• Авторизация


Рассольный домашний сыр. 26-02-2015 17:51 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Ipola Оригинальное сообщение

Рассольный домашний сыр.

Вот такой белоснежный, нежный, очень вкусный и полезный кисломолочный продукт можно приготовить собственноручно, у себя дома. Сразу же скажу, сыр получится обязательно!
Важная информация для тех, кто захочет приготовить сыр из домашнего молока. Особенно, если оно ПАРНОЕ. Прежде чем начать варить сыр, дайте молоку, в обязательном порядке выстояться, при комнатной температуре, в течении суток. В молоко желательно добавить несколько кусочков чёрного хлеба. Иначе, молоко при варке не свернётся. И, это несмотря на то, что в молоко будет добавлена лимонная кислота. Итог, творожной массы не получится, так как сыворотка полностью не отделится. Так, что лучше подождать чуть больше суток.
Из 10 литров молока получается 1 кг сыра. Цифра относительная, всё зависит от жирности молока.
Для начала попробуем приготовить 200 - 250 гр. Можно сказать для пробы.

Нам потребуется:

2 литра магазинного молока 3.2 % жирности.
1 чл лимонной кислоты без горки, можно заменить на поллитра кефира  или кислой сыворотки.
Марля (купить можно в аптеке, достаточно 3 метров)
Дуршлаг.
[показать]

Приготовление:

Для приготовления сыра нам потребуется кастрюля с толстым дном, широким горлом и самое главное не алюминиевая.
Прежде чем налить в неё молоко, хорошенечко ополосните кастрюлю изнутри очень холодной водой. Чтобы молоко не пригорело.
Поставьте на плиту и нагревайте на среднем огне, периодически помешивая. Не кипятите. Как только пойдёт пар, начинаем добавлять лимонную кислоту.
[показать]  [показать]
ВНИМАНИЕ!!!
Вводить кислоту нужно постепенно, практически по кристаллам.
Шумовкой, слегка и не торопясь перемешиваем.
Через некоторое время, молоко начнёт собираться в хлопья. Хлопья начнут увеличиваться в размере. Помешиваем аккуратно, без рывков, сверху вниз.
[показать]  [показать]
В итоге, молоко должно разделиться на творог и сыворотку.
Вы поймёте, сыворотка будет в виде прозрачной водички слегка окрашенной.
Запах будет кислый, но с приятной молочной ноткой.
Как только сыворотка отделится, перестаём помешивать. Бояться что подгорит, уже не нужно. Так как вода - сыворотка не пригорает.
Подождите в течении 1 минутки, для того чтобы творог собрался сверху и можно собирать.
Можно большую часть снять шумовкой. А можно сразу же перелить, в дуршлаг застланный марлей.
Марлю перед этим смочите в холодной воде.
[показать]
Дайте хорошенечко стечь сыворотке. Если есть возможность, подвесьте.
Мы получили свеженький творог. Насколько сочным будет творог решать вам. Чем сильнее отожмёте, тем суше будет творог. Например для начинки пирогов.
В нашем случае, для сыра нужен творог средней влажности.
[показать]
[показать]  [показать]
Внимание!!!
Отжимать нужно не долго, творог должен быть горячим ну, в крайнем случае, тёплым. Если вы обратите внимание на горячий творог, то заметите. Кусочки горячего творога при надавливании с лёгкостью спаиваются друг с дружкой. Чем быстрее вы отожмёте, тем плотнее получится ваш сыр в итоге. Если бы, была специальная форма для сыра с дырочками, то перекладывать после отжима творог нам бы не пришлось. Вылили, придавили и всё. У нас же, всё примитивно. Специальные формочки для сыра можно заказать через интернет.
Пока творог отжимается, приготовим формочку для будущего сыра. У меня обычные, круглой формы, контейнеры.
Внимание!!!
Сыворотку не выливайте. Она такая же полезная, как и вся молочная продукция. Почитайте и убедитесь сами, на сколько! Самое главное, перед употреблением хорошенечко охладите её. Сыворотку можно использовать: для выпечки хлеба, блинов, для приготовления окрошки.
Так же, кислая сыворотка послужит нам (в дальнейшем) для окисления молока, вместо лимонной кислоты. Такую сыворотку нужно выдержать в течении 2 дней.
Для этого, банку с сывороткой укутайте в полотенчико и уберите в тёплое место.
Контейнер застилаем мокрой марлей в один слой. Концы пусть останутся снаружи.
[показать]
Выкладываем творог, прессуем обычной толкушкой. Аккуратно расправляем концы марли и заворачиваем.
[показать]
Затем, в форму с творогом опускаем блюдце, приблизительно подходящее по диаметру вашей формы. Переворачиваем и устанавливаем на любую плоскую поверхность чего либо, у меня ведёрко. Ведёрко поставьте посередине разноса или блюда. В него будет стекать сыворотка, которая осталась в твороге.
На формочку с творогом ставим гнёт. Чем тяжелее, тем лучше.
Для этого количества творога хватит 3 литровой банки с водой. Выносим на холод, я выносила на балкон. Можно убрать пару полочек из холодильника (если летом).
Самое главное, зафиксируйте всю конструкцию, приперев со всех сторон.
Оставляем на 5 часов , в идеале на ночь.
[показать]
Сыворотку сливаем в банку,  убираем в холод.
На следующий день...
Можно кушать сразу же, но лучше всего дать сыру дозреть. Так как, наш сыр относится к рассольному, то нам понадобится рассол.
Приготовление.
В часть сыворотки добавляем соль. Количество соли по вкусу, но сразу же скажу, сыпьте побольше. Это же рассол, и его вам не пить.
Путём проб, на мой вкус, на 1 литр сыворотки добавляю 3 столовые ложки с горкой соли. Пробуйте.
Аккуратно снимаем марлю с сыра.
Сыр перекладываем в ёмкость побольше, сверху заливаем рассолом из сыворотки. Ёмкость закрываем крышкой. Убираем на созревание в холодильник, как минимум на сутки.
[показать]  [показать]
[показать]
Наш домашний сыр готов. Прекрасный источник белка. Вкусный, сытный завтрак для всей семьи!!!
P.S - сыр можно пожарить, добавить в салаты, можно использовать в качестве начинки для хычынов, пирогов.
[показать]
[показать]

 
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Рассольный домашний сыр. | Mary70 - Дневник Mary70 | Лента друзей Mary70 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»