Юфка – это тонкое (иногда – тончайшее, прозрачное) пресное тесто, которое используется для приготовления турецкой выпечки. Это тесто, вернее – заготовку-полуфабрикат, можно купить в любом супермаркете, а можно быстро приготовить дома. К базовому рецепту, в который входит мука, соль, вода и растительное (оливковое) масло, некоторые хозяйки могут добавлять яйцо, йогурт и уксус. Так что, дорогие хозяюшки, если рецепт понравится, можете экспериментировать.
Сегодня научимся делать обычную юфку, которая подойдёт для сигара-бёрек. Из него можно приготовить так же ленивый бёрек и гёзлеме с различными начинками.
Традиционно юфка имеет круглую форму, но может отличаться размерами – смотря что собираетесь готовить. В Турции даже мальчики с ранних лет привлекаются к работе с тестом – наравне с мамами или бабушками они раскатывают юфки идеальной круглой формы. Стоит ли после этого удивляться, что став взрослыми, они превращаются в чудо- мастеров, которые заткнут за пояс любую хозяйку!
У юфки короткий срок хранения не более 2-3 дней, поэтому, когда в холодильнике есть готовые лепёшки, то вкусные пирожки для неожиданных гостей будут приготовлены за несколько минут.
Продолжение здесь.