И сегодняшняя подборка рецептов - прямое этому доказательство. Ароматная паэлья, вкуснейший рис с ананасами по-тайски и мятно-лимонный рис на курином бульоне вполне могут выступать соло в вашей трапезе.
ПАЭЛЬЯ
Потребуется:
Продукты Вес (г)
Перец Болгарский красный 150
Фасоль стручковая 100
Чеснок 10
Масло оливковое 20
Филе морского гребешка 100
Осьминог 100
Устрица 100
Кальмар (мясо) 100
Рис белый 200
Вода 500
Куркума 3
Соль поваренная пищевая 10
Приготовление
1. Красный болгарский перец порезать соломкой, обжарить на оливковом масле в толстостенной сковороде. Добавить стручковую фасоль, пару долек мелко нарезанного чеснока, обжарить ещё немного, пока фасоль не станет мягкой. Переложить овощи в миску.
2. В ту же сковороду, где готовились овощи, положить морской коктейль и нарезанную куриную грудку. Обжарить на сильном огне около 3 минут, постоянно помешивая, затем добавить овощную смесь и перемешать.
3. Засыпьте стакан риса, добавьте 2 стакана воды, куркуму и чайную ложку соли. Накройте крышкой и оставьте томиться на медленном огне до готовности риса - 30-40 минут. Не перемешивайте. Если вода будет сильно выкипать, добавьте ещё.
4. Подавайте в сковороде, украсив зеленью и, по желанию, креветками.
Рецепт от daily-menu.ru
Рис с мятой, лимоном и зеленью
Продукты Вес (г)
Лук зеленый 20
Перец черный молотый 2
Соль поваренная пищевая 7
Рис белый 200
Куриный бульон 500
Масло оливковое 30
Сок лимонный 20
Цедра лимонная 5
Петрушка 10
Мята свежая 5
Приготовление
1. Разогреть кастрюлю, добавить 2 столовых ложек оливкового масла, мелко нарезанную зелень (петрушка, мята, лук) и пассировать на среднем огне в течение 1-2 минут.
2. Всыпать рис в кастрюлю и перемешать его с зеленью, пассировать еще минуты 2, постоянно помешивая.
3. В кастрюлю к рису с зеленью добавить бульон, довести до кипения, посолить, поперчить по вкусу.
4. Добавить к рису лимонный сок и немного цедры лимона. Все хорошо перемешать.
5. Уменьшить огонь и закрыть крышкой кастрюлю, тушить рис под крышкой, пока он не впитает весь бульон и не станет мягким, примерно это займет минут 15-20.
6. Готовому рису дать настояться минут 10 и затем можно подавать на стол. Приятного аппетита!
Рецепт пользователя Edel Weiss
Рис с курицей и ананасом по-тайски
Продукты Вес (г)
Лук репчатый 200
Куриная грудка, без кожи 600
Ананас 600
Рис белый 300
Вода 500
Карри 5
Приготовление
1. Нарезать лук, куриную грудку без кожи и ананас. Можно взять и консервированный ананас, слив сироп.
2. Положить продукты в мультиварку, смешать, добавить ложку растительного масла и поставить на 5 минут на режим "жарение" с открытой крышкой.
Если вы любите поджаренный лук - сначала обжарьте его, а потом добавляйте ананас и грудку.
3. Добавьте рис, соль и карри. Готовьте на режиме "рис" 12 минут.
Время указано для приготовления в мультиварке-скороварке, но блюдо отлично готовится и в обычной мультиварке, и на плите - по аналогии с пловом.
Рецепт от daily-menu.ru
Фруктовый плов по-татарски
Продукты Вес (г)
Масло оливковое 50
Урюк 100
Изюм кишмиш 150
Вода 750
Чернослив 100
Курага 100
Рис белый 300
Сахар-песок 20
Яйцо куриное 100
Мука пшеничная 50
Приготовление
1. Отварить рис в кастрюле до полуготовности, промыть, дать стечь воде и разделить пополам.
2. Вбить в одну половину риса яйцо (1-2 шт.) и перемешать.
3. В другую кастрюлю положить масло (сливочное/оливковое/топлёное), разогреть, переложить рис с яйцом, добавить сахар и муку (2-3 ст. ложки), перемешать и на среднем огне жарить 15-20 минут.
4. Выложить на поджаренный рис сверху оставшийся, накрыть крышкой и потушить до готовности.
5. Сухофрукты промыть, отварить в воде (воды брать немного, чтобы отвар получился насыщенным).
6. Подаётся фруктовый плов по-татарски так: верхний рис выложить на блюдо, сверху укложить нижний обжаренный рис, вокруг раскладываются охлаждённые сухофрукты, отдельно подаётся оставшийся от варки сухофруктов отвар.
По мотивам сайта ovkuse.ru
Куриный плов с репой
Продукты Вес (г)
Эстрагон 3
Соль поваренная пищевая 15
Шафран 5
Чеснок 50
Вода 800
Масло оливковое 70
Лук репчатый 80
Морковь 170
Репа 230
Рис белый 500
Курица филе, без кожи 500
Приготовление
Для рецепта понадобится:
Мясо курицы - 500 г
Рис - 500 г (можно ххамочить заранее)
Репа - 1 штука
Морковь - 2 штуки
Лук - 1 штука
Масло оливковое - 70 мл
Чеснок - 1 штука
Вода (кипяток) - 800 мл
Шафран - 1 ч.л.
Эстрагон - 1/2 ч.л.
Соль по вкусу
Приготовление:
Все овощи почистить, репу порезать брусочками, морковь – соломкой, лук – полукольцами. Курицу порезать небольшими кусочками. В чашу мультиварки, смазанную маслом, выложить мясо с овощами, посолить и добавить специи. В серединку положить дольки чеснока. Рис засыпать ровным слоем, все залить водой. Готовить 30 минут на режиме "рис".
Рецепт пользователя Танюсечка