Пришлось искать решение и место для нескольких грядочек и мы его все-таки нашли. Сделав сначала теплую насыпную грядку черноземом.
Самое главное для огурцов — это хорошая плодородная почва и частый полив. Чернозем привезли из своей же деревни, которая находится в Московской области. Все-таки для огурцов это несомненно подходящая почва, в отличие от песка. И, конечно же, надо было решить проблему с поливом. Все равно иногда возникают ситуации, когда, например, я могу не приехать 4 или 5 дней, а в насыпных грядках почва пересыхает, как известно быстрее, чем на обычных. Так как же сохранить влажность почвы?
Решение конечно же нашлось! С помощью своей электрокосилки у меня всегда есть скошенная трава, ей я и мульчирую свои грядочки, влага сохраняется как раз 3-4 дня, и огурцы совершенно не страдают.
Растут мои огурчики на трехметровой грядке. Для нашей семьи из четверых человек этого вполне хватает. Сажаю около 15-20 штук. Понравилось сажать рассадой, в прошлом году все прижились без особых проблем, а в этом году почему-то не прижился именно один сорт «Изумрудные сережки». Пришлось пересеивать, заменила их на сорт «Кураж».
Вот так подрастали мои огурчики. Начало июня в нашем регионе было катастрофически холодным, но как только потеплело, огурцы резко прибавили в росте. В прошлом году, уехав домой на пару дней в конце июля при очень жаркой погоде, я по неосторожности не накрыла грядку укрывным материалом, о чем впоследствие очень пожалела, т.к. огурцы попросту пожелтели. Не знаю, с чем это было связано, но после этого урожая стало гораздо меньше. Поэтому в этом году я обязательно их закрываю, а по приезде на день, конечно, открываю. Ночью всегда закрыты, т.к. почему-то на даче ночная температура гораздо ниже, чем в городе, бывает ниже +16. А огурчики, как известно, любят тепло и растут именно ночью. Укрывной материал использую с плотностью 42. Мне кажется, для огурцов этого вполне достаточно. Вот так выглядит грядка в конце июля.
В этом году решила попробовать 2 салатных сорта. Посадила «Весенний каприз». Обещаны были огурцы длинной до 20 см, темные, практически гладкие. Не обманули! По вкусу понравились.
А это сорт «Китайский болезнеустойчивый».
Всегда было интересно, какой он на вкус и действительно вырастает ли таких гигантских размеров? Все-таки вырастает и достаточно вкусный! Сорвал 1 огурец, и салат для всей семьи готов! Идеально подходит! А уж как растет интересно! Такие смешные изогнутые закорючки появляются! И пусть у меня не выросли прямыми, все равно они мне очень понравились, думаю, что на следующий год опять посажу парочку.
Здесь и «Китайский», и «Весенний каприз» рядышком
Сорт «Кураж» — обычные среднего размера огурчики с мелкими пупырышками, подходят для консервирования
Вот так все начинается:
Обязательно огурчики подвязываю, чтобы по земле не валялись, но все равно они сильно разрастаются и некоторые свисают с грядки. По мере созревания огурчиков обязательно удаляю засохшие и пожелтевшие листья. Их не так уж и много, так что сделать это нетрудно.
А вообще прочитала в интернете, что именно от преждевременного пожелтения листьев можно опрыскивать содовым раствором. Для этого взять 1 чайную ложку соды и развести в 1 литре воды, этим раствором побрызгать. Еще можно полить под корень. Для этого берем уже 1 столовую ложку на 10 литров. В этом году попробовала, пока все зеленые, посмотрю как будут выглядеть дальше
Еще на всякий случай опрыскиваю «Завязью». Очень хороший препарат для завязывания плодов. Беру универсальную, это очень удобно. Пакетик делю на 3 опрыскивания. Развожу третью часть на 1,5 литра воды, мне этого количества на все хватает, еще и на помидоры, на перец и баклажаны
Несколько дней назад срывала по 2-3 огурчика, сейчас рву такими вот чашками
Теперь я умею выращивать свои вкусные, сладкие и сочные огурчики!
Источник: cemicvet.ru
БОГАТОГО ВАМ УРОЖАЯ !!!
Ваша ЛЮБАША БОДЯ