Итак, пора-таки написать пост! Во-первых, надо выдерживать данное самому себе обещание "писать не реже раза в месяц", а во-вторых, поводов для написания поста достаточно.
Если смотреть по порядку - сначала я закрыл свою последнюю сессию. Да-да, это-таки свершилось! Средний балл 4,5, практически лучший результат за все время учебы в академии! Аплодисменты! :) Как это ни парадоксально, не смотря на то, что эта сессия вышла практически лучшей, моя лень в плане подготовки к ней достигла апогея... Если к первому экзамену я еще заставил себя честно готовиться, поработал всю программу, разобрал сложные моменты (и получил автомат! Хорошо, конечно, не зря в семестре напрягался, но зачем учил!? :)), то ко второму лишь заставил себя все прочитать, а к третьему и подавно ограничился распечатыванием шпор... Помнится, в первом семестре я работал на сессии куда больше, однако тогда меня чуть не отчислили. Как мне кажется, причин такой разнице в подходе и результате несколько: и то, что экзамены в этом семестре все были по выпускающей кафедре, а на ней мне работать почти всегда интересно и приятно, и то, что преподаватели на этой кафедре, в большинстве своем, меня знают, и то, что в ушедшем семестре усилия к учебе прилагались куда большие, чем в первом.
В общем, результат замечательный: две четвертки, две пятерки и последняя сессия в моей жизни закончилась. Урааааа!!! :)
На самом деле, помню, когда приехал после последнего экзамена домой, немного взгрустнул. Да, сдал экзамен, это здорово. Да, посидел за столом с родителями, покушал салатиков, родители меня очень хвалили, очень радовались. Да, сходил погулял со своим лучшим другом, хорошо отдохнули, сходил с подругой в кафе в честь события, тоже вроде неплохо. Но все равно, счастья и радости не чувствовалось. Вот представляю себе, как некоторые из моих товарищей пошли в какой-нибудь бар, набрались там какого-нибудь бухла, приехали домой пьяные, ночью облегчили желудок в туалете, на следующее утро проснулись с головной болью... интересно, они - счастливы? Чувствуют ли они что у них в жизни все в порядке, или проскакивают такие же тоскливые мысли, как у меня, что чего-то не хватает?
Итак, 14 числа сдан последний экзамен, и впереди только комплексный ГОС, охватывающий бОльшую часть нашей учебной программы, включающий практически все дисциплины, прочитанные преподавателями нашей кафедры за пять лет, и еще некоторые из дисциплин других кафедр. В общем сложности - 111 вопросов, каждый включает в себя как правило от четырех до восьми вопросов, которые мы в свое время готовили к экзамену по каждой из дисциплин...
10 дней, 111 вопросов - кажется, можно учить по 11 вопросов в день, при этом особо не напрягаться... Как всегда, все получилось не совсем так :) Естественно, первую пару дней после закрытия сессии хотелось немножко отдохнуть, и было совсем не до учебы. А потом родители уехали на юга отдыхать, поручив мне квартиру и уход за нашей Мышью, и начался новый этап борьбы с Ленью, в котором последняя все больше побеждала :(
В итоге к самому экзамену мне удалось лишь внимательно прочитать всю программу, то есть знания были примерно на уровне "я понимаю все, о чем ведется речь, но вот вспомню ли - не уверен". Как я уже говорил, на этой сессии я проявлял просто чудеса раздолбайства, так что в том, что я вышел к самому важному экзамену за время учебы несколько неподготовленным нету ничего удивительного.
Про саму процедуру экзамена особо писать ничего не буду. Скажу только что было потрачено море нервных клеток ("большое спасибо" Егору, определившему меня "на заход" тридцать шестым - ненавижу тупое ожидание!!!, - и "спасибо" некоторым преподавателям кафедры), а в итоге все оказалось не совсем так страшно, как казалось, сдали все, а ваш покорный слуга получил отметку "Отлично".
Как мне кажется, на эту отметку повлияли многие факторы: как состав комиссии (мой дипломный руководитель, который отслеживал мою работу над дипломом и видел что я слушатель старательный, да и с которым много и плодотворно общался раньше; начальник кафедры, которому я успел за несколько лет намозолить глаза, и которому сдавал прошлый экзамен с положительным же результатом, и просто вроде лояльный мужик, что важно, - прислуживающийся к мнению первых двух), так и то, что я за время своей учебы успел себя проявить на кафедре, как человека трудолюбивого, может, и не гения, но старательного. С вопросом не скажу что бы повезло, однако - жаловаться тоже не стоит.
В общем - все кончено! :) Теперь лишь преддипломная практика, и диплом... Защита...
А там - Выпуск, торжество, радость, месяц отпуска, и работа...
Наверное, это банально, и я наверняка вернусь еще к этим мыслям, но эти четыре с половиной года пронеслись так, что я почти и не заметил... Вроде только недавно я приходил на вступительные экзамены, с трепетом и гордостью первый раз одел форму, КМБ, присяга, первые лекции... А тут - сдан госэкзамен и ты уже выпускник. И ты идешь по коридору, а первокурсники с "минусами" на рукавах кителей, кажутся еще совсем детьми... И смотрят на тебя с восхищением, и уступают дорогу, и обращаются на "вы". А ведь еще четыре года назад я был точно таким же! Запуганным, нахохленным, сжимающим в руках учебник по матану и пытающимся что-то из него запомнить...
как время летит, черт возьми... Как говорят, - студенчество - это самая прекрасная пора в жизни человека, самая веселая и беззаботная. Никогда не скажу что она была беззаботной, наверное, но с уверенностью могу заявить что я всегда буду вспоминать время, проведенное в академии с радостью и гордостью.
В качестве итога хочу добавить немножко саморекламы: есть одна вещь, которой я действительно горжусь. Не знаю, или это я сам смог себя перебороть, или жизнь на меня так повлияла, дисциплина, учеба... Но! За последние три с половиной года я превратился из безвольного тюфяка, которого дважды чуть не отчислили, в сильного, уверенного в себе, знающего чего он хочет человека. В человека, которого знают старшие преподаватели, о котором хорошо отзовется любой из них. Чертовски горжусь тем, что смог выковать из себя человека, и за это своей академии, пожалуй, благодарен больше всего.
[300x415]