Петровский Завод
Населённый пункт был основан в 1789 году и был назван императрицей Екатериной II Петровский Завод, по одной версии — в честь императора Петра I, много сделавшего для развития российской чёрной металлургии, по другой — по местному храму апостола Петра. В 1926 году село Петровский Завод было преобразовано в город Петровск-Забайкальский, при этом железнодорожная станция сохранила прежнее название.
Петровский железоделательный и чугунолитейный завод был основан купцом Бутыгиным и кузнецом Шелоховым. Решение о его строительстве принято 1 февраля 1788 года Кабинетом Её Императорского Величества. Весной 1789 года прибыли первые строители из числа рекрутов и ссыльнокаторжных. 29 ноября 1790 года получен первый чугун из руды Балягинского месторождения. Завод состоял из доменной фабрики с одной печью для плавки чугуна из руд, формовочной фабрики, молотовой с горнами и кричными молотами для переделки чугуна в железо, стальной и укладной избы, плющильной, резной и якорной фабрик, меховой избы, кузницы, плотины, конторы, казармы, госпиталя, магазина. Первым управляющим завода был А. Сибиряков. На заводе работало 1307 человек, для их охраны и розыска беглецов содержались казачья сотня и команда из 125 солдат и унтер-офицеров стрелковых войск Забайкалья. С 1822 года завод уже лил полосовое, широкополосовое и листовое железо из Балягинской железосодержащей руды. Кроме железа выплавлялась и сталь, которой в первый год было получено 80 пудов. На Петровском заводе впервые в истории чёрной металлургии была применена паровая машина. Здесь трудились талантливые механики Фёдор Борзов и Степан Литвинов — достойные наследники гениального русского механика Ивана Ползунова.
На Петровском заводе трудились служащие, работный люд и ссыльные разных категорий. Основной деятельностью местных жителей была также добыча железной руды, залежи которой находились в данной местности. Руда добывалась закрытым (шахтным) методом.
В 1830—1839 годах в Петровском Заводе отбывал каторгу 71 декабрист. Их перевели сюда двумя отрядами пешком из Читинского острога. Здесь же жили 11 жён декабристов. В первое время жёны декабристов, не имевшие детей, жили вместе с мужьями в их тюремных камерах, посещая свои дома по разным хозяйственным надобностям; имевшие детей ежедневно посещали своих мужей в казематах. После смерти А. Г. Муравьёвой в 1832 году, мужьям разрешили жить в домах жён, а неженатым узникам иногда разрешалось посещать эти дома.
Декабристов два раза в день выводили на работы. Они ремонтировали дороги, рыли канавы для стока воды, так как почва была сырая и болотистая, выполняли и другие земельные работы. Вблизи каземата находился дом, приспособленный под мельницу; зимой декабристов партиями вывозили сюда молоть на ручных жерновах муку. Вопреки сложившемуся мнению, декабристы на заводе не работали — их туда не допускали, боясь возможного влияния на рабочих. Лишь однажды, когда на заводе остановилась машина, в цех допустили Н. А. Бестужева и К. П. Торсона, которые её починили.
Первые годы декабристы обрабатывали большой артельный огород, расположенный вблизи каземата и огороженный высокой оградой. На тюремном дворе имелся большой дом, в котором узники устроили мастерские: переплётную, столярную, слесарную, токарную. Здесь каждый из них занимался ремеслом в соответствии со своими желаниями и наклонностями, обучали ремёслам друг друга, а также детей местных жителей.
Зародившаяся ещё в Читинском остроге артель получила своё дальнейшее развитие и стала называться «Большая артель». На артельные деньги декабристы организовывали общественное питание, выписывали литературу, приобретали одежду, оплачивали общие хозяйственные расходы, оказывали денежную помощь отъезжающим на поселение товарищам, декабристам-солдатам.
Петровские узники организовали в каземате школу по обучению заводских детей грамоте, а их жёны обучали местных жительниц рукоделию, музыке.
В 1831 году декабристы начинают покидать Петровский Завод, выходя на поселение. Первыми оставили каземат декабристы М. К. Кюхельбекер и Н. П. Репин. Последний узник В. Н. Соловьёв выехал в 1840 году. В 1866 году Петровская тюрьма сгорела. Лишь фрагмент частокола, окружавшего каземат, сохранился до наших дней. Он перенесён на территорию Музея декабристов.
После отбытия каторги в Петровском Заводе остался жить декабрист Иван Иванович Горбачевский. В этом городе он умер и был похоронен. В Петровском Заводе отбывали наказание итальянцы и французы, принимавшие участие в вооружённом польском восстании 1863 года.
В 1850-х годах Петровский завод выпускал машины для пароходов «Аргунь» и «Шилка» и различные изделия для амурских переселенцев. В 1861 году в связи с указом об освобождении рабочих от обязанностей горно-заводской службы, завод перешёл на наёмный труд.
В 1871 году завод передан в казну и причислен к Нерчинскому горному округу.
Память
Сохранился дом декабриста И. И. Горбачевского на улице, носящей его имя. Он завещал дом под библиотеку и в таковом качестве это здание используется до сих пор. На доме висит мемориальная доска из белого мрамора, работы скульптора Б. Б. Каплянского. Неподалёку установлена стела с бюстом И. И. Горбачевского (ск. Л.А. Родионов, 1976).
Сохранилось историческое кладбище с некрополем декабристов. Заслуживает внимания склеп-часовня А. Г. Муравьёвой, жены Н. М. Муравьёва, построенная по проекту Н. А. Бестужева. В склепе также похоронены дочери Муравьёвых — Ольга и Аграфена и младенец Иван Фонвизин. Перед склепом — надгробие дочери Анненковых Анны. Неподалёку расположены могилы И. И. Горбачевского, А. С. Пестова, Саши Ивашева, коменданта С. Р. Лепарского.
Рядом с часовней находилась Петропавловская церковь, возведённая на средства декабристов в 1837 году. До наших дней она не дожила, сгорев в 1939-м. Теперь на месте церкви установлена памятная стела работы архитекторов В. С. Маслова и В. В. Оленева, на которой высечены имена всех погребённых на старом кладбище декабристов и членов их семей.
……………………..
Памятник на перекрестке ул. Горбачевского с ул. Почтовой. За памятником школа №4, справа за кадром почта, перестроенная из Покровской церкви.
Когда сейчас рассматривают картинки камер декабристов в Петровском, то часто иронизируют, по-поводу "жестоких условий существования", конечно же, сравнивая с более поздними, всем нам сейчас известными лагерями.
Не будем спорить – условия, действительно, не сравнимые.
Эти фото дадут представления о жизни декабристов на каторге - их занятиях, жизни и памяти:


















