[700x700]
11. Перфекционизм – известный похититель жизненной энергии, несмотря на вроде как положительный заряд этого явления (делать все как можно лучше). Перфекционисты часто недовольны результатами своего труда, могут бесконечно переделывать одни и те же вещи, тратят много сил на незначительные задачи, а ошибки воспринимают как трагедии.
Все это существенно повышает уровень напряжения, ведет к стрессам и перегрузкам, истощению внутреннего ресурса. Важно уметь вовремя останавливаться – не делать как-нибудь, но и не изводить себя бесконечно в попытках достичь идеала. Для этого желательно заранее четко определять цели, делать их измеримыми, понятными (сделать не «хорошо», а вот это, то и вот так).
О правилах целеполагания и методах достижения целей я писала в одном из предыдущих постов – по ссылке есть много информации.
А еще нужно учиться просто расслабляться и получать удовольствие от деятельности, замечать свои успехи и искренне хвалить себя, поддерживать и относиться бережно (вместо того, чтобы изматывать бесконечными придирками в стремлении к совершенству).
12. Самокритика – может стать хорошим стимулом делать что-то хорошо, но в долгосрочной перспективе лишает радости и удовлетворения от реализованных задач, перерастает в страх облажаться, тянет ресурс на бесконечную гонку. Самокритика хороша в дозированных объемах и при условии соблюдения баланса с самоподдержкой.
13. Энергетические поражения – это могут быть последствия различных травм, заболеваний, встреч с токсичными людьми, неприятных ситуаций. Не замечали, что даже очень важные приятные события, к которым мы долго готовимся, истощают внутренний ресурс?
Чтобы уменьшить энергетические затраты, важно сохранять гармонию внутри и снаружи (психологическое равновесие), наращивать «броню». В моменты восстановления после травм давать себе максимум отдыха, использовать все доступные способы расслабления и наполнения положительными эмоциями.