Если кошка в первые дни промахивается мимо туалета, надо намочить кусочек салфетки в её моче, положить в горшок, посадить туда кошку и дать ей понюхать. НЕЛЬЗЯ ТЫКАТЬ КОШКУ НОСОМ В ЛУЖИЦУ, это воспримется ка «ах, вы акцентируете на этом мое вни мание?! Значит тут я и буду продолжать делать свои делишки». Место несанкционированного пописа надо тщательно замыть.
Кошку нужно приучить к туалету с хорошим наполнителем.
Из лотка вынимаются специальным совком только какашки и выбрасываются в унитаз или мусорное ведро (лучше в ведро, наполнитель может забить канализацию). Всё остальное заменяется централизованно по мере заванивания лотка.
Кошку рекомендуется не купать до тех пор, пока она не испачкается в чём-нибудь грязном.
Для купания маленьких и больших кошек используется либо Настоящий Шампунь Для Кошек, либо, за неимением такового, любой нежный детский шампунь, разведённый водой 1:1. При купании будьте осторожны и не налейте кошке в уши. После купания кошку полагается вытереть поочерёдно двумя большими полотенцами, извиниться и предложить ей посидеть у обогревателя. Пожалуйста, не устраивайте сквозняки!
Пока ребенок маленький и не может сам как следует вылизать себе попу после посещения лотка допустимо вымыть у нее «под хвостом» и, несильно вытирая, отпустить. Ни одна кошка не потерпит мокрой шерсти, будет вылизывать задницу и, глядишь, научится вылизывать попу сама, сразу после посещения туалета.
В норме уши и глаза должны быть чистыми.
Если в глубине уха появляется светло-бежевый налёт, то кошку фиксируем, заворачиваем ухо и прочищаем ватной палочкой, смоченной в любом растительном масле.
Из глаз не должно быть никаких выделений! Любые коричневые бяки, появляющиеся в уголках глаз и не убираемые самой кошкой или заметно отекание слизистых глаза – это повод сходить к врачу в ближайшие выходные.
Чтобы кошка не болела инфекционными болезнями, её надо прививать. Вакцинация кошек.
Через несколько месяцев (обычно в возрасте от 7 месяцев до полутора лет) кошка сообщит миру, что «девочка созрела». Что с этим делать?
Если Ваша кошка не породиста, нужно пообщаться с ветеринарным врачом на тему стерилизации мурки.
Если же Вы собираетесь иметь в дальнейшем котят, подождать вторую-третью течку и везти девочку жениться. Всякие таблетки, капли и разнообразные контрасексы вредны ужасно, вплоть до онкологических осложнений, операций и т.п. Если кошка орет ОЧЕНЬ громко – используйте капли «Кот Баюн» по инструкции – это безопасное успокоительное на травах.
В случае, если течки у кошки редкие (раза 2-3 в год) и непродолжительные (до 10 дней), то с этим можно ничего не делать, вязать, когда захочется котят (но не чаще раза в год). Полное воздержание ни к чему хорошему не приводит, равно как и длительные, изнуряющие кошку течки, в этом случае надо советоваться с ветеринаром на тему «как жить дальше»
Раз в месяц хороший хозяин устраивает кошке профилактический осмотр.
Кошка – общительный и нежный ребёнок. Она привыкла, что если она просится на ручки, то её берут и чешут ей спинку и брюшко. За это она мурчит и всячески выказывает своё удовольствие. Полезно чесать брюшко, приговаривая ключевую фразу типа «ах-ах, чесать животик кошке». Это очень поможет в будущем на приёме у ветврача, когда ему потребуется прощупать кошкин живот. Если кошка не приучена к тому, что чесать животик – это приятно, то её придётся фиксировать («тут примчались санитары и зафиксировали нас»)
Если кошка делает явственное не то, то существует команда «ФФФФФ!», по которой кошку сносит с места в даль. В частности, порядочные кошки не ходят лапами на кухонный стол, пока на нем еда, ни в коем случае не воруют из тарелок, и не заигрываются с хозяевами до когтей. В этих случаях порядочных кошек и котов снимают на пол, легонько хлопают по ушам и говорят им грозное «Ффффф!».
Кошки любят играть с бумажными мячиками, меховыми мышками, палочками-с-пёрышками, шариками-с-бубенчиками и вообще всем, что ей удастся найти на полу или открутить самомстоятельно.
Кошки любят скакать вверх-вниз по лазалке и лежать «по верхам».
Почти наверняка кошка будет приходить по утрам на подушку (если она там не спит уже, выселив вашу голову), тыкаться носом в ухо и оглушительно мурчать, требуя срочно с ней поиграть. Наслаждайтесь.
Чтобы кошка путешествовала легально, у неё должна быть прививка от бешенства, сделанная не раньше, чем за год, и не позже, чем за месяц до поездки. За три дня до поездки в любой государственной ветеринарной клинике, по предъявлении кошки и паспорта о прививках можно получить справку для перевозки в поезде или на самолёте.
Возить кошку надо строго в переноске, захватив с собой привычный корм, мисочку для воды и картонную коробку с пригоршней наполнителя.
За неделю до поездки кошке можно начать регулярно давать капли «КотБаюн».