Некролог был опубликован в газете «Урал» (1901. № 200):
«16 апреля в Берлине скончался Николай Мартемьянович Чукмалдин на 64 году своей жизни, которая наглядно показывает, что может сделать широкая, энергичная личность для самого себя и окружающих.
Для редакции «Урала» смерть Н.М. явилась более чем неожиданною, так как покойный всего только за какую-то неделю до своей смерти послал в редакцию, которая по справедливости гордится тем, что Н.М.был в числе постоянных сотрудников «Урала», письмо.
В нем он уведомлял, что 9 мая текущего года в родном его селе Кулакове Тюменского уезда состоится освящение им созданного храма.
Судьбе угодно было, чтобы дела покойного пережили его самого, память же о нем надолго останется среди облагодетельствованных им земляков его.
Благодаря Н.М. в Кулакове учреждена была сельская школа и при ней ремесленные мастерские, затем проведена была в сознание и осуществлена на практике идея сельского банка, который принес жителям немало пользы.
Покойный Н.М. посвящал свое внимание на поднятие образовательного уровня населения, и с этой целью приобрел от известного знатока Сибири И.Я. Словцова ценный и важный в научном отношении музей, от которого так позорно отказались тюменские отцы города; этот музей Н.М. принес в дар Тюменскому реальному училищу.
Не было полезного и благотворительного учреждения в Тюмени, в котором покойный не принимал бы участия, поддерживая его нравственно и жертвуя крупные денежные суммы, книги и пр.
В повременной печати Н.М. известен был как писатель, чутко относившийся к вопросам торговли и промышленности.
Помимо его статей, помещавшихся в «Русском труде» С. Шарапова** и др. газетах, назовем относившиеся к этой же категории статьи, напечатанные в «Урале»: «Синдикаты», «Наша статистика сельского хозяйства»*** и др.
Но особенную известность Н.М. приобрел своими путевыми очерками, где среди попутного описания ярко выступают вопросы индустрии и культуры.
Таковы его «Путевые очерки юга России», «Путевые очерки Кавказа», «С дороги» и много других. И на первом плане из них надо поставить очерк «Палестины и Египта».
Как на особенное преобладание вопросов экономического характера можно указать на печатавшиеся в «Урале» статьи и Н.М. под общим заглавием «Нижегородская ярмарка».
Вообще Н.М. не был отвлеченным теоретиком или проповедником какой-либо узкой доктрины, в его статьях выливалась сама жизнь со всеми запросами и посильными попытками удовлетворить назревшие и неотложные вопросы.
Сама жизнь Н.М. сложилась так, что он с самого детства должен был окунуться с головою в водоворот жизни, и он «стал на ноги» только благодаря личным своим качествам и недюжинной энергии.
Покойный Н.М. был сын небогатого крестьянина с. Кулакова и жил до 15 лет при родителях. Затем перебрался в Тюмень, на завод, к богатому кожевнику И.А. Решетникову, отсюда он переходит в лавку сестры своего хозяина в качестве приказчика, но стремление к самообразованию, пытливость ума и непоседливость натуры влекла Н.М. дальше, и он переселился в Москву.
И здесь Н.М. скоро завоевал себе симпатии и приобрел известность.
Жажда знаний влекла его дальше — отсюда ряд предпринятых Н.М. путешествий и результат их — «очерки».
Умер Николай Мартемьянович, но запросы пытливого духа, толкавшие его в водоворот жизни, живы и, быть может, не одного внимательно читавшего прочувствованные строки «очерков» побудят испытать свои силы на том же поприще; нет Николая Мартемьяновича, но налицо плоды его любвеобильной души, и многие из его земляков с чувством глубокого сожаления выслушают печальную весть о кончине их гуманного односельчанина и искренне, от всего сердца, пожелают «вечной памяти» и «мира».
От души желаем почившему талантливому труженику с миром почивать, так как в пределе земном он совершил все земное...
Тяжело лишиться полезного сотрудника, но неумолимая смерть поступает по-своему.
Спи с миром, талантливый, полезный и много трудившийся для общего блага незабвенный сотоварищ по перу, и да будет земля для тебя легка».
* Урал. Газета политическая, общественная и литературная. 1896 — №1. Екатеринбург. Ежедневная. Издатель — В.Г. Чека. Редактор — П.И. Певин, с №689 1899 г. — С.К. Эфрон (Литвин). — Лисовский Н.М. Библиография русской периодической печати: 1703–1900 гг. Материалы для истории русской журналистики. Пг., 1915.
** Шарапов Сергей Федорович (1855–1911) — реакционный публицист, выразитель интересов крепостнического дворянства, именовавший себя неославянофилом.
***
В 1886–90 издавал газету «Русское дело», а в 1897–1999 — «Русский труд» и ряд периодических сборников. Вел в печати энергичную агитацию против финансовой политики Витте, в частности, против введения золотой валюты. Прекратил эту агитацию после того, как получил от Витте крупную субсидию. — БСЭ. Т. 61. М., 1934. С. 849.
*** Эту работу отыскать не удалось. — Прим. Ю.Мандрики.
Вдова - Александра Ивановна Чукмалдина
В «Справочной книге о лицах, получивших на 1884 г. купеческие свидетельства по 1-2 гильдиям в Москве» говорится, что Н.М. — купец 1-й гильдии с 1874 г.
Из аналогичного справочника за 1895 г. можно узнать, что Ник. М. Чукмалдин состоял почетным членом Московских детских приютов с 14 марта 1888 г. и что в семье растут два сына — Николай 9 лет и Борис 6 лет.
Вдове в год смерти мужа едва исполнилось сорок лет.
Николай в 1903 г. был уже студентом. Потом, очевидно, женился на актрисе Надежде Александровне (во «Всей Москве» значится, что они жили в Мертвом пер., 20).
Ее архив хранится в РГАЛИ. Среди корреспондентов Надежды Чукмалдиной— много известных литераторов серебряного века. В 1917 году она была актрисой театра Корш.
Но на панихиде Николая Мартемьяновича в Кулаковой присутствовали четверо детей (Л. О-въ. Проводы тела Н.М. Чукмалдина//Урал. 1901. №1213) (возможно, двое - от первого брака?).
В «Книге памяти г. Москвы» отыскалась фамилия Юлиана Николаевича Чукмалдина, родившегося в 1920 г. в Москве и погибшего в январе 1944 г. в Александровском районе Кировоградской области. Однофамилец? Пока неизвестно...
А в отношении дома, где жили Чукмалдины... Домов было много. Они жили и на Дмитровке, и на Арбате, и на Мясницком. Осталось только выяснить — когда и где. Да и целы ли дома?
В поисках дома Мазея, как было написано на карточке Суворину, удалось серди москвичей того времени найти только Мазия. Много пришлось пересмотреть документов, пока в один момент не осенило, что
в слове допущена ошибка: «Мясницкая, дом Музея».
******************************

Ю. Мандрика, ЛУКИЧ № 4 (20), 2001