• Авторизация


Церкви Ялуторовска 30-09-2011 20:06 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Б. Ялуторовск

В начале 20 столетия в Ялуторовске было несколько церквей: Сретенский собор, кладбищенская церковь (до нежавнего времени это был  это единственный действующий Успенско-Никольский храм), Вознесенская церковь и Богородская (тюремная) церковь.

Сретенский собор  был особенный: он принадлежал к немногочисленной в Тобольской епархии группе двухэтажных церквей с шестью главами.

Освященный в 1777 году, он был первым каменным храмом Ялуторовска. Его архитектура была выдержана в стиле Сибирского барокко, яркие образцы которого можно также встретить среди храмов Тобольска, Тюмени и Ишима, возведенных в 18 столетии.

Собор стоял на живописном берегу Тобола и был хорошо обозрим издалека, величественно возвышаясь над невысокой городской застройкой. Его высота составляла 35 метров. По воспоминаниям современников, звон колоколов Сретенского собора был хорошо слышен с любой точки города. В храме был установлен трехъярусный иконостас высотой 11,5 метров, представлявший уникальную художественную ценность,  выполненный, как предполагают исследователи, лучшими мастерами Москвы и Санкт-Петербурга.

В 1931 году главный духовный символ Ялуторовска был стерт с лица земли. Как утверждают старожилы, из прочных конструкций сделали Дом культуры и… баню, а остатками строительного материала замостили улицы.

До наших дней дошла цветная фотография Cобора, сделанная в 1912 году фотографом Прокудиным-Горским, по которой можно судить о его красоте и величии.

 

Превью Ялут.Сретенский Собор Графика (599x600, 51Kb)Превью Ялут.Сретенский Собор Ф.Прокудина -Горского (380x324, 16Kb)

 

Отстроен заново в 2006-10 годах. Восстановленный собор привлекает внимание своей архитектурой и грандиозностью, возвышаясь высоко над городом. О важной исторической вехе — основании острога и слободы — напоминает памятный знак в виде фигуры Николы Можайского, покровителя малых городов (скульптор — В.Н.Шарапов), а об утраченном в 30-е годы Сретенском кафедральном соборе — деревянная часовня, сработанная ялуторовскими мастерами, и Закладной камень, установленный и освященный 26 августа 2003 года.

Торжества в Ялуторовске, посвященные дню Святой Троицы и освящению Сретенского собора

Накануне праздника Святой Троицы, 11 июня церковная ограда Успенско-Никольского храма г. Ялуторовска с раннего утра была полна народа. Прихожане, жители города, гости из сел, дети и взрослые, учащиеся Воскресной школы имени святого преподобного Сергия Радонежского и Ялуторовской православной гимназии, представители казачества и учащиеся кадетского класса Воскресной школы ждали приезда Высокопреосвященнейшего Архиепископа Димитрия и участников «Славянского хода-2011».

И вот раздался колокольный звон передвижной колокольни Славянского хода, украшенной зеленью. Он слился с перезвоном колоколов Успенско-Никольского храма, и (о чудо!) раздался басовитый, громовой глас большого колокола возрожденного Сретенского собора. Под этот перезвон стали выпрыгивать, как птенчики, из большого комфортабельного автобуса участники Славянского хода – мальчишки в оранжевых футболках и бейсболках.

За детьми чинно с иконами в руках шло священство. Наконец, на церковную ограду ступил Архиепископ Тобольский и Тюменский Димитрий. Его встречало священство Ялуторовского благочиния во главе с протоиереем Александром Лемешко. Настоятель Успенско-Никольского храма иерей Георгий встретил Владыку Димитрия напрестольным Крестом. В числе встречавших – бывший глава города Ялуторовска Владимир Дмитриевич Зимнев и вновь назначенный глава Игорь Геннадьевич Горшков. Дети подарили гостям букеты цветов.

После встреч и приветствий выстроился Крестный ход, который направился к возрожденному Сретенскому собору.

Это было незабываемое зрелище. Можно сказать, что город еще не видел такого красочного Крестного хода. Священство в серебристо-зеленых облачениях, дети с хоругвями в две ровные шеренги, а в середине – священники, несущие ларец с частицами святых мощей святых Сергия Радонежского, Серафима Саровского, Силуана Афонского и других и икону Абалакской Божией Матери, икону с частицей мощей святителя Иоанна Тобольского, мученика Гермогена Тобольского и другие.

Пока Крестный ход через весь город шел к Сретенскому собору, Архиепископ Димитрий начал совершать чин Великого освящения этого храма.

Верхний храм был освящен в честь Святой Живоначальной Троицы, а нижний храм – в честь Сретения Господня.

Встретив на крыльце собора Крестный ход, Владыка Димитрий возглавил его движение вокруг Сретенского собора, завершая этим чин освящения.

После этого все поднялись на второй этаж в храм Святой Живоначальной Троицы, где архиерейским чином была отслужена Божественная литургия.

11 июня было днем Троицкой родительской субботы. После Литургии была отслужена лития об упокоении усопших, «зде лежащих и повсюду православных…», где не забыли помянуть и всех упокоенных в Ялуторовской земле.

Служба, сопровождаемая проникновенным пением семинаристов, прошла на одном дыхании.

Праздник продолжился на паперти собора. Владыка поблагодарил всех, кто принимал непосредственное участие в строительстве и возрождении Сретенского собора и вручил Архиерейские грамоты, картины с изображением собора и цветы В.Д. Зимневу – бывшему главе города Ялуторовска, С.С. Рожкову – директору ЗАО «ЗАГРОС», благотворителям М.Е. Бурлеву, С.Н. Петелину, В.А. Гущину, А.Н. Витковскому, А.Я. Шамара – заведующей хозяйством Успенско-Никольского храма.

Благодарственные письма были вручены Л.В. Калининой – главному редактору газеты «Ялуторовская жизнь», Л.У. Шакировой – директору телекомпании «Стелла» г. Ялуторовска, И.М. Дмитриенко – специалисту по охране памятников истории и культуры г. Ялуторовска, А.С. Гукалиной – внештатному корреспонденту Успенско-Никольского храма, Н.П. Котовой – директору Духовно-просветительского центра