• Авторизация


Часть 1. ПРАРОДИТЕЛИ 01-12-2021 13:21 к комментариям - к полной версии - понравилось!


 Часть 1. ПРАРОДИТЕЛИ

Про нашу семью можно с улыбкой сказать «Они уже третий век в Туркестане». С улыбкой, потому  что прадед из 19 века пробыл тут всего 4 года – с 1897-го. И ещё 3 года – в 20 веке, до 1903. В Новой Фергане, в отделении Госбанка России служил помощником контролёра. Прадеда изначально звали Фёдор-Вильгельм, это потом он стал Фёдором Александровичем. Был он из почтенной лютеранской  купеческой семьи.

1645436855_Zdes__buyl_FedyaAleksotas (425x283, 70Kb)

 

Расскажу, как он попал сначала в Сибирь, а потом в Туркестан. Родился Фёдор в деревне Алексоты, сейчас это один из районов Каунаса. Но Алексота – это где-то с 1830 года, а до этого семья жила в Варшаве, куда, в свою очередь, в 18 веке переехала из Пруссии. Это в общих чертах удалось узнать в архиве Каунаса, а документы в Варшаве не сохранились, сгорели в войну.

. . . Окончил   Московское коммерческое училище, но коммерческой жилки не чувствовал и стал искать более подходящее занятие. Нашёл в Сибири, в Тюмени место преподавателя коммерции и немецкого языка в только что созданном Александровском реальном училище. И отправился за тысячи километров. 

Директором  училища  был широко известный в узких кругах Словцов Иван Яковлевич, который моему  прадеду  очень обрадовался – на коммерческом отделении преподавать было совершенно некому. Было это в 1881 году.

Весь штат училища, включая директора, жили тут же, во флигеле. В том числе племянница директора, дочь его старшего брата, Словцова Анна Васильевна. Она преподавала в местной прогимназии. В то время учительница, если хотела работать и дальше,  могла выйти замуж  только за учителя – такой вот был счастливый для нас, потомков,  закон.

(Словцовы – это был огромный к тому время священнический клан, происходящий от некого цековнослужителя Кузьмы, приехавшего в 17 веке на Урал, в Невьянск. Наш род по этой линии удалось проследить до одного из сыновей Кузьмы. В 19 веке – это Корнилий Иванович, священник Богоявленской церкви села Гилёвского Тюменского уезда. Его сын Яков Корнильевич, сначала священник там же. Позже - священник Знаменской церкви,  Благовещенского Собора г. Тюмени, протоиерей в Ялуторовске. В это трудно поверить, но в то время Ялуторовск по статусу был гораздо выше Тюмени.  Член духовного правления Ялуторовского округа.  В разные годы депутат Покровской Тюменской дистанции, окружного суда, штатный смотритель Тюменских народных училищ; в Ялуторовске -  законоучитель, член комитета Общественного здравия, цензор проповедей, миссионер для увещания раскольников.

Человек совершенно уникальный. Достаточно сказать, что он ещё в Тюмени организовал первую в Сибири метеостанцию, где вёл все полноценные наблюдения…

Такой вот неугомонный пра-пра-прадед по этой линии.

У Я.К. было два сына. Старший – мой пра-прадед Василий Яковлевич, он окончил Тобольскую семинарию, но священником не стал, к тому времени это стало возможным.  Служил письмоводителем  Ялуторовской городской полиции, умер очень рано. Его две дочери перешли под опёку уже упомянутого младшего брата, Словцова Ивана Яковлевича. Сын самого И.Я., Словцов Борис Иванович, окончил С-Петербургский Университет и стал известным профессором-физиологом.  Тоже умер рано) ...

У Анны и Фёдора через год после свадьбы родился первый сын, а ещё через два - второй, мой дед. В 1988 году коммерческое отделение за невостребованностью закрытось, и прадед с семьёй переехал  в  Омск, а дети подрастали – в Томск, только там можно было получить образование, к тому времени там уже были  и Технологический институт, и Университет.

Анна работу оставила ещё в Омске, к ним  из Ялуторовска переехала её мама, и они вдвоём растили детей.

Фёдор задумал оставить преподавание и перейти на службу в Госбанк.  Там поставили условие – сначала потрудиться лет пять в Бухарском отделении, куда никто не хотел ехать. Пришлось согласиться. Ну, а потом – уже Томское отделение Госбанка.  К 1913 года дослужился до надворного советника, это 7 чин табели о рангах, соответствует подполковнику в армии. Невысокий чин, согласна.

Дети к тому времени уже подросли,  ещё дочка родилась. Старший сын, Евгений, поступил в Технологический институт, а мой дед  Александр – в Университет, на медицинский факультет.

1645437386_11 (699x322, 129Kb)

 

 

С 1905 года в стране постоянно проходили всякое волнения – то демонстрации, где главные участники – студенты, то еврейские погромы. С 1914 года – немецкие погромы.

1645437734_Evgeniyu_20_Aleksandru_18 (700x557, 137Kb)

 

 

В 1907 году в одном из «факельных шествий» погиб старший брат, а деда исключили из Университета.  Их мама, чтобы отвлечься, опять вышла на службу, в городское училище. А дед после долгих перипетий отправился учиться в Швейцарию, в Базельский университет. Благополучно его окончил и в 1914 году, перед самой войной, вернулся в Томск с дипломом Доктора медицины.

 

1645438162_Keyzer_AlFyodParizh_1913_nadp (170x283, 34Kb)

 

 

Женился на своей давней невесте, Лидии Семёновне Поповой, дочери Семёна Григорьевича Попова. Первоначально учителя математики и черчения, а к тому времени - крупного предпринимателя, управляющего Томским филиалом транспортно-страховой С.-Петербургской конторы «Надежда».

 

3796434_L_S_podryjki (700x511, 211Kb)

 

 

[650x500]

 

Сдал экзамены на звание лекаря и стал работать  ординатором в клинике под руководством проф.П.И.Тихова  во 2-м Московском  госпитале  Мариинского общества Красного Креста, с 1916 – ординатором хирургической клиники ИТУ  под руководством профессора В.М.МЫШ.  Во время отпуска лечил в военных лазаретах раненых, поступающих с фронта.

 

1645438262_znachok_med (300x300, 43Kb)

 

Потому что в 1914 году началась 1 Мировая война.

Фёдора Александровича как немца сразу же уволили со службы в Госбанке и отправили на пенсию. Анна Васильевна продолжала работать учительницей в Юрточном училище, по крайней мере, до 1919 года. О дальнейшей их судьбе я узнать не смогла.

 

3796434_F_V__1913 (588x700, 187Kb)

3796434_Keizer_A_F_dryzya_Tomsk_1914 (700x528, 219Kb)

 

В 1916 году родился СЫН РОСТИСЛАВ, МОЙ ПАПА.

3796434_L_S_i_Stiva_1_god1 (700x517, 260Kb)

 

После октябрьского переворота 1917 года в Томске ещё более 2 лет существовало стабильное Временное правительство адмирала Колчака, город жил обычной жизнью. Конечно, в стране кровь лилась рекой, все со страхом ждали – чем же всё закончится? А закончилось известно чем: в 1920 году власть в городе захватили большевики, остатки белой армии были ликвидированы, в город пришла Советская власть.

У семьи жены - Лидии - конфисковали дом и всё имущество…

Александр служил в клиниках до октября 1921 года, но все документы, начиная с 1920,  были подписаны уже Военкомом РСФСР.

Всех врачей призвали в ряды РККА. Александр служит заведующим отделением Пермского военного госпиталя, расположенного в Томске, (под руководством В.М.Мыш).

Одновременно с приходом Советской власти начинается проверка всех пособников Колчака (а врачи все были военными). Но хороших хирургов катастрофически не хватало, поэтому проверка получилась щадящая, почти  все отделались нервотрёпкой.

Александр был лоялен к любой власти, но, хорошо помня события в Томске 1905-1920 годов (большой кусок его жизни!), от греха подальше соглашается ехать в дальние края – в распоряжение Медсанчасти Туркестанского фронта, пишет об этом прошение, и в декабре 1921 года семья едет в  ТАШКЕНТ.

 

 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Часть 1. ПРАРОДИТЕЛИ | Vadik12 - Дневник Vadik12 | Лента друзей Vadik12 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»