Все ж таки как не воспитывай и не перевоспитывай детей, все равно все у них будет семейное, только корни оторвутся. Раньше мы своих предков знали до 20-го а то и далее колена, а теперь,в большинстве случаев, только тех, что жили уже после революции, все что было до - покрыто либо мраком, любо кучей недоговорок. Вот и моя семья такая.. Я знакома лишь со своими бабушками, про своих прабабушек до меня дошли лишь обрывки, куча недоговоренностей и недосказанностей. Что там было в действительности - уже и рассказать некому.
Зато я была "богатым" ребенком, имеющим в своем распоряжении аж семерых бабушек. И по поводу семи нянек и моих глаз - это вы зря, я не всех видела постоянно. Было бы у меня и больше бабушек, да, сами понимаете, война, репрессии и прочее. Про двоих, которых я не застала мне иногда рассказывали. Кстати, что интересно, все мои бабушки повыходили замуж, поменяли фамилии, а вот их девичья была какой то страшной тайной, которую мне, видимо по малолетству, так никто и не доверил. Удивляло меня то, что не смотря на их деревенское происхождение, все они были женщины грамотные, так что что там было на самом деле и откуда они такие грамотные попали в дальнюю Новгородскую деревню - без понятия.
История бабы Лены, той что я не застала, потрясла меня еще в детстве. Правда в ней тоже было масса темных пятен, а сам сюжет прям в духе романа и вовсе даже не из глухой деревни. Была она, говорят, первая красавица. Одной из младших в семье. Вышла замуж по любви, муж был что то вроде агронома. Человек, вобщем, образованный и в сельском хозяйстве подкованный. Жили они даже зажиточно по тем временам. Я видела их дом - намного просторнее любого простого деревенского, да и затейливый очень - почти римский портик, резные затейливые наличники. Хотя я то это увидела уже довольно обветшавшим и полуразваливающиеся, но тем не менее, они отличались ото всех прочих домов. И вот, когда началась всеобщая коллективизация и прочие радости жизни, прислали к ним, как водится, дядечку - руководить. Дядечка тот не крестьянствовал, в сельском хозяйстве ни бум-бум и начались у них конфликты с бабы Лениным мужем, да еще и красавица местная, моя бабушка, видно приглянулась тому приезжему. Ну уж не знаю что там и как случилось, но попал в результате всех этих распрей бабы Ленин муж под суд и приговорен на работы на великие стройки Беломор канала. А баба Лена рванула к нему. Оставила сына сестре и двинулась вслед за мужем. Муж ее в результате умер там, она же вернулась. Вернулась, слегла и больше уже не вставала. Около года родные ее пытались выходить, но врачей там не бывало, а покалечена она была изрядно. Сын ее, дядя Гриша, говорят, был при ней неотлучно, было ему тогда что-то около семи лет. А когда тот приезжий, что весь этот сыр-бор заварил, попытался было к ней прийти, то ли прощенья просить, то ли еще чего, дядя Гриша его чуть топором не зарубил, еле-еле его тогда скрутили, это пацана-то! Через год баба Лена умерла, дядя Гриша, около-восьмилетний пацан, отказался дальше жить с родней, зажил в родительском доме, сажал огород, как то перебивался и.. начал выпивать. Я вот про все эти борьбы с пьянством когда слышу, сразу его вспоминаю. Иногда без анестезии никак...
У другой моей бабушки, самой младшей из сестер, вообще не жизнь, а целый детектив. Вышла она замуж за вдовца аж с пятью детьми. В деревнях это была на редкость неудачная партия, за вдовцов только старые девы выходили, которых уже все равно никто никогда и не под каким соусом, если только в наймитки. А баба Аня, будучи еще 17-летней девушкой, взяла да и выскочила, чуть ли не поперек родительской воли. Впрочем от родительской воли тогда оставалась моя родная бабушка, выданная замуж в Питер за какого то троюродно-семиюродного родственника по большому расчету или традиции - это я так и не поняла до конца, да мать, схоронившая к тому моменту их отца, то бишь, моя прабабка, т.е. такой период безвластия, коим баба Аня и воспользовалась. Пахала она там как проклятая, шутка ли - пятерых малых поднимать. Да еще хозяйство. Муж у нее был очень хозяйственный, а соответственно и зажиточный. Страшный авторитет в той деревне. Даже приезжий к ним колхозный организатор проникся, дед был назначен бригадиром, т.к. на председателя не тянул - что то там с происхождением не прокатило. Не спрашивайте, понятия не имею. Ну бригадир и бригадир, первый человек в деревне. В войну, естественно, председатель,как коммунист и сознательный, ушел в леса, партизанить, а деревня осталась на деда. У него детей полный дом, бабушка тогда еще одного родила, так что - прокормить бы ораву, да и мужики его слезно просили, что типа без него как без рук. Ну может и врут, а может как, мне ведь так рассказывали, самой меня еще даже в проекте не было.
Так вот, немцы их деревню обошли, а партизаны особо так и не прятались, ну сходят, постреляют, взорвут чего-нидь и назад, к семье, в деревню. Но однажды немцы таки приехали - несколько грузовиков, автоматчики, ну в кино все видели. Наверное это как то так и было. Согнали мужиков, баб на площади, вышел немец и спрашивает " Кто у вас тут староста?" А мужики репу чешут - что такое староста, не знают, но вот бригадир есть. Ну и выдвинули, значит, деда вперед - вот, мол, староста наш, бригадир! Ну немцы его в оборот взяли, обязали сдавать ихнюю продовольственную норму. Ну он послушал, послушал, пошли они с мужиками по сусекам там, по амбарам - наскребли, погрузили в грузовики и уехали те немцы восвояси. Потом пришли партизаны, голодные опять же, ну их конечно накормили - свои ж, деревенские, как не накормить, да про немцев рассказали. Ну на то что деда за старосту выдали, да продукты отдали - тут никакого скандала не вышло. Отдали и отдали, не все ж поди, коль им досталось, зато все в деревне живы, здоровы и немцев опять же нет. Говорят немцы еще приезжали и почему то всегда, когда партизаны уходили по своим партизанским делам, может карма такая, а может просто место такое заколдованное было, это я уж не знаю. Но так получалось что дед, бабы анин муж, снабжал продовольствием и тех и других и вобщем еще и сеять чего то успевали. Ну а после войны пришли, как водится, и деда забрали, за пособничество. Говорят, повезло, что сразу не расстреляли. Тогда. правда, неразбериха была страшная. Партизаны, что кормились в той деревне, на Берлин ушли, деревенские мужики естественно промолчали. Год баба Аня везла все хозяйство одна, детей поднимала, пахала,сеяла. Но, кстати, к чести той деревеньки, народ ей всячески помогал.И даже челобитную было написал, но повезло и через год бывший председатель, а затем партизан, вернулся, прознал про изменника и пособника и рванул куда-то. И деда вернули, даже реабилитировали потом и медаль вручили, а вот председателя-партизана больше в той деревне не видели. То ли куда перевели, то ли в расход пустили - это так и осталось неизвестным. А баба Аня из всех бабушек самая геройская оказалась. Пятерых чужих и двоих своих вырастила. Впрочем, каких чужих, они ее потом иначе как мамочкой и не звали, иногда собирались вместе - ужас какой то, столько народа. Я когда гостила в такие моменты у них, сбегала от этого гвалта или сидела наоборот где-нибудь в уголку и слушала всякие семейные байки..
Даа, длинновато получается, а ведь только про двух бабушек рассказала, осталось еще шесть. Оставлю напоследок...