Это цитата сообщения 
желла Оригинальное сообщениеКое что о  витаминах
Так как витамины часто тесно связаны с микроэлементами, буду немного упоминать и про них. 
Лучшие производители
Качественные витаминные добавки можно найти у таких брендов:
США – Mercola, California Gold Nutrition, Now Foods, 21st Century, Solgar, Nature’s Plus.
Польша – Natur Product Pharma;
Россия – Эвалар, Мирролла.
1.     Самая частая нехватка - это нехватка витаминов группы В (В1, В2, В5, В6, В12), особенно у школьников. Связано это с преобладанием рафинированной пищи, стрессами.
2.     Аллергия на витамины группы В (особенно инъекционных) часто связана не с «самим витамином», а с сульфитами-стабилизаторами раствора витамина. И при наличии аллергии на инъекционные формы может отсутствовать аллергия на таблетированные формы.
3.     Витамины группы В лучше усваиваются через ЖКТ, и в инъекциях используются только при острых состояниях (радикулопатия, неврит и др).
4.    МИФ - витамины группы В провоцирую онкологию!!! 
Витамины В1+В6+В12 не влияют на метастазирование опухолей !!!
И даже имеют не выраженный противоопухолевой эффект.
5.      Витамины В12 и Д в большей степени снижают риск рака поджелудочной железы.
6.     Витамин Е и Sелен в эксперименте повышали риск рака бронхов – ТОЛЬКО У КУРЯЩИХ ЛЮДЕЙ ! (более 1 пачки сигарет в день).
7.     Витамин С + Железо + Марганец (Мn) - лучшая тройка для лечения ЖДА (железодефицитной анемии).
8.     Витамин В12 + Йод + Селен = оптимальная профилактика аутоиммунных заболеваний (обратите внимание!!! не имеются ввиду уже развившиеся патологии).
9.     Витамин РР + хром (Сr) = отличный вариант в лечении  инсулинорезистентности и ожирения.
10.  Витамин В2 (рибофлавин) + магний = отличная пара лечения мигрени!
11.  Для лучшего усвоения витаминов - необходимо движение!
Гиподинамия ослабляет усвоение всех витаминов! 
12.  Для лечения остеопороза доза витамина Д должна удерживать его концентрацию в крови не менее 40нг/мл.
13.  При плохо поддающемся лечению атопическом дерматите, синдроме сухости кожи, заедах, сухости губ, конъюнктивитах и рецидивирующих фурункулезах возможна генетическая предрасположенность к нарушению усвоения витаминов (про это отдельная статья) - на сегодня такой анализ доступен к сдаче в российской практике.
14.  Мальчики более предрасположены к полигиповитаминозу, чем девочки.
15.  Частая тошнота без признаков инфекции – частый симптом дефицита витаминов В1, В6.
16.  Судороги голеней – чаще дефицит Железа, Магния, витаминов В1 и В6.
17.  Перенесенный туберкулез у родственников, положительный вираж туберкулиновых проб у пациента - почти 100% маркер генетического нарушения усвоения витамина Д, что требует лечения большими   профилактическими дозами витамина Д.
18.  Компливит - витамин, который подходит к ежедневному использованию почти всем. Супрадин - при ОРВИ и ОРЗ, коротким курсом.
19.  Фолиевая кислота для подготовки к беременности и лечения гипергомоцистеинемии лучше усваивается в форме метилфолата (активная форма фолиевой кислоты).
20.  Росвератрол при НКД (низкокалорийной диете) хорошо поможет профилактировать приступы голода.
21.  Альфалипоевая кислота+миоинозитол+ магний+цинк = отличная 
3-х месячная схема терапии астенозооспермии.
22.  Q10+Sелен +Омега-3 +Альфатокоферол (активный витамин Е) = на фоне дислипопротеидемии могут стать альтернативой статинов при отсуствии ОССЗ и тяжелых степеней атеросклероза.
23.  Тиоктовая (липоевая кислота ) – лучший способ лечения жирового гепатоза на сегодняшний день.
24.  Zинк+витамин С в 1 фазе цикла/витамин Е+Медь+Магний во 2 фазе цикла  = универсальная схема стабилизации нарушения менструального цикла.
25.  БольшИе дозы селена, которые пытаются использовать в тиреодологии, больше 200 мкг, чреваты токсическими эффектами!! Доза 75-100 мкг достаточна для лечения АИТ.
26.  У 25% населения – есть дефект усвоения витамина В12. Это выражается явлениями нейропатии – периодическое онемение пальцев ног и рук. 
27.  Магний не обязательно сочетать с витамином В6, он прекрасно усвоится и без В6.
28.   При МКБ (мочекаменной болезни) и приеме витамина Д, чтобы он не выпадал как «кальциевый осадок», необходимо принимать магний цитрат. И соблюдать водный режим!
29.   Витамин К2 - не такой сильный стимулятор усвоения витамина Д, как «его малюют».
30.   Витамин А + Омега-3 = хорошая схема лечения сухости кожи и угревой болезни!
31.   Анемия и другие заболевания могут ухудшать усвоение витамина Д на 30% и более. И в том числе, снижать его концентрацию в крови!!!
32.   Профилактические (безопасные дозы) витамина Д для взрослых - 
2400-5000 МЕ/сутки.
33.   Больше всего витамина С накапливают надпочечники. Безопасная суточная доза витамина С 500-1000 мг, в активной форме дозы могут быть намного больше (но это только решением врача!!).
34.   Цинк теряется быстро при переохлаждении, что усугубляет течение ОРЗ и ОРВИ, отличный выход - 50-70 мг цинка на 5 дней при острых состояниях. 
35.    Витамин А+Sелен+Лютеин = лечебная схема при заболеваниях органа зрения.
36.    Омега-3 на водорослевой основе – отличная альтернатива для тех, у кого аллергия на омега-3 из рыбы.
37.    Омега-3 лучше принимать постоянно, большИе дозы показаны только под контролем омега-3 индекса крови и уровня тромбоцитов крови !!!
38.   Фосфор (+кальций) для «укрепления костей» больше нужен детям, чем взрослым - у взрослых фосфаты преобладают в еде! Взрослым предпочтительны - витамин Д+ кальций.
39.   Органический йод, так же как и йод неорганический (калия йодид), – усваиваются с одинаковой биодоступностью. Нет потребности выделять органический йод.
40.   Витамин Е – доказанная профилактика рака мочевого пузыря и почек (!) 
41.   К сожалению, на российском рынке нечасто встречаются активные формы витаминов, что затрудняет их использование для коррекции некоторых состояний.
42.    Витамин В5 (пантотеновая кислота) очень важен для синтеза стероидных гормонов, при дисфункции надпочечников, например, и обладает заживляющим свойством при эрозивных дефектах желудка и др.
43.    В последнее время большое внимание стала привлекать наука - хронофармакология, которая изучает еще и усвоение витаминов по времени суток. Так, например, витамин Д и кальций лучше усваиваются в вечерние часы!