число вариантов и ходов из которых программа выбирает , тем более вероятность не правильного выбора сильнейшего хода. В алгоритмах шахматных программ по решению этюдов существует очень актуальна проблема правильного выбора сильнейшего хода. В оценках шахматных позиций слишком много нюансов и все их очень трудно учесть в алгоритме программы.
Если бы недостатки в алгоритмах отсутствовали бы , то выиграть у компьютерной программы было бы не возможно, а все таки люди выигрывают! Могу дать совет - чтобы выиграть у шахматной программы , нужно играть не как против человека , а как против алгоритма программы. В дебютах нужно разыгрывать варианты в которых Вы жертвуете пешку за сильную , но стабильную инициативу , алгоритмы программ явно испытывают трудности в выборе сильнейших ходов в позициях с лишним материалом при большом количестве фигур и при факторе полного владения инициативы противоположной стороной (Вами).
Лет сем назад я без проблем все партии ,которые играл белыми, выигрывал у сильной программы FRITZ на самом сложном уровне. Секрет прост, я использовал слабое место алгоритмов программ - ошибки в выборе сильнейшего варианта в позициях с материальным перевесом в виде пешки при большом количестве фигур.
При проверке этюдов я обычно использовал функцию анализа компьютерной программы FRITZ.
С шахматами я завязал . Шахматы - это болезнь , ни каких доходов - одни только расходы , проблемы и безвозвратно потерянное время . Шахматами в настоящее время не занимаюсь , поэтому рекомендовать какую либо шахматную программу не могу. [показать]


Комментарии (1): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Об успехах компьютеров | Alexsey777 - обо всём на свете...... | Лента друзей Alexsey777 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»