
Ингредиенты:
5 шт. среднего картофеля
100 г адыгейского сыра
соль
по щепотке специй: куркума, черный перец, асафетида
Натереть картофель на мелкой терке.Посолить и оставить на пять минут, чтобы он пустил сок.
Сыр натереть на терке или, если мягкий, просто размять. Добавить специи (куркуму, перец, асафетиду, если есть). Если сыр не соленый, посолить. Хорошо перемешать в однородную массу (проще всего это сделать рукой).
Натертый картофель посильней отжать руками от сока. За счет того, что картофель мы натираем на мелкой терке, муку можно не добавлять, т. к. шарики и так будут хорошо держать свою форму.
Взять намного картофельной массы и сделать лепешечку диаметром примерно 7 см (прямо на ладони).
Из сырной начинки скатать шарик (Ø 2–2,5 см) и положить его в серединку лепешки.Аккуратно поднять края лепешки и сформировать картофельный шарик.
В сковороде разогреть масло слоем не менее 2 см.
Обжарить шарики во фритюре (под крышкой) со всех сторон до румяной корочки.
Готовые картофельные шарики желательно выкладывать на салфетки, чтобы стекло лишнее масло.