Биография Словцова (журнал «Лукич», 2002, №4)
Издание «Сибирского торгово-промышленного календаря» было начато в 1894 г. Ф.П. Романовым. Выходил календарь ежегодно.

В нем помещались данные о сибирских губерниях, был огромный блок рекламы, указатель (по городам Сибири) владельцев предприятий. Печатались фотографии видных политических деятелей Сибири. Так, в календарях можно отыскать портреты тобольских губернаторов Н.Л. Гондатти (1910. С. 73), А.П. Лаппа-Страженецкого (1906. С, 192), Л.М. Князева (1898. С 192; 1899. С. 80; 1900. С. 144); генерал-губернаторов Западной Сибири А.П. Хрушова, Н.Г. Казнакова, П.М. Капиевича (1896. С. 89), Н.М. Богдановича (1896. С. 168). Удалось обнаружить фотографию Степана Петровича Гуляева (1913. С. 80). (Здесь видно, что небрежность – черта не только сегодняшнего дня. Сто лет назад было так же. На стр.81, действительно, есть фотография, подписанная «Гуляев Степан Петрович» со ссылкой к биографии на стр.79. И биография на месте – но! – Степана Ивановича Гуляева, как и звали этого достойного человека, «лучшего сына Алтая» - примеч.автора дневника).
Практически в каждом номере помещались планы городов. «Календарь» почему-то тяготел больше к дальневосточным городам, чаще в нем встречались фотографии видов гг. Томска, Читы, Омска. Из тюменских видов — только Александровское реальное училище да здание Тобольского губернского музея (1896. С. 147).
Нередко имелись биографии депутатов Государственной Думы от сибирских губерний, публиковались рассказы о видных людях Сибири.
В 1907 г. выпуск календаря был прерван, а в 1910-м — возобновлен.
Сегодняшняя публикация биографий Ивана Яковлевича Словцова (С 500-503) и Петра Михайловича Головачева (С-504—509) взяты из «Сибирского торгово-промышленного ежегодника» (последний выпуск был назван ежегодником, а не календарем) за 1914-1915 гг. (В экземпляре автора дневника указанные страницы отсутствуют, поэтому целиком доверимся публикации уважаемого Юрия Мандрики).
И.Я. Словцов
Известный, ныне покойный, сибирский педагог, исследователь Сибири и общественный деятель Иван Яковлевич Словцов родился в 1844 году в г. Тюмени в семье священника. Окончив, подобно многим сибирским общественным и научным деятелям, Казанский университет, Иван Яковлевич служил несколько лет в канцелярии Главного Управления Западной Сибири в Омске; с I869 года он перешел на службу в Омскую мужскую гимназию воспитателем и преподавателем естествоведения (по другим данным – в Сибирскую военную гимназию???).
В течение десяти лет, проведенных в г. Омске, И.Я. предпринимал ряд поездок по степному краю (Киргизская степь) для изучения его флоры и фауны, степных озер и быта населения степи — киргизов; выдающийся педагог - «шестидесятник», И.Я. Словцов стремился также учить своих воспитанников элементам природоведения не только сказом, но и показом, как широко поставленных кабинетных опытов, так в предпринимавшихся им летних, совместных с учениками, поездках по краю. Некоторое время И.Я. был секретарем Акмолинского статистического комитета и составил таблицы урожаев хлебов Акмолинской же области.
В I879 году И.Я. был назначен директором открывшегося в г. Тюмени реального училища, в котором и проработал последние 27 лет своей жизни. В училище И.Я. преподавал естественную историю и географию, результатом его педагогического опыта явились два учебника: «Краткая физическая география» и «Обозрение Российской империи сравнительно с важнейшими государствами»; первая из названных книг выдержала четыре издания, вторая — пять изданий.
И здесь, в Тюмени, И.Я. предпринимал свободными от службы летними месяцами поездки в Тавдинский, Пермский и Туринский края, в это сибирское Приуралье, «страну кедра и соболя», как озаглавлена одна из его статей; исследовал он также и Богословский горный округ на Урале с известными железоделательными заводами. В окрестностях самой Тюмени И.Я. производил раскопки, обнаружившие обширное городище каменного века, в котором были найдены многочисленные орудия и утварь; коллекции этих археологических находок, а также собранные лично И.Я. коллекция чучел птиц и зверей, гербариумы, подборы геологических и палеонтологических предметов — все это наполнило учрежденный в Тюмени Иваном Яковлевичем богатый естественно-исторический музей.
