• Авторизация


Не вынесла душа поэта, написал отзыв. 17-11-2012 01:35 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Я всегда боялся, что буду двадцать лет подряд хлопать мир по плечу, а когда он наконец обернется, забуду, что хотел ему сказать.
(с) Том Уэйтс

Есть книги как книги, попробовал - понравилось, посмаковал немного, пощелкал языком и заглотил полностью без остатка. А после сидишь себе в кресле довольный, сытый и перевариваешь под яркие картинки воображения полученный опыт. А есть книги, которые заглатывают тебя, тщательно пережевывают, а потом выплевывают туда откуда взяли. И ты сидишь с ними в руках потерянный и абсолютно опустошенный, с одним вопросом: "Как же так?!"

К последним я бы отнес роман Джека Лондона "Мартин Иден". Не буду вешать на него ярлыка гениальности, это ни к чему... если вдруг доберетесь, просто знайте - это серьезная проза, которая по сути показывает нам становление личности человека, безусловно одаренного, но увы не идеального... *а такие существуют под этими холодными звездами?*

Книга далеко не проста, она будто по косточкам разбирает твою жизнь и аналогии с самим собой неизбежны. Быть может виной характер главного героя, кто читал мои записи, тот поймет, что далеко не чуждо и мне непреклонное: никогда не сдавайся! А может все мы такие, в угоду сильному чувству, перекраивающие сами себя, не считаясь с потерями. Любовь здесь скульптор, движущая сила перемен, такая какая она есть. Первая любовь - первый скачок в бесконечность, новый стимул перескочить на новый парапет и чудом не свалившись ощутить под собой высоту и бездонное небо над твердью. Это ключ отпирающий темницу эгоцентризма и впускающий внутрь невероятный мир, но отпирает он и ящик Пандоры, всеразрушающих страстей... и первыми их жертвами падут воздушные замки иллюзорности счастья, поскольку нет у них опоры, чувство спонтанно и имеет в своей основе всего лишь смутные представления об объекте любви, старательно дорисованные воображением влюбленного. Но мне не передать ему того, что знаю я... и все что остается, сторонним наблюдателем созерцать взлеты и падения.

Я симпатизировал ему и целыми главами жгуче ненавидел. Непостижимо для меня при таких способностях, наступать бесконечно на одни и те же грабли. Нет ничего глупее, чем совершать ошибку, но продолжать делать то же самое, рассчитывая на другой результат. Подвергал критике и его теорию эволюционизма, - лучше бы читал диалектику Гегеля или труды Маркса, коль считал всю жизнь себя реалистом, его биологический подход к анализу жизни лишен комплексного, системного начала. (не буду утомлять моими мыслями по данному поводу, и так до сего момента никто уже читать не станет). Права была Руфь лишь от части, ему не хватало не образования, а учителей. Лишь поэт и философ Бриссенден идеально подходил под эту роль, и он таковым стал, только урок Мартин вынес для меня неожиданный...

Грусть взяла меня в тот, миг, когда столкнувшись с взрослением, а разрушение иллюзий об идеальном, справедливом мире именно так и называется, помешали ему совершить возможно самое главное в своей жизни. Он так долго стучал в закрытые двери, что когда они распахнулись он забыл... он уже не знал, что сказать. В руках у него было перо, голова была полна чистыми замыслами, но он не увидел мощи в собственных руках, писатели, которых читают могут изменить землю, общество, ведь простое слово творит судьбы миллионов, когда оно сотворено не для продажи, когда оно идет из души. А он растоптал свой дар, стал дезертиром... за такое простить не могу.

Устав от вечных упований,
Устав от радостных пиров,
Не зная страхов и желаний,
Благословляем мы богов,
За то, что сердце в человеке
Не вечно будет трепетать,
За то, что все вольются реки
Когда-нибудь в морскую гладь.

[604x404]
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (11):
Интересно было прочесть твой отзыв, потому что когда я прочитала эту книгу, то не смогла ""собрать мозги в кучу. Помню только, что было как-то странно опустошена и не могла выразить свои ощущения, кроме одного - дурак, зачем он это сделал? Думаю, что в школе читать эту книгу для меня было рано и, наверное, пришел час второго прочтения. =)) И, правда, нужно снова перечитать эиу книгу - со времение всё осознается иначе.
"... он не увидел мощи в собственных руках, писатели, которых читают могут изменить землю, общество"
а так же писатели обычные живые люди, которым не чуждо разочаровываться в любви, в обществе и вообще... в жизни. Разочарование может стать фатальным...
В конце романа Иден потерял то, что им двигало все время до этого момента. Он достигнул цели, но совсем не та эта цель оказалась. В его мечтах - одна, в реальности другая... Идеального не существует, и с такими мыслями он идет на смерть. В нем больше не было сил бороться, и неоткуда эти силы черпать... Он выжил из себя все что мог. И вот к какому результату он пришел - к равнодушию, к душевной пустоте.
Хотя грандиозная сила воли была...
Обожаю этот роман Лондона.
xorxoy 17-11-2012-07:01 удалить
Как бы сказать, чтоб не грубо... У большинства людей подобных стремлений попросту не бывает. Английский образ мысли и действия Диккенса и американский Джека Лондона кое в чем нашим не соответствует. Ну, у нас бы не так поступали. Например, в наших традициях не уважать, поплевывать на законы и правила (а вот для англичан закон - пожалуй на одном уровне с Богом), есть у нас и традиция (возможно, дурная) работать за идею, даже приплачивая, не думая даже о том, что когда-нибудь получишь за это хоть что-то, кроме удовлетворения, что оно хорошо сделано (или просто сделано), что для американца нонсенс - даже благотворительность, и та должна выполнять нечто для благотворителя. Нет, почти полного несоответствия, как с японцами (для ощущательного, а не просто умственного понимания которых надо подгружать другой вообще способ мышления) тут нет, но, на мой вкус, "не светит и не греет". Хотя, может, я просто стара и как была совком, так и осталась.
Heart_of_Courage 17-11-2012-10:29 удалить
Ответ на комментарий Жанна_Соль # Jan_Sol, причины его падения и гибели ясны. По поводу фатализма однажды прекрасно высказался сэр Уинстон Черчилль: "Никакой успех – не окончателен, никакие неудачи — не фатальны: в конечном счете значимо лишь мужество продолжать". Мартин же не смог перерасти разочарование лишь по одной причине, не хватило времени. Обычная витальная тоска, ее можно вылечить. Ему бы прочитать в каюте не стихи Суинберна, а книги "Русь изначальная" и "Русь великая" (которые правда написаны в середине 20-го века) все сложилось бы иначе. С чего он решил, что знает мир? С чего повесил ярлык черни на все человечество? Прав был Бриссенден, социализм его мог бы спасти, по крайней мере дал бы время на переоценку ценностей, но он его отверг, увлекшись идеями полубезумного проповедника господства белокурых бестий.
Heart_of_Courage 17-11-2012-10:32 удалить
Ответ на комментарий xorxoy # xorxoy, согласен и признаю, что различия в менталитете не учел... В то же время забыл отметить, что книга, мне кажется, блестяще справилась с задачей обличения как раз массового мышления, буржуазного общества в целом, показала гибельность и тщетность индивидуализма и материальных ценностей как конечной цели в пути.
Heart_of_Courage 17-11-2012-10:34 удалить
Ответ на комментарий Жузявочка # Жузявочка, возможно) как пример, я перечитывал "Маленького принца" три раза, каждый раз находил что-то новое)
Ответ на комментарий Heart_of_Courage # У меня тоже есть любимые ""многоразовые книги. =)
А ты читал ""Маленькая хозяйка большого дома?
смотрела лишь фильм и он очень тронул меня
ketsy 17-11-2012-20:00 удалить
не читала эту книгу!
Heart_of_Courage 18-11-2012-16:49 удалить
Ответ на комментарий -_Шоколад_- # МИЛАЯ_ТАЙНА, я рад, что встретил книгу раньше)
Heart_of_Courage 18-11-2012-16:49 удалить
Ответ на комментарий ketsy # ketsy, возможно понравится, если прочтешь)


Комментарии (11): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Не вынесла душа поэта, написал отзыв. | Heart_of_Courage - Дневник Lectori_benevolo_salutem | Лента друзей Heart_of_Courage / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»