• Авторизация


Село Кулаково. Храм во имя святого Николая Чудотворца 04-07-2012 08:54 к комментариям - к полной версии - понравилось!


 

 

Кулаково - одно из самых старых сел области. Оно находится в 20 км к северо-западу от Тюмени (по Ирбитскому тракту). В документах 1623 года сообщается, что тогда в верховьях Туры стояла двухдворная деревня Тренки Кулакова, тюменского служилого человека, и деревня Ларьки Гусельникова из четырех дворов. Вот эти-то крошечные деревеньки, построенные еще в последние годы 16 века, вероятно, около 1595 года, лет через 10-20 после основания Тюмени, и были предшественницами нынешнего села Кулаково.

 

[481x207]

 

 

Собственно селом Кулаково стало только в начале 1901 года, когда здесь построили Свято-Никольскую церковь.

 

В 1897 году в центре села Кулаково было начато строительство каменного храма.

Строителем храма стал выходец из крестьянской семьи, уроженец вышеуказанного села – Николай Мартемьянович Чукмалдин (1836-1901), человек, который личным трудом и умом своим в течение всего жизненного пути смог собрать немалое состояние и, что главное, тративший это состояние на многие нужные обществу дела.        

Николай Мартемьянович был купцом 1 гильдии и известен был как в Тюмени, так и в Москве.

Помимо того, что им был создан великолепный храм, он также построил здание школы в селе. Известно, что на 1914 год в Кулаково действовали двухклассное училище и школа Министерства народного просвещения, в которых учились 50 мальчиков и 25 девочек. Чукмалдин до конца своей жизни вносил ежегодно на содержание школы 540 рублей.

При школе была создана библиотека, для которой Николай Мартемьянович присылал из Москвы книги. Рядом со школой он же устроил парк-дендрарий (4,6 га), чтобы дети изучали наглядно ботанику и могли знакомиться с разными видами растений.

Рядом, на речке Пановке,  был вырыт пруд, который и до последнего времени использовался для водоснабжения села, здесь и сейчас на праздник Крещения Господня устраивается Иордань и крещенские купания.

Примечательно, что после смерти Н.М. Чукмалдина Кулаковская школа стала именоваться «Чукмалдинской».

Храм был закончен в 1901 году и освящен 9 (22) мая на день памяти и во имя Святителя Николая Чудотворца. Совершилось это в дни похорон Н.М.Чукмалдина, тело которого было привезено из Германии, где Николай Мартемьянович скончался.

Под храмом был сооружен склеп, в котором и было упокоено тело его строителя. По принятому до революции штату Свято-Никольской церкви полагался священник, дьякон и псаломщик.

Также к церкви были приписаны часовни: во имя Святителя Николая Чудотворца, во имя святых великомучеников Георгия Победоносца, Димитрия Солунского, святителя Василия Великого.

Н.М.Чукмалдиным был внесен капитал 12 тыс. рублей на вечное время по билету Госкомиссии по погашению долгов и на вечное поминовение раба Божия Николая – проценты с означенного капитала в количестве 390 рублей поступали на содержание церковного причта. Также проценты от другого вклада шли на ремонт и поддержание благолепия храма.

Свято-Никольский пятиглавый храм с шатровой колокольней построен из красного кирпича. Он один из последних храмов, построенных в Тобольской губернии до революции.

В 1914 году храму  принадлежало 84 десятины пахотной, 14 десятин сенокосной и 1 десятина усадебной земли вместе с погостом.

 

В годы Советской власти храм сильно пострадал: разрушена колокольня, частично стены, полы, купола, окна, двери, храм был разграблен, кресты и маковки сброшены на землю и утрачены. Приход был закрыт, все часовни разрушены.

До 1998 года храм использовался под кузницу, тракторный парк, склад для запчастей.

Храму также принадлежало несколько зданий (хотя это ошибочное мнение – школа и парк никогда не принадлежали к церковному имуществу – пр.авт.):

- Деревянный дом для притча по ул. Семеновых 71, принадлежащий до недавнего времени администрация ЖКХ с. Кулаково предоставлен для нужд Церкви.

- Второй дом принадлежал священнику и псаломщику по ул.Семеновых 73, сейчас в нем жилой дом.

- Двухэтажный дом находится в парке Н.М. Чукмалдина по ул. Семеновых 103, в настоящее время принадлежит то ли Муниципальному Образованию с. Кулаково, то ли церкви; ранее в нем была церковно-приходская школа (школа — усадьба Н.М. Чукмалдина - объект культурного наследия).

 

[400x267]

 

- Дом Чукмалдина Н.М. находится по ул.Семеновых 88, сейчас в нем жилой дом.

 

…В настоящее время за исключением фасада храм почти восстановлен. Изготовлен резной иконостас, сохранился небольшой фрагмент прежней росписи.

 

[431x367]

Богослужения совершаются здесь с 2006 года. Благодаря администрации Тюменского муниципального района в 2008-2009 году произведено благоустройство территории вокруг храма. Здесь же устроена детская площадка для маленьких жителей села Кулаково.

 

 

Иерей Григорий Мансуров,
настоятель Свято-Никольского храма

 

Село Кулаково сегодня:

 

 

Превью село Кулаково.1м (410x273, 11Kb)Превью село Кулаково.2м (410x273, 14Kb)Превью село Кулаково.Дорога (432x324, 21Kb)Превью Кулаково.Бывш.сельская школа б (700x466, 55Kb)Превью Кулаково.Храм во имя святого Николая Чудотворца б (450x338, 22Kb)

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Село Кулаково. Храм во имя святого Николая Чудотворца | Vadik12 - Дневник Vadik12 | Лента друзей Vadik12 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»