• Авторизация


Без заголовка 20-09-2021 06:14 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения MOLODA_I Оригинальное сообщение

МЯТНЫЙ ЛИКЁР: по классической технологии

Один из самых душистых алкогольных напитков. Домашний мятный ликер больше считается женским спиртным, но многие мужчины тоже по достоинству оценили неповторимый яркий аромат и мягкий вкус. Прекрасный вариант к десерту, чаю или кофе. Еще одно преимущество – простой рецепт приготовления и доступные ингредиенты.

Подойдут любые купленные или собственноручно собранные листики мяты. Алкогольной основой ликера из мяты может быть водка, разбавленный до 40-45 этиловый спирт, самогон высокой степени очистки (без неприятного запаха) или дешевый, но натуральный коньяк. Жидкий мед вместо сахара делает вкус мягче.

1 (700x409, 231Kb)

Внимание! Мелиссы (лимонной мяты) нужно в два раза больше, чем указано в рецепте, поскольку мелисса не такая душистая.

Ингредиенты:

*водка (спирт, самогон) – 1 литр;
*обычная мята – 30-40 грамм сухой или 5-6 веточек свежих;
*сахар – 350 грамм или 200 грамм меда;
*вода – 250 мл.

Рецепт мятного ликера

1. Листики мяты положить в стеклянную емкость. Залить алкогольной основой и герметично закрыть.

2. Настаивать 15 дней в темном месте с комнатной температурой. Раз в 3-4 дня встряхивать. Жидкость должна стать зеленоватой или слегка коричневой, оттенок зависит от сорта и качества мяты.

3. Готовый мятный настой профильтровать через марлю или кухонное сито, лепестки слегка отжать (больше не нужны).

4. Смешать в кастрюле воду и сахар. Довести до кипения, проварить 3-5 минут, перемешивая и снимая пену с поверхности. Готовый сироп (пена больше не появляется) охладить до комнатной температуры.

Если используется мед, нагревать не выше 40°C, чтобы сохранить полезные свойства. Варить постоянно помешивая до полного растворения меда в воде.

2 (700x393, 274Kb)

5. Смешать мятный настой с холодным сахарным (медовым) сиропом. Разлить полученный напиток в бутылки для хранения. Плотно закрыть.

6. Оставить на 20-30 дней в холодильнике или подвале для улучшения вкуса. При появлении осадка профильтровать через вату.

Внимание! Со временем домашний мятный ликер может изменить цвет (из зеленого стать коричневым), это нормально и не влияет на вкус.

При хранении в темном месте срок годности до 2-х лет. Крепость – 21-25 градусов.



У этого напитка тонкий аромат, мягкий и яркий вкус, а сладость вы можете регулировать на своё усмотрение.

Домашние мятные ликеры пьют в чистом виде или используют как алкогольную основу в коктейлях. Любителям второго варианта предлагаю следующие рецепты.

Коктейли с мятным ликером:

1. Мятный шоколад

Сладкий, в меру крепкий коктейль.

Состав:

*молоко – 60 мл;
*мятный ликер – 20 мл;
*шоколадный ликер – 20 мл.

Приготовление: все ингредиенты смешать в бокале. Полученный коктейль украсить листиком мяты.

2. Мятный бриз

Освежающий напиток с приятным вкусом и запоминающимся ароматом.

Состав:

*мятный ликер – 60 мл;
*шампанское – 30 мл.

Приготовление: смешать в бокале ликер и хорошо охлаждённое шампанское в пропорции 2:1. Сначала наливать ликер, а потом шампанское. Украсить веточками мяты.

ИСТОЧНИК: https://alcofan.com/

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Без заголовка | taisa2266 - Дневник taisa2266 | Лента друзей taisa2266 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»