Музей пополнялся достопримечательностями, которые несли к И.Я. со всех сторон обыватели Тюмени и ее округа; не было человека, интересующегося изучением края — население само не замечало, что есть в его районе «достопримечательного»; появился в лице И.Я. энергичный собиратель, и те же самые инертные, как будто, обыватели расшевелились и с увлечением, схожим несколько со спортивным азартом, взялись за поставку «в музей» различных раритетов, из которых особливо ценны почти полные скелеты первобытных мамонта, быка и носорога.
Музей составлял собственность И.Я., но в начале 1900-х годов был куплен покойным тюменским купцом Н.М. Чукмалдиным, предполагавшим подарить этот музей городу Тюмени; у г. Тюмени не нашлось, однако, помещения для музея, и этот последний был подарен г. Чукмалдиным Тюменскому реальному училищу. И.Я. Словцов, занятый и службой, и научной работой, находил, однако, время для корреспонденции статей по разным вопросам в тобольских и екатеринбургских газетах; здесь помещал он статьи по различным местным вопросам, а также остроумные фельетоны на различные темы местной общественной жизни.
Умер он 19 октября 1907 года в С.-Петербурге, проболев несколько лет. В воспоминании лиц, близко знавших покойною, он останется навсегда примером удивительно трудолюбивого, одушевленного любовью к родной Сибири и неослабевающим научным к ней интересом.
Иван Яковлевич Словцов был для Тюмени и ее округа тем, чем были для Барнаула Гуляев, для Минусинска — Мартьянов, для Енисейска — Кытманов, местным ученым- исследователем окружающей природы и жизни, вложившим большие ценности в науку XIX века.
В последние годы в Сибири заметен общий подъем образования, но, к сожалению, на смену почившим местным ученым не являются новые, молодые генерации бескорыстных тружеников наук. Так и в Тюмени нет продолжателя трудов И.Я. Словцова.
Из наиболее крупных работ покойного И.Я. отметим «Путевые записки в Кокчетавский уезд», «Физико-географический очерк северной части Киргизской степи между правым берегом Ишима и левым Иртыша», «Материал по физиографии Тюменского округа», «Материал по истории и статистике Омска». Подробный список печатных трудов, книг, брошюр, журнальных статей покойного Ивана Яковлевича мы помещаем ниже, в конце этого очерка.
Во всех трудах И.Я. Словцова видна рука глубокого наблюдателя, тонкого аналитика, а также ученого, способного к синтезу, т. е. к обобщению собранных им фактов. Круг научных интересов покойного был очень обширен, работы многочисленны и все они научно ценны, так как являются не «мешком цифр и фактов», а систематично обработанным фактическим материалом, всегда озаренным своей оригинальной и новой мыслью.
Память И.Я. имеет быть, как мы слышат, почтена изданием его биографии в текущем 1914 году — в год 35-летнего юбилея Тюменского реального училища. Сведения о покойном, воспоминания о нем, его письма и пр. знавшие его лица могли бы присылать в целях пополнения материала для упомянутой биографии, не стесняясь размером этих сведений, их формой и характером, по адресу: С.-Петербург, Александру Ивановичу Ефимову, Петерб. стор., Покровская ул., д. 31, или на имя Бориса Ивановича Словцова, СПб., Выборгская сторона, Сампсониевская, 4, кв. 20.
1) Природа и люди Северного Урала. Печатано в Екатер. газ. 1897 г.
2) Из старого портфеля. «Тобол, вед. 1894 г., №№ 17-19.
3) Тур в Сибири. «Тоб. губ. Вед», 1895,, № 7.
4) Еврейский вопрос и евреи в Сибири. «Тоб. rуб. вед.», 1896. N. 5-8, 10, 12, 14, 16.
5) Степан Иванович Гуляев. Биограф, очерк Словцова. Печат. Омск. типограф. Акм. обл. правл. 1891 г.
6) Река Тура (к вопросу об улучшении ее фарватера и сооружению жел. дор. до Тобольска).
7) Остяцкан легенда о сотворении мира*.
8) Материалы о распределении курганов и городищ в Тоб. б. Печат. Томск. Типограф. Михайлова и Макушина. 1890.
9) Кендырь (Apocinium sibiricum). Poll. 3, p. 43. В № 27 «Тоб. губ. вед.», 1895 г.
10) Мысли о среднем женском образовании. Ежедн. Газ. «Урал». 1899 г. №№ 375, 376 и 377.
11) В стране кедра и соболя.
12) О распространении и урожаях сибир. кедра (pinus cеmbra).
13) Материалы для библиографии Тоб. губ. 1600—1889 гг.
14) Позвоночные Тюменского округа и их распространение в Тобол, губ. Москва. Универ. тип. Страст. бул. 1892.
15) Путевые записки, веденные во время поездки в Кокчетавском уезде 1878 г. Омск, 1897 г.
16) На Денежкин камень (экскурсия). Екатер. Типогр. газ «Урал». 1892.
17) Как созревают фрукты, или Иннокентий Поземов в письмах к родителям. Сиб. лист, №N 5, 6, 7 и 8, 1904 г.
18) Заметка о распространении речного рака в Западной Сибири. Типогр. Акмол. обл. npaвл., 1877 г.
19) Где в России растет кузмнчева трава. «Тоб. губ. вед.». 1895. № 15.
20) Чудеса на Новой Земле, или Таинственное у самоедов. «Тоб. губ. вед.», 1894. № 8.
21) Отвечает ли Тобольск по своему местоположению условиям порто-франко. «Тоб. Губ. вед.». 1904. № 8.
22) К биографии Шангиных. Тоб. губ. тип. 1894. №№ 4 и 5.
23) Письмо из Тюмени. Тоб. губ. тип. 1894.
24) 3 мал. письма из Тюмени. «Сиб. лист.». 1897. №№ 73, 83, 97.
25) В чем счастье. «Тоб. губ. вед.». 1895. №№ 40 и 41.
* Если речь идет о публикации в «Ежегоднике Тобольского губернского музея», то эта работа принадлежит не перу И.Я. Словцова. Легенда записана со слов остяка А.Я.Штернбергом – прим. «Лукича».
……………………………………..
Хотелось бы добавить: видимо, Борис Иванович Словцов имел мысль собрать побольше материала и создать что-нибудь типа музея своего отца И.Я.Словцова. Но вспомним, в какое время происходили события – до музея ли было? Да и личного времени на эти хлопоты у Бориса Ивановича не было – он являлся, как известно, крупным учёным-физиологом.
Возможно, Б.И. мог бы осуществить свою мечту на досуге, выйдя на пенсию, но до спокойной жизни ему дожить не пришлось – он умер в возрасте 50 лет.
Да и о каком музее дворянина И.Я.Словцова можно было мечтать? Доживи Борис Иванович до 30-х годов – неизвестно, чем бы обернулось его дворянское происхождение. Так что я думаю, Евгения Борисовна хранила переписку деда с отцом где-нибудь в чемоданчике и подумывала – а не сжечь ли мне всё это? То, что переписка всё же сохранилась – просто чудо.
Сын Евгении Борис Патлис тоже умер рано, и то, что его вдова не выкинула просто так эти письма – чудо вдвойне. Передала В.Е.Копылову, который называет себя биографом И.Я.Словцова. Виктор Ефимович использовал их в своём труде «Окрик памяти», и что? Похлопотал о создании хотя бы музейной комнаты там, где жил Иван Яковлевич – при реальном училище (наверняка даже не вся бытовая утварь утрачена, можно было бы воспроизвести реалистичную комнату)? Или хранит письма у себя дома? Или передал их в музейный комплекс им.И.Я.Словцова? И там они пылятся, связанные бечёвкой, на складе? Или уже сданы на макулатуру, как и другой "хлам" (хлам - это то, что не приносит денег)?
Пока что больше вопросов, чем ответов.
При объединении тюменских музеев в один комплекс сначала даже потерялось имя его основателя. Спасибо большой группе бескорыстных и патриотичных краеведов – имя Словцова музею вернули. Но то, что сам этот эпизод стал возможным, показывает, насколько чиновники Тюмени далеки от тюменцев. И сто лет назад, и сейчас.
Жаль, конечно, что в Тюмени нет ни одного человека, лично заинтересованного в сохранении памяти Ивана Яковлевича – тогда бы его памятная комната давно бы существовала, несмотря на равнодушие всех чиновников вместе взятых.