Классический английский пудинг(зреющая выпечка)
[300x201]
Мастер класс от CulinaryCat, специально для "Изюминки":
Во многих странах есть рецепты зреющей выпечки. Начнем, пожалуй, с
классического английского пудинга, который готовится за 3-4 недели до
Рождества. На протяжении многих столетий у жителей Британских островов
на Рождество была на столе особая каша — «плам порридж», сваренная на
мясном бульоне. В неё добавляли хлебные крошки, изюм, миндаль,
чернослив, мёд и подавали её очень горячей. К началу III века это
название трансформировалось в плам-пуддинг (plum pudding) — одно из
главных блюд рождественского стола. Его называют ещё «пудинг в огне» —
перед подачей пудинга на стол его обливают коньяком и поджигают. После
такого «фейерверка» пудинг кажется ещё вкуснее. Традиционно его готовят
на нутряном жире, но к сожалению у нас его не очень то и найдешь, потому
у меня рецепт со сливочным маслом.
Ингредиенты:
480 г темного изюма;
220 г чернослива без косточек, порезать;
200 г коринки (очень мелкий изюм);
95 г сушеного инжира;
200 г смеси сухофруктов, порезанные мелкими кусочками (у меня ананасы);
125 мл. виски (у меня коньяк, можно другие смежные напитки, которые вы любите);
115 г темного коричневого сахара;
4 яйца, слегка взбитых;
180 г сливочного масла, растопленного и охлажденного;
285 г муки + 0,5 ч.л. разрыхлителя;
2 ч.л. молотой корицы;
2 ч.л. молотого мускатного ореха;
1 ч.л. молотого имбиря.
Смешать все сухофрукты с алкоголем и оставить, иногда помешивая до
того момента, как сухофрукты впитают жидкость. Так как молотого имбиря у
меня не было, я кусочек толщиной 0,5 см потерла на мелкой терке и
добавила к сухофруктам.
[300x201]
Реально у меня они стояли 4 дня. По исходу 4 дней они полностью впитали в себя жидкость и набухли немного.
[300x201]
Смазать маслом и присыпать мукой формы для пудингов. Я специально
купила стеклянную кастрюльку, а вообще можно использовать любую
стеклянную форму, которая выдерживает большие температуры.
Добавить к сухофруктам сахар, яйца и перемешать.
[300x201]
Вмешать масло, которое предварительно растопить и охладить до комнатной температуры.
[300x201]
Просеять сухие составляющие: муку, разрыхлитель и специи. Хорошо перемешать.
[300x201]
Наполнить формы. Разровнять поверхность. Форму берите такую, чтобы
она была заполнена не до краев, так как тесто немного поднимется при
приготовлении.
Обвязываем вначале вощеной бумагой, а затем фольгой. Желательно
сделать складочку на бумаге и фольге, все по той же причине поднятия
теста.
Сооружаем водяную баню. Даем воде закипеть и ставим в верхний лоток
нашу форму с пудингом. Огонь уменьшаем до минимума и готовим в течение
4-8 часов. Чем больше вы готовить, тем сочнее и вкуснее получится ваш
пудинг. Не забывайте время от времени подливать воду. Можно варить на
пару как написано выше или поставить в духовку (180С), в форме, которую
заполнить горячей водой до середины формочек с пудингом (на такое же
время).
Дать пудингу полностью остыть, снять фольгу и бумагу, покрыть новым
слоем бумаги (лучше двумя), накрыть тканью или фольгой, снова завязать и
поставить в темное прохладное место до праздника (пудинги могут
храниться до года). Я в холодильнике.
Перед подачей нужно снова поставить пудинг на паровую баню на 1,5-2 часа, чтобы они стали мягкими.
Перевернуть пудинг на сервировочное блюдо. Можно облить ромом и поджечь и прямо горящим подавать гостям.
Интересная информация- во многих классических английских произведениях упоминается пудинг:
1. Алису знакомят с пудингом в произведении Льюиса Керолла "Алиса в Зазеркалье"
2.Серия рассказов Агаты кристи так и названа "Приключение рождественского
пудинга", а в одном из рассказов про Эркюля Пуаро кольцо с брильянтом
спрятали в рождественский пудинг.
3. В романе Диккенса "Большие надежды" герой в течение часа месит тесто для пудинга.