У художника-иллюстратора Николая Фомина аллергия на слова «Вау!» и «креативный», зато он как никто другой чувствует русскую природу. На это повлияло биологическое образование, навыки таксидермиста и увлечение этнографией. Все эти разносторонние знания отражаются в его творчестве. В серии иллюстраций «Деревья в женских образах» художник показывает насколько неделимы природа и женское начало.
Рассказывая о себе, Николай Фомин говорит, что он «вырос на Урале и хороших книжных иллюстрациях». Это сильно повлияло на его судьбу. Вначале было умиление природой, любовь к охоте, привитая отцом. Поэтому он пошел учиться на биолога-охотоведа, а не на художника. Хотя Николай рисовал с детства (в основном лесных жителей и диких животных), но не планировал заниматься этим серьезно. После окончания института – 5 лет «служения Природе» в охотничьих угодьях на Карельском перешейке. А по вечерам он учил английский и скандинавские языки, читал и, конечно же, рисовал – это свое увлечение он так и не забросил. Затем Николай Фомин несколько лет работал не по специальности, а, вернувшись на Урал, занимался таксидермией, резьбой иконостасов. Перепробовав множество занятий, художник в конце концов понял, что его призвание в рисовании. Сейчас Николай Фомин – вольный художник.
Желание стать иллюстратором у Николая Фомина возникло из любви к хорошим книжным иллюстрациям, которые он видел в детстве. Художник очень увлекается жизнью коренных народов Севера, поэтому в его иллюстрациях часто можно увидеть традиционные народные костюмы и красоту северной природы. Как и Евгений Гавлин или Юри Уэда, Николай Фомин предпочитает акварель, ему нравится ощущение материала и возможности акварельных красок.
По мнению художника, в Природе присутствует женское начало, к которому он постоянно обращается в своих иллюстрациях. Серия «Деревья в женских образах» – тому подтверждение. Традиционные для русской природы деревья (береза, лиственница, черемуха, липа, ель и др.) изображены в образах женщин, олицетворяющих их.