Как–то тихо и незаметно прошла у нас ставшая традиционной Всемирная акция “16 дней против насилия в семье”. Женщины, а именно они становятся чаще всего объектами приложения мужской силы, плакали как до, так и во время акции. Она, судя по всему, вряд ли чем–то помогла моим соотечественницам, над которыми издеваются их агрессивные мужья. И прежде всего потому, что о ней мало кто знал.
Конечно, акция совпала с бурными политическими событиями в нашей стране: смена президентов, новые назначения на руководящие посты. В общем, не до женских криков и слез. Хотя наверху их никогда в общем–то и не слышали, и не видели. И тем не менее каждые четыре года Кыргызстан представляет в комитет ООН отчет по реализации Конвенции “О ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин”. Интересно, что пишут в таких отчетах, когда депутат ЖК Дамира Ниязалиева с высокой трибуны говорит о том, что насилие в кыргызстанских семьях приобретает угрожающий характер. И, конечно, шумные мероприятия с плакатами, лозунгами и шарами, подобные тому, что планировалось на пересечении проспекта Чуй и бульвара Молодой Гвардии, вряд ли чем–то помогут защитить женщин от насилия в семье. Эту трескотню уже никто не воспринимает всерьез, потому что она, как говорится, ни Богу свеча, ни черту кочерга. Тем более, что эта встреча не состоялась. Но, может, оно и к лучшему: с помощью шаров и плакатов слез не осушить.
Честно сказать, я никогда не была сторонницей подобного рода акций: работать и решать ту или иную проблему, в данном случае — насилие в семье, надо не по определенным дням, а каждый день. Но будучи в прошлом году на одной из встреч, проходившей в рамках этой шестнадцатидневки, поняла, как важны разговоры с людьми о насилии в семьях, если они организованы с душой и продуманны.