[460x288]Статья «Удовлетворены ли «русские» жизнью в Америке» («Русская реклама» №28) вызвала широкий резонанс среди наших читателей. Судя по письмам и звонкам в редакцию, многие из них вновь задумались о своем отношение к «новой родине» и о своем месте в американской жизни. Именно поэтому мы решили прибегнуть к традиционному методу: выйти на «русскую улицу» и задать нашим иммигрантам следующие вопросы:
Довольны ли вы вашей жизнью в Америке?
Считаете ли вы, что приняли правильное решение, иммигрировав в Страну Свободы?
Какие стороны американской действительности вы одобряете и какие вызывают у вас критику?
Марина Дайнеко, сотрудник русского отдела UJA-Federation of New York, в стране 17 лет:
- Иммиграция в Америку разделила мою жизнь на две неравные (не только по времени, но, главное, по весу) части.
Просто сказать, что я ДОВОЛЬНА тем, что сегодня живу здесь – значит, ничего не сказать. Всякий раз, доставая свой синий американский паспорт в международных аэропортах, я ощущаю гордость. Это – в глобальном масштабе. А в локальном – главная моя радость в том, что мои дети могут выбрать путь, который сами захотят, а не тот, который указывала их родителям партия и правительство.
Существуют ли проблемы? Конечно. Например, очень серьезная, на мой взгляд, проблема, мешающая становлению русскоязычной общины. Старшему поколению просто необходимо выдавить из себя все накопленное советское и, наконец, оценить блага, преподнесенные им на тарелочке страной, в которой многие из них не проработали ни дня.
Отари Джанашвили, преподаватель английского языка, переводчик в суде, в стране 17 лет:
– Мы, разумеется, правильно поступили, приехав в Америку. Это великая страна, хотя у нее и есть свои недостатки. Например, засилье нелегалов, которые могут со временем ввергнуть страну в катастрофу.
Или коррумпированность многих политиков. На выборах, как оказалось, деньги решают все.
Что же касается меня и моей семьи, то у нас не было особых проблем. Я нашел работу на третий день после нашего приезда с США, причем – работу по специальности. И даже когда мэр Блумберг закрыл созданные Джулиани citizenship centers (я бы менеджером одного из них), мне не пришлось «переквалифицироваться в управдомы».
Маргарита Цейтлин, программист, в стране 13 лет:
– У меня не было особых иллюзий на счет американской жизни, поэтому я не испытала и особых разочарований. Я не считала, что в Америке на деревьях растут доллары. Я ехала сюда не за богатством, а за политической стабильностью и независимостью. В СССР мы полностью зависели от правительства: один «вождь» мог дать какие-то права и свободы, другой – отнять. А тут я нашла именно то, что искала – возможность устраивать жизнь так, как ты этого хочешь.
Единственное, что мне не нравится в Америке, – это ее «леваки»-демократы. Их отличает эдакая революционная безответственность, они не задумываются о последствиях своих, на первый взгляд, гуманных деяний. К счастью, в Америке есть противовес левакам и их «детской болезни».
Наум Зейфман, получатель пособия, в стране 11 лет:
– Нет, мне не нравится Америка, и меня, по правде говоря, раздражают наши старики, готовые ее благословлять за подачки, которые она нам дала – SSI, фудстемпы и т.д. Совсем как в Союзе: «За детство счастливое (в данном случае, старость счастливую) наше спасибо, родная страна».
Какое там спасибо, когда еле сводишь концы с концами. А подрабатывать боишься, хотя можешь, потому что пособие отнимут. Очередь по 8-й программе вроде бы сдвинулась с места, но зато лендлорды упираются, требуют, чтобы им взятки давали. Наши дети так заняты, что даже звонить нам с женой не успевают, не то, что приходить к нам регулярно. Словом, весело!
Илона Миронова, художник-декоратор, в стране 9 лет:
– В целом я довольна и по-прежнему, как до иммиграции, представляю Америку в голубых и розовых тонах. Но, копнув поглубже, осознаю, что во всех сферах есть над чем работать. Особенно в системе образования. У меня подрастает сын, и я уже понимаю, как трудно мне будет найти нормальную школу для него.
Беда в том, что профессия педагога в Америке не пользуется таким уважением, как, например, профессия врача, хотя воспитание подрастающего поколения – задача не менее важная, чем сохранение здоровья. Учителям платят сравнительно мало, а учащиеся относятся к ним чуть ли не с пренебрежением.
В результате дети с каждым годом становятся все более наглыми и распущенными. Смешно, но даже подростки постарше (16-17-летние) жалуются на наглость 13-14-летних!
Вера Лагер, работница салона красоты, в Америке 18 лет:
- Я уверена, что мы приняли правильное решение, приехав в Америку.
Нельзя сказать, что мы ведем сказочный образ жизни, но мы ни в чем не нуждаемся и чувствуем себя свободными людьми. Я работаю по специальности, мужу пришлось два-три раза менять профессию, но в конечном итоге он тоже нашел себя. А у наших детей есть будущее.
Что мне не нравится? Не все имеют медицинскую страховку. Я сама несколько лет не имела иншуренса и знаю, как это рискованно.
Наталья A. Баренбойм, адвокат:
– Америка – это тот самый Свободный мир, в котором каждый человек, обладающий и не обладающий способностями, но не ленивый и целеустремленный, может реализовать свой потенциал и достичь своей цели.
Тем не менее, Америке, на мой взгляд, просто необходимо распрощаться с тошнотворной политической корректностью, которая лишает людей здравого смысла и трезвой оценки реальности, девальвирует моральные ценности, подменяя их промывкой мозгов, которой могла бы позавидовать наша бывшая родина и от которой особенно страдает молодежь в школах, колледжах, университетах...
Дмитрий Рубинштейн, бухгалтер, в стране 8 лет:
– Я бы не сказал, что я в восторге от Америки, хотя жить здесь, наверное, все же лучше, чем во многих других странах. Смешно, что люди и здесь строят иллюзии. Во всяком случае, в Нью-Йорке. Наш брат-иммигрант целый день ишачит в потогонной мастерской в Бруклине или, в лучшем случае, в манхэттенском офисе, два часа в день проводит в подземке, питается на скорую руку, жену и детей видит только в выходные. А воображает, что живет интересной, насыщенной, динамичной жизнью, в самом прекрасном городе мира.
Доктор Олег Гутник:
– Америка прекрасная страна, она дала мне и моей семье все, что нам и присниться не могло в Советском Союзе. Кроме того, Америка поддерживает и оберегает наш Израиль.
К каким сторонам американской жизни я отношусь критически? Грешно критиковать, когда отдыхаешь на даче, с внуками, но... Хотелось бы, чтобы здесь было меньше насилия. А еще – засилья государственной власти, того, что называется big government. К сожалению, с каждым годом государство все больше контролирует и частное предпринимательство, и частную жизнь граждан, а это может рано или поздно привести к диктатуре.
Лидия Алафьева, хоуматтендент, в стране 5 лет:
– Я глубоко разочарована в Америке и жалею, что сюда приехала, но и отступать, возвращаться Россию, снова переворачивать жизнь вверх дном трудно.
У этой страны есть какие-то положительные стороны, например, равноправие женщин или гуманное отношение к животным. Но в целом... Школы ужасные, врачи чаще калечат, чем лечат, жилье стоит так дорого, что даже не подступишься. А правительство уже доказало, что не может защитить своих граждан ни от террористов, ни от маньяков-преступников разных возрастов.
Наконец, здесь совершенно не востребованы люди искусства.
Я по специальности – преподаватель музыки, но пришлось работать хоуматтендентом. Это не беда – я с детства привыкла уважать любой труд. Проблема в том, что на тебя свысока смотрят люди совершенно бездуховные и безграмотные – только потому, что они имеют Медикейд...
Гульнара Циклаури, художница, в стране 6 лет:
– Конечно, я довольна, что приехала в Америку. Что самое главное, она дает мне возможность реализовать свой потенциал. Я могу не только выставляться сама, но и знакомиться с творчеством прекрасных художников, приехавших сюда из разных стран мира. Кроме того, Америка дает мне новые идеи, даже новое мышление.
В маленькой стране (а я родом из Грузии) мировоззрение человека, его отношение к человеческим проблемам совершенно иное, чем в «столице мира». Здесь ты становишься выше национальных проблем, «выходишь» на проблемы человека и человечества.