
На фоне пандемии коронавируса, интерес к этому природному противовоспалительному веществу возрос в сотни раз: ученые университетов и медицинских школ Ирана и США объединяются для совместных исследований способностей куркумина противостоять новым вирусам. Время вспомнить об уникальных способностях специи. И не только в борьбе с инфекциями!
Потенциал куркумина — активного компонента специи куркумы — огромен. Он играет ключевую роль в антиоксидантной и противовоспалительной защите организма! Доказано, что куркумин блокирует молекулы NF-κb (ядерный фактор «каппа-би»), которые перемещаясь в ядра клеток, включают гены, связанные с воспалением. Таким образом, он борется с воспалением на молекулярном уровне. Но на этом уникальные свойства этого природного вещества не заканчиваются.
Сила специи
Снижает риск развития диабета 2 типа. Тринадцатилетнее исследование, результаты которого были опубликованы в издании Evidence-Based Complementary and Alternative Medicine, показало, что куркумин помогает предотвратить развитие диабета. Результаты лабораторных экспериментов показали, что регулярный прием этого растительного компонента снижает уровень глюкозы и гликозилированного гемоглобина и улучшает чувствительность к инсулину. Участники эксперимента с диагностированным преддиабетом, которые принимали куркумин в течение девяти месяцев, были менее склонны к развитию полномасштабного диабета, так как куркумин улучшает функцию бета-клеток, вырабатывающих инсулин в поджелудочной железе.
Улучшает когнитивные функции мозга. Группа ученых из University of Swinburne, в Мельбурне, опубликовала результаты исследования, доказывающие, что прием добавок с куркумином в течение 28 дней существенно улучшает когнитивные функции мозга, в частности память.
Препятствует развитию онкологических заболеваний. Куркумин может помочь предотвратить развитие ряда онкологических заболеваний за счет своей способности препятствовать распространению воспалительных реакций, которые считаются предвестниками развития рака. Об этом свидетельствует исследование University of Texas MD Anderson Cancer Center.
Помогает бороться с ожирением. Экспериментальные данные подтверждают активность куркумина в снижении веса и частоты заболеваний, связанных с ожирением. 30-дневное исследование с участием 50 человек, страдающих ожирением, показало, что добавление 800 мг куркумина и 8 мг пиперина в ежедневный рацион, привело к снижению индекса массы тела (ИМТ), а также окружности талии и бедер у всех участников эксперимента. Было доказано, что куркумин подавляет воспалительные маркеры, уровни которых нередко повышены у людей с избыточным весом.
Вирусы и куркумин
А как насчет Covid-19? Пока исследования только стартовали. Но ученые настроены оптимистично. Как известно, вирус использует клеточные механизмы для своих метаболических процессов и размножения. А значит противовирусные средства должны предотвращать рост вирусов в инфицированных, не нанося при этом вред здоровым клеткам. Куркумин способен препятствовать распространению вирусной инфекции путем целенаправленного проникновения в клетку. Доказано, что активный компонент популярной специи ослабляет инфекционную способность некоторых вирусов, изменяя их белковую структуру, тем самым блокируя их проникновение в клетку. Первые исследования доказали, что куркумин может ингибировать и проникновение вируса COVID-19.
Инновации и сверхсила
Пока ученые проводят клинические и лабораторные испытания, адепты ЗОЖ, свято верящие в силу природных компонентов, сметают с полок магазинов приправы и специи, а производители пищевых добавок активно используют подобную активность в своих целях. Но важно помнить, что обычный порошок куркумы плохо усваивается организмом и при малых концентрациях его оздоравливающе воздействие на организм ничтожно мало. Чтобы ощутить терапевтический эффект компонента, необходимо съедать до 400 г специи в день!