• Авторизация


Декабристы в Тобольской губернии.Тобольск. 24-11-2011 15:33 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Декабристы в Тобольской губернии

В Тобольской губернии - крае, протянувшемся от приполярной тундры до Казахстанских степей, в разное время проживало 40 декабристов, 15 из которых, - самая большая колония после Петровского завода - непосредственно в городе Тобольске.

Вот где жили декабристы в Тобольской губернии  (в разное время, но в 1827-1859 г.г.):

Ялуторовск

*Тизенгаузен В.К.

*Оболенский Е.П. 

*Пущин И.И.

 *Басаргин Н.В.

Муравьёв – Апостол М.М.

Якушкин И.Д.

 *Ентальцев А.В. +

  *Враницкий В.И.    +

Черкасов А.И.

+ могилы декабристов в Ялуторовске.

Курган

Лорер Н.И.

Роден А.Е.

Щепин – Ростовский

Нарышкин М.М.

*Бригген А.Ф.

*Лихарёв В.Н.

Назимов М.А.

*Фахт И.Ф.

Туринск

  Ивашев В.П.

  *Басаргин Н.В.

   *Оболенский Е.П.

  *Пущин И.И.

  *Семёнов С.М.

   Берёзов

 *Фахт И.Ф.

  *Ентальцев А.В.

   Черкасов П.И. 

  Сургут

   Шахирев А.И.

 *Тизенгаузен В.К.

   Кондинск 

Фурман А.Ф.

*Лихарёв В.Н.

Пелым

*Враницкий В.И.

*Бригген А.Ф.

   Тара

*Башмаков Ф.М.

*Штеингель В.И.

 

Ишим

*Одоевский А.М.

Штеингель В.И.

* перемена мест поселения декабристами.

Тобольск

 

1. Муравьёв А.Н.

2. Чижов Н.А.

3. Фонвизин М.А.

4. Краснокутский А.П.                 +

5. Кюхельбекер В.К.                    +           

6. Семёнов С.М.                           +               

7. Муравьёв А.М.                         +              

8. Вольф Ф.Б.                                 +

9. Свистунов П.Н.

10 Анненков И.А.

11 Штеингель В.И.

12 Бобрищев–Пушкин Н.С.

13 Бобрищев–Пушкин П.С.

14 Башмаков Ф.М. (1774 — 21.9.1859).                         +

15 Барятинский А.П.                      +

+ могилы декабристов в Тобольске на старом Завальном кладбище.

Декабристы в ссылке и на поселении были оторваны от политической борьбы, разбросаны по малолюдным сибирским просторам, но в  новой для себя жизни сохранили нравственные начала. Даже в условиях постоянного полицейского надзора и всевозможных ограничений декабристы два с половиной десятилетия влияли на жизнь и вносили особую свежесть в Сибирское общество.

Пребывание декабристов оставило заметный след в истории каждого города, почти во всех из которых никогда раньше не было сразу столько блестяще образованных людей. И это не удивительно, если учесть, что «цвет всего, что было образованного в России - отправлено в Сибирь», так писал Герцен; а Пушкин, говоря о пребывании декабристов за чертой Уральских гор, называл Сибирь «страной умных людей».

Следует считать фактом, что декабристы в Сибири действительно «перевоспитались».  Отстраненные от участия в политической жизни,  остатки своей  энергии многие из них направили в мирное русло, с энтузиазмом отдались просветительской и научной деятельности в Сибири.

Сохранившиеся архивные материалы, воспоминания сибиряков, эпистолярное наследие декабристов показывают, какую огромную роль в общественной жизни всех городов играли ссыльные декабристы.

 

Декабристы в Тобольске

14 декабря 1825 года высшая аристократия России возглавила попытку ограничить, а, если получится, то и уничтожить самодержавие. Все участники восстания были наказаны, многие из них были направлены в Сибирь на каторжные работы и на поселение, 17 из них отбывали ссылку в Тобольске:
1. Анненков Иван Александрович (1841-1856 гг.)
2. Барятинский Александр Петрович (1840-1844 гг.)
3. Басаргин Николай Васильевич (1800-1861 г.г.)
4. Башмаков Флегонт Миронович (1853-1859 гг.)
5. Бобрищев-Пушкин Николай Сергеевич (1840-1856 гг.)
6. Бобрищев-Пушкин Павел Сергеевич (1840-1856 гг.)
7. Вольф Фердинанд Богданович (1845-1854 гг.)
8. Краснокутский Семен Григорьевич (1838-1840 гг.)
9. Кюхельбекер Вильгельм Карлович (1846-1846 гг.)
10. Муравьев Александр Михайлович (1845-1853 гг.)
11. Муравьев Александр Николаевич (1832-1856 гг.)
12. Свистунов Петр Николаевич (1842-1856 гг.)
13. Семенов Степан Михайлович (1841-1852 гг.)
14. Фонвизин Михаил Александрович (1838-1853 гг.)
15. Чижов Николай Алексеевич (1834-1839 гг.)
16. Штейнгель Владимир Иванович (1840-1843, 1852-1856 гг.)
17.Батеньков Гавриил Степанович (1793 – Тобольск – 1801).
Приехав в Тобольск в разные годы, они сумели занять видное место в общественной и культурной жизни города.

Одним из первых в город прибыл Николай Чижов — морской офицер, участник экспедиции на Новую землю, поэт и член Северного общества. В Тобольске он тесно общался с группой сосланных поляков, дружил с поэтом-сказочником Петром Ершовым, который помог опубликовать в столичных изданиях несколько стихотворений Чижова. В 1838 году из восточносибирской каторги на поселение в Тобольск был переведен Михаил Фонвизин. В домах Муравьева А.М., Свистунова П.Н. и Фонвизина М.А. были центры культурной жизни города: они проводили музыкальные вечера, ставили спектакли, но главное, они привозили в Тобольск современные издания книг, газет, журналов. Особенно этим славился дом Фонвизиных. Семья Фонвизиных, потеряв своих детей, брала на воспитание детей тоболяков и уехавшего по распоряжению архиерея в Ялуторовск С.Я. Знаменского Николая, а потом и Михаила. М. Знаменский оставил искренние и признательные воспоминания о ялуторовских и тобольских декабристах: «Исчезнувшие люди», «Тобольск в сороковых годах», «Поездка в Марьино» и другие.
М.Д. Францева, дочь Тобольского прокурора, воспитанница Фонвизиных, тоже оставила свои воспоминания, в которых обратила к декабристам самые добрые и проникновенные слова. Они открыли в Тобольске вторую после Ялуторовска школу для девочек, которая переросла потом в Мариинскую гимназию, теперь школа №1, выпускники которой известны далеко за пределами города.

На средства декабристов построена церковь в с. Подрезово.

В 40-50 годы некоторые декабристы получили разрешение на государственную службу. Это была официальная и единственная форма деятельности ссыльных. В Тобольском губернском правлении в разные годы служили А.Н. Муравьев (в течение двух лет (1832-1834 гг.) был гражданским губернатором в Тобольске), С.И. Семенов, И.А. Анненков, А.М. Муравьев, П.Н. Свистунов. Поступив на службу, декабристы использовали все возможности для социальной защиты крестьян и бедноты, боролись с бюрократизмом, казнокрадством и взяточничеством. Будучи сами людьми принципиальными, морально чистыми, они выгодно отличались от сибирских чиновников (заметим – далеко не всех, были и честные).

Продолжая традицию, заложенную в Ялуторовске Якушкиным, Тобольское общество при участии декабристов А. М. Муравьева и П. Н. Свистунова открыло в 1852 году женскую школу, позднее преобразованную в Мариинскую гимназию. Александр Михайлович Муравьев на свои средства приобрел для школы помещение, где занимал должность «казначея и эконома».

Большой любовью жителей Тобольска пользовались декабристы-медики Ф. Б. Вольф и П. С. Бобрищев-Пушкин. Благодаря своим исключительно душевным качествам, бескорыстию и медицинским знаниям Фердинанд Богданович Вольф пользовался всеобщим уважением. Декабристы и жители Тобольска не раз благодарили судьбу за то, что среди них оказался этот замечательный врач.

Бесплатно лечил городских и сельских бедняков  Павел Сергеевич Бобрищев-Пушкин.

Когда в 1848 году в Тобольске вспыхнула эпидемия холеры, унесшая за 40 дней 600 человеческих жизней, врачи-декабристы взяли на себя исполнение всех необходимых лечебных функций, они спасли 500 человек, а тогда в Тобольске проживало примерно 15 тыс. жителей. Врачам на помощь пришли семьи Фонвизиных, Муравьевых, Анненковых, Свистуновых, организовавшие в своих домах небольшие лазареты.

Интеллектуальная жизнь сословных дворян в Тобольске была чрезвычайно активна - и это не удивительно: здесь жили теоретики декабризма и философы М.А. Фонвизин, А.П. Барятинский, В.И. Штеингель, выступавшие за отмену крепостного права и в своих трудах критиковавшие недостатки государственного устройства России.

В Тобольске продолжала звучать поэтическая лира человеколюбия и сострадания декабристов - поэтов В.К. Кюхельбекера, Н.А. Чижова, П.С. Бобрищева-Пушкина. Нередки были литературные и музыкальные вечера, совместные чтения получаемых писем, обсуждения острых социальных произведений литературы, не менее острых социальных событий 1848 года в Европе и героической обороны Севастополя. Все это делало дома Фонвизиных, Муравьевых, Свистуновых центрами культурной и политической жизни города, где частыми гостями  были и местные жители.

Александр Михайлович Муравьев создал театральную труппу и ставил в своем доме спектакли.

У Михаила Александровича Фонвизина и его жены Натальи Дмитриевны в доме по вечерам гости обсуждали проблемы теологии и философии. Михаил Александрович в Тобольске сам написал ряд философских работ.

Одаренный высокой музыкальной культурой Петр Николаевич Свистунов возглавил музыкальное учреждение города - хор певчих, кроме этого создал оркестр и струнный квартет, в котором играли три декабриста - Михаил Фонвизин (скрипка), Петр Свистунов (виолончель), Евгений Оболенский (контрабас), четвертым был местный житель Челичеев (скрипка).

В 1856 году ссылка декабристов подошла к концу. Но «царской милостью» смогли воспользоваться немногие. На старом Завальном кладбище, на главной аллее, остались семь дорогих тоболякам могил: С.Г.Краснокутский, А.П. Барятинский, В.К.Кюхельбекер, С.М. Семенов, А.М.Муравьев, Ф.Б.,Вольф, Ф.М. Башмаков. Могилы декабристов, расположенные по левую и правую стороны центральной аллеи, являются главной достопримечательностью кладбища, также как и могилы П.П.Ершова, И.П.Менделеева, М.С.Знаменского, П.А.Словцова, П.А.Грабовского.
Идут годы, но память о людях, «сознательно вышедших на явную гибель», живет в старинном Тобольске. Они были понятны и дороги своими человеческими ценностями, которые  передавали последующим поколениям. Им были присущи патриотизм и нетерпимость произволу, чувство гражданского долга и бескорыстного служения Отечеству, постоянная помощь обездоленным. В большом и малом старались сделать доброе дело для конкретного человека.

И всегда будут современны слова Д.И. Менделеева, сказавшего: «Тут жили почтенные и всеми уважаемые декабристы Фонвизины, здесь Анненковы, тут Муравьевы, близкие нашей семье. Уже нет никого из тех в живых, и можно говорить, что семьи декабристов придавали тобольской жизни особый отпечаток, наделив ее светлыми воспоминаниями. Память о них до сих пор живет в Тобольске»; М.Д. Францевой (воспитанницы семьи Фонвизиных):  «Декабристы в тех местностях Сибири, где они жили, приобрели необыкновенную любовь народа. Они имели громадное нравственное влияние на сибиряков, их прямота, всегдашняя со всеми учтивость, простота в обращении и, вместе с тем, возвышенность чувств ставили их выше всех, а между тем они были равно доступны для каждого».


И говоря об уважении и любви россиян к этим людям, вспомним слова поэтессы XIX века Е.П. Ростопчиной: «Их памятник в сердцах Отечества сынов».
В 30-х годах XIX века на поселении в Тобольске проживало 15 декабристов, многие жёны которых похоронены на Завальном кладбище города.
Памятник жёнам декабристов, находившимся в ссылке вместе с мужьями, расположен в сквере близ исторического Завального кладбища в г. Тобольске. Установлен в 2008 году.

http://www.tgspa.ru/museum/excursion/dekabristi/

http://festival.1september.ru/articles/312504/

Память о декабристах в Тобольске

В Тобольском музее хранятся некоторые вещи, подлинно принадлежавшие ссылным декабристам в Тобольске, они являются основой экспозиции музея, посвященной декабристам в Тобольске. К 180-летию восстания декабристов произведена реэкспозиция выставки "Декабристы в Тобольском изгнании" в Тобольском государственном историко-архитектурном музее-заповеднике (ТГИАМЗ). Были обновлены некоторые документальные и иллюстративные материалы, пересмотрено текстовое оформление экспозиции, проведена реконструкция технического оборудования.

В Тобольске есть улица Декабристов – до Советской власти Абрамовская улица.

В нагорной части Тобольска находится Завальное кладбище, на котором, похоронены умершие в Тобольске декабристы. На кладбище — Церковь Семи Отроков (год постройки - 1776).

 

Превью Тоб.Муравьёв Ал.Мих.Могила  (417x556, 37Kb)Превью Тобольск1  (662x554, 41Kb)Превью Тобольск  надгробия 2  (659x513, 53Kb)Превью Тобольск  надгробия 3 (662x553, 57Kb)Превью Тобольск  пам. жёнам (501x544, 32Kb)Превью Тобольск памятники  (662x489, 39Kb)Превью Тоб.Краснокутский С.Гр.Могила  (417x556, 27Kb)Превью Тоб.Кюхельбекер В.К.Могила  (417x556, 27Kb)

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Декабристы в Тобольской губернии.Тобольск. | Vadik12 - Дневник Vadik12 | Лента друзей Vadik12 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»