Это цитата сообщения
Оригинальное сообщениеТРАВЯНЫЕ ЧАИ ИЗ САДА И ЛЕСА
[604x397]Вкусные, полезные и ароматные травяные чаи можно приготовить дома из листьев многих садовых и лесных растений с добавлением и ягод. Чтобы придать травяному чаю характерный изысканный аромат растения, листья не достаточно просто подсушить. Их требуется подготовить по всем правилам, как делают настоящий черный чай
Травяные чаи - вкусные, душистые и полезные. В зависимости от растений, содержащихся в рецепте, они могут тонизировать, успокаивать, снимать стресс и поднимать настроение. Травяные чаи содержат минимум калорий и естественным образом лишены кофеина.
Летом в своем саду, на даче или в ближайшем лесу легко заготовить травяные сборы для чая. В домашнем травяном чае используют листья и ягоды земляники, малины (см. комментарий ниже), черники, брусники, клюквы; веточки иван-чая (кипрея), вереска и других садовых и лесных растений. Земляничные листья можно собирать все лето, но лучше всего заготавливать зрелые, начинающие краснеть листья в августе и сентябре. Листья брусники и черники собирают с мая по июль, а листья и цветки вереска в июле-августе. Молодые побеги кипрея (иван-чая) для копорского чая можно собирать в мае, а цветы - с июля по сентябрь. Липовый цвет собирают в июне-июле.
Просто высушенные на воздухе листья впоследствии придадут чаю неприятный запах и вкус веника. Чтобы этого избежать, следует заготавливать листья садовых и лесных трав в четыре этапа.
Травяной чай. КАК ИЗГОТОВИТЬ ДОМА.
Завяливание
Собранные листья для чая разложите в тени слоем не толще пяти сантиметров на несколько часов, пока они не подвялится. Не раскладывайте их слишком тонким слоем, иначе они начнут сохнуть и станут ломкими.
Скручивание
Подвяленные листья нужно перемять, для чего их скручивают между ладонями. При промышленном производстве чая листья прокатываются между металлических трубочек.
Ферментация
Скрученные листья насыпают слоем в пять сантиметров в деревянные ящики, накрывают мокрой тканью и оставляют на 6-10 часов в теплом помещении с температурой 26 градусов. Для ферментации удобно использовать йогуртницу, бойлерную комнату, теплую влажную душевую или остывающую духовку.
У меня получился интересный опыт с яблочной кожурой. Я решила посушить оставшуюся от яблочной начинки кожуру в остывающей духовке, но, видимо, духовка уже успела слишком остыть, и сочные шкурки не просохли, а заферментировались. Из них получился кисловатый чай с выраженным запахом печеного яблока.
Сушка
Потемневшие в процессе ферментации листья высушивают при температуре около 100 градусов. Теперь они готовы для чая, их остается только смешать с засушенными цветами, если вы делаете сбор по определенному рецепту.
Серия сообщений "Лекарственные растения":
Часть 1 - ГОРЕЧАВКА ЖЕЛТАЯ - ПОМОЩНИЦА ЖЕЛУДКУ (Лекарственные травы)
Часть 2 - ГОРЕЦ ПТИЧИЙ (СПОРЫШ) (Лекарственные растения)
...
Часть 31 - Великолепная шестерка народных лекарственных средств из брусники
Часть 32 - Некоторые болезни способны нарушать регенеративные процессы.
Часть 33 - ТРАВЯНЫЕ ЧАИ ИЗ САДА И ЛЕСА
Часть 34 - Лечебные свойства обычного укропа
Часть 35 - 6 лекарств из домашнего каланхоэ.
Часть 36 - Полезные свойства черемухи