
Эти кислоты являются важным компонентом клеточных мембран, борются с воспалением, а кроме того, их присутствие в организме полезно для работы сердца, сосудов и нервной системы.
Еще в 1980-х годах было обнаружено, что жители Гренландии, которые ели морскую рыбу много и часто, реже сталкивались с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Похожая картина наблюдалась и в других странах, жители которых ели рыбу несколько раз в неделю, например, в Японии и Нидерландах.
Дальнейшие исследования подтвердили пользу омега-3 жирных кислот для сердца и сосудов: они способны снизить риск тромбоза, уменьшить уровень триглицеридов в крови и затормозить образование атеросклеротических бляшек, предотвратить развитие аритмии, снизить давление. У тех, в чьем рационе присутствовало достаточно этих жирных кислот, вероятность возникновения инфаркта, инсульта, ишемической болезни сердца и других серьезных проблем с сердцем снижалась.
Но поддержкой работы сердца и сосудов польза омега-3 жирных кислот не ограничивается. Они также важны для нормального функционирования нервной системы – хорошей памяти, умения концентрироваться, находить решения для самых разных задач. Ученые выяснили, что дефицит омега-3 жирных кислот в рационе существенно снижает когнитивные функции, сказывается на обучении и памяти. К счастью, ряд последствий, связанных с недостатком омега-3 жирных кислот в организме, обратим при переходе на диету с добавлением этих кислот.