Достоинства черноплодной малины
Она не зря считается удачнее красной:
Корни черной более мощнее и длиннее, чем у красной.
Сорта черноплодной малины с фото
К суровому климату не все сорта черной малины сумели прижиться, так как их вывели в Европе, где климат значительно мягче. Рассмотрим небольшой список сортов черноплодной малины, сумевших не только прижиться в российской местности, но и приносить большой урожай.
Кумберленд

Самый распространенный сорт в северной полосе России благодаря своей морозоустойчивости. В теплых и влажных местах России он начинает болеть, так как сырость плохо переносит. В недозревшем состоянии ее можно принять за красную малину из-за красного цвета плодов. Но созревшим он считается, когда плод приобретает характерный черный цвет. На одной ветке образуется свыше десяти ягод, что значительно больше, чем у красноплодной малины. Ягоды по вкусу немного напоминают ежевику.
Дар Сибири

Уже по одному названию понятно, что этот сорт самый морозостойкий из всех сортов черноплодной малины. Поэтому именно этот сорт рекомендуют для посадки в северных краях России, тем более, он был выращен в Сибири. С одного куста удастся собрать не больше 5 кг плодов, которые хоть и мелкие по размеру, но очень вкусные и обладают полезными свойствами. Сам куст вырастает не выше двух метров в высоту и весь покрыт мелкими острыми шипами. Практически не болеет и вредители его не осаждают.
Бойсенберри

Куст растет в высоту до трех метров, отличается от других сортов черной малины отсутствием шипов. Ягоды этого раннеспелого сорта внешне очень похожи на ежевику. Сразу не поймешь, какой вкус у этого сладкого плода — ежевики или малины. Несмотря на эти достоинства, он не отличается высокой урожайностью. Поэтому он больше подойдет для ценителей вкуса малины, которым неважен объем урожая. Тоже является морозостойким сортом, но в суровую зиму ее желательно на всякий случай укрыть материалом. Есть один нюанс, данный сорт нежелательно сажать рядом с ежевикой. Идеальным ее соседом будет красноплодная малина.
Бристоль

Отличается невероятно богатым урожаем. С одного куста легко можно собрать 6 кг плодов. Высота куста достигает до трех метров в высоту, ягоды круглые, черного цвета с уникальным голубым налетом. Иногда ее называют синей малиной. На вкус очень сочные, сладкие, оторваться сложно. Чтобы действительно получить небывалый урожай, данный сорт малины желательно посадить на солнечном месте и чтобы грунт был слабокислым. На зиму ее всегда нужно укрывать специальным материалом, так как морозы она плохо переносит. Также и плохо переносит повышенную влажность, после чего нередко заболевает.
Уголек

Небольшой как по высоте, так и по ширине куст, обладает шипами. Ягоды мелкие, кисловато-сладкие, долгое время не портятся, из них получается очень вкусное и полезное варенье, которым зимой можно вылечить простуду. Дает небывалый урожай — до 8 кг с одного куста. Благодаря этому данный сорт на своих дачных участках высаживают многие садоводы. Заморозки переносит неплохо, но на зиму в тех местностях, где температура нередко опускается ниже -30 градусов, куст желательно укрывать специальным материалом.
Нью-Логан

Данный сорт очень похож на Кумберленд. В отличие от него он созревает еще раньше. Ягоды как по внешнему виду, блеску, так и по вкусу очень схожи с плодами ежевики. Транспортировку переносит легко. Деревце вырастает не больше двух метров в высоту, обладает жесткими шипами. На зиму его всегда нужно укрывать, так как он боится даже незначительных морозов.
Литач

Данный сорт начинает приносить плоды на второй год после посадки. Куст обладает длинными и жесткими шипами на жестких и негнущихся ветках. Сами ягоды небольшие, с серым налетом. Этот сорт редко можно встретить на российских дачных участках из-за его низкой морозостойкости.
Поворот

Данный сорт вырастили в России, подстроив его под местный климат, благодаря чему именно этот сорт часто можно встретить на дачных участках. Прекрасно переносит российские морозы, про укрывной материал можно забыть. Один куст дает до 7 кг крупных и вкусных ягод, которые долго сохраняют свежий вид. В отличие от остальных сортов, у его ягод отсутствует опушение. Шипы у данного куста уникальны, так как его кончики загнуты вовнутрь, благодаря чему снижается риск уколоться во время сбора урожая.
Посадка и уход за черной малиной
Мы уже знаем, что она может плодоносить на любой почве, но на плохой почве даст весьма средний урожай. Поэтому, чтобы получить от нее богатый урожай, желательно знать, какая почва идеально подойдет малине, как за ней ухаживать. Вначале необходимо учесть некоторые правила:
Выбирая саженец черноплодной малины, внимательно рассмотрите ее корни, чтобы на них не было признаков гнили, вредителей. А также осмотрите ствол, нет ли на нем наростов, вредителей, в наличии ли шипы. Не больны ли листья.
Самой лучшей почвой для черноплодной малины считаются чернозем, супеси и суглинки. Хоть саженцы можно высаживать осенью, но лучше всего это сделать ранней весной, когда почки еще не проклюнулись, чтобы она успела адаптироваться к почве и подготовиться к долгой зиме.
Посадка
Глубина ямы под посадку должна быть не больше 60 сантиметров, а ширина примерно 50 сантиметров. После чего перегной смешать с древесной ямой и засыпать им дно ямы. Залить все это водой. Только после этого осторожно поместить в яму саженец черноплодной малины. Как только вода впитается, нужно засыпать заранее подготовленной смесью из земли, песка и комплексного удобрения. Желательно, чтобы шейка ствола не была засыпана землей. Как только все сделано, снова полить саженец.
Уход
Черноплодной малине, как и всем неприхотливым растениям, все же требуется минимальный уход:
https://sornyakov.net/berries/chernaya-malina.html
Серия сообщений "Ягодники":
Часть 1 - Малина: тонкости агротехники
Часть 2 - Выращивание малины. Практические советы.
...
Часть 15 - Совет специалиста: как выбрать правильный сорт ремонтантной малины для своего участка
Часть 16 - Как вырастить малиновое дерево
Часть 17 - Черная малина: описание сортов, посадка и уход