В моем доме все заготовленные на зиму виноградные листья уходят на долму. Раньше я их усердно консервировала, как учила бабушка. Но со временем поняла, что трачу на это слишком много времени. Очень кстати нашла более легкий способ.

Как и большинство удачных рецептов и кулинарных трюков, этот я одолжила у кумы. Именно она рассказала, как заморозить виноградные листья на зиму. Из них Милочка готовит не только долму, но и потрясающие закуски.
КАК ЗАГОТОВИТЬ ВИНОГРАДНЫЕ ЛИСТЬЯ
Для такой заготовки подойдут молодые листья винограда средних размеров. С маленькими вам будет неудобно работать, а большие слишком жесткие. Лучше использовать домашний виноград без повреждений и заболеваний, выращенный далеко от дороги.

Прежде чем замораживать виноградные листья, их нужно размягчить. Сделать это вы можете 2 способами.
1. Промойте листья винограда и обрежьте им черешки. Сложите в стопку и отправьте на 30 секунд в микроволновку. Мощность не должна превышать 800 Вт. Далее стопку переверните. Снова включите прибор на 30 секунд.
2. Листья промойте с обеих сторон, обрежьте черешки. Переместите их все в металлическую миску, залейте кипятком. Когда он остынет, достаньте листики и сложите в стопки по 10 штук.
ЗАМОРОЗКА ВИНОГРАДНЫХ ЛИСТЬЕВ

Рекомендуем замораживать листья винограда по 10–15 шт. Повторная заморозка и разморозка не желательны. Поместите стопку листиков в чистый полиэтиленовый пакет. Разровняйте его так, чтобы вышел весь воздух. Скрутите листья в пакете в трубочку.

Слишком сильно затягивать не нужно, ведь листья могут поломаться. Скрученные заготовки складываем в контейнер и отправляем в морозилку. Через 2–3 дня заготовка будет готова к использованию. А хранить ее при стабильной температуре можете до полугода.

Из виноградных листьев получаются замечательные закуски на гриле. К примеру, в них вы можете завернуть моцареллу, инжир с козьим сыром или даже филе трески. Однако помните, что листья готовятся очень быстро. Поэтому держите их высоко от огня.
Так сохранять виноградные листья я научилась уже давно. Времени трачу в разы меньше, чем на консервацию. После разморозки листики остаются сочными и вкусными, как будто свежие.
ДОЛМА В ВИНОГРАДНЫХ ЛИСТЬЯХ

Ингредиенты
*Куриный фарш 800 г
*Рис 5 ст. л.
*Лук 1 шт.
*Куриный бульон 1 л
*Яйцо 1 шт.
*Хмели-сунели 0,5 ч. л.
*Помидор 1 шт.
*Морковь 1 шт.
*Подсолнечное масло 2 ст. л.
*Листья винограда 35 шт.
*Соль по вкусу
Приготовление
1. Отварите рис до полуготовности, соедините с фаршем.
2. Мелко нарежьте лук, морковь натрите на терке, помидор очистите от кожицы и измельчите в блендере или натрите. Лук и морковь обжарьте на масле, затем добавьте помидор и тушите под закрытой крышкой еще 3 минуты.
3. Остывшие овощи соедините с фаршем, яйцом, хорошо перемешайте, посолите, добавьте специи.
4. Подготовьте листья: залейте их водой и оставьте на 25 минут, слейте воду и залейте кипятком. Через 7 минут слейте кипяток — листья готовы.
5. На край листка выложите фарш и сформируйте рулетик так же, как для голубца.
6. Дно кастрюли застелите несколькими листьями винограда, выложите на них долму.
7. Залейте горячим бульоном (можно заменить водой), немного посолите и тушите на среднем огне 30 минут.
Фарш для блюда в классическом варианте делают из баранины, но можно взять говяжий, куриный либо свиной. Подавайте долму с домашним майонезом или любым сметанным либо сливочным соусом. Часто в рулеты добавляют кешью, лимонный сок и чеснок, тут мы оставляем место для вашей фантазии. От такого интересного блюда ваши близкие будут в восторге!
ИСТОЧНИК: https://sovkusom.ru/