[показать]Один из лидеров этой борьбы - Татьяна Макфадден, удочеренная в возрасте 6 лет Деборой Макфадден из Кларксвилля, штат Мэриленд. Нижняя половина тела ныне 23-летней девушки парализована. "Вероятно, я бы не выжила в том детском доме", - говорит Татьяна - многократная чемпионка Паралимпийских игр в Лондоне.
В самом резком из прозвучавших на сегодняшний день официальных заявлений США американский посол в России Майкл Макфол резко раскритиковал законопроект. "Благополучие детей слишком важно, чтобы связывать его с другими вопросами наших двусторонних отношений", - цитирует дипломата The New York Times. [255x31]
Кэтрин Хортон, профессор из Вирджинии, удочерила одну девочку из России в 2008 году, рассказывает корреспондент, и приезжала сюда в этом году, чтобы посмотреть на другого ребенка - Полину, которой сейчас год и семь месяцев, также желая взять ее в семью. Она потратила тысячи долларов на повторные медицинские обследования.
"Но тянулись месяцы при полном бездействии со стороны местных российских чиновников и без каких-либо объяснений, и сейчас Кэтрин Хортон приняла мучительное решение - уведомила детский дом, что отказывается от своего предложения", - пишет издание.
"Как бы у меня ни разрывалось сердце, так будет лучше для Полины. Это может тянуться годами..." - приводит слова Кэтрин автор статьи. "Это меня убивает, я не сплю ночами", - добавила она.
С 1999 года около 45 тыс. российских детей были усыновлены американцами, но, достигнув пика в 2004 году, эти цифры начали резко сокращаться, отмечает корреспондент Эрик Экхолм. Эксперты утверждают, что отчасти это результат поощрения усыновлений и патронатного воспитания внутри страны. "Но сокращение связано и со ужесточившимися правилами оформления документов и растущими расходами для потенциальных иностранных усыновителей, а также с националистической реакцией, приведшей к тому, что некоторые местные чиновники стали мешать усыновлению сирот американцами", - говорится в статье.
"Если этот запрет утвердят, какое-то число детей будет оставаться в приютах до того, пока они там не повзрослеют", - приводит автор статьи слова Адама Пертмана, исполнительного директора Института по вопросам усыновления Ивана Дональдсона в Нью-Йорке.
Американцы тоже не считают ситуацию в области насилия против детей в своей собственной стране благополучной, что, кстати, подтвердила и недавняя страшная трагедия в начальной школе в Коннектикуте. Но вместе со многими людьми в России они задаются вопросом, почему надо лишать шанса получить родительскую заботу и ласку тех, кто этого шанса практически не имеет у себя на родине. И в первую очередь - детей-инвалидов, которых было усыновлено из РФ в США с 2007 по 2011 год 364 человека. Некоторые из них были в субботу на празднике в российском посольстве.
Пришла туда и 10-летняя Алисия /Олеся/ вместе с младшим братом Стивеном /Сергеем/, которых уже в этом году взяли к себе Лэрри и Хелен Аллены из соседнего с Вашингтоном штата Вирджиния. Когда Аллены впервые познакомились с ними и решили, что будут добиваться их усыновления, то еще не знали, что девочка страдает онкологическим заболеванием. Диагноз "лимфома Ходжкина" поверг их в шок, но они не отступили. "Ведь мы тогда считали их уже почти своими детьми. Ну а что же делать, если ваш ребенок болен. Это же ваш ребенок", - поделился Лэрри своими переживаниями в беседе с корр.ИТАР-ТАСС.
Сестра с братом жили в детском доме в Биробиджане. "Мы с женой летали до Москвы, оттуда до Хабаровска, а уже потом - к ним в Биробиджан", - с улыбкой вспоминает Лэрри. Как только вопрос был решен, и детей привезли в США, Алисия начала курс лечения в столичном Джорджтаунском госпитале. В августе он был завершен. "Сейчас она чувствует себя хорошо, болезнь отступила, врачи дают положительный прогноз", - рассказал счастливый отец. На празднике в посольстве Алисия тоже выглядела счастливо. В сентябре она впервые пошла в американскую школу, в четвертый класс. Уже начала говорить по-английски, но дома общается с братом, который младше ее на два года, по-прежнему по-русски. "Постараемся, чтобы дети не забывали родной язык, хотя понимаем, что это будет нелегко", - обещает Лэрри Аллен.
Американцы вылечили многих российских приемных детей и помогли многим детям-инвалидам обрести себя и жить интересной жизнью. Они гордятся паралимпийской чемпионкой по плаванию Джессикой Лонг /Татьяной Кирилловой/, которую приемная семья из Балтимора забрала в возрасте полутора лет из детдома в Иркутске, и Александром Диджамосом, бывшим воспитанником детского дома в городке Нижний Ломов / Пензенская область/, а ныне студентом Техасского университета, совершившим минувшим летом восхождение на протезах на высочайшую вершину Африки - Килиманджаро.
Как сообщили корр.ИТАР-ТАСС в Национальном совете по усыновлению США, Александр Диджамос, которому сейчас уже 21 год, подготовил петицию к правительству РФ от имени взрослых американцев из числа бывших российских сирот с просьбой не вводить запрет на усыновление. Рассказывая историю своей жизни, он пишет, что если бы в возрасте 15 лет его не усыновила семья из Далласа, то не было бы у него ни возможности ходить, ни учебы в университете, ни восхождения на Килиманджаро.
Еще одна петиция, но уже с призывом к президенту США Бараку Обаме, появилась в субботу на официальном сайте Белого дома - в разделе, где публикуются различные общественные инициативы. Ее авторы предлагают внести в "список Магнитского" всех депутатов Госдумы, голосовавших за поправку по усыновлению, и ввести против них санкции. Если за месяц под документом наберется 25 тыс подписей, то президент его рассмотрит.
В России против решения Госдумы выступили даже некоторые члены правительства, в том числе глава МИД Сергей Лавров. "Международное усыновление как институт имеет полное право на существование, - считает министр. - Главное сейчас сделать так, чтобы усыновление осуществлялось цивилизованно". Президент РФ Владимир Путин назвал ответ на "Акт Магнитского" "эмоциональным, но адекватным" и заявил, что "в целом настроение депутатов понятно". В то же время глава государства не сказал, подпишет ли он этот документ, если вслед за Госдумой его примет Совет Федерации. В верхней палате парламента этот вопрос будет обсуждаться 26 декабря.
Тем временем у детей, в том числе в приемных американских семьях, будут продолжаться рождественские и новогодние праздники, а традиция устраивать для них сказочное представление в посольстве РФ в США все равно сохранится. На вопрос корр.ИТАР-ТАСС, будет ли такой же детский праздник и на следующий год, российский посол в Вашингтоне Сергей Кисляк ответил: "Безусловно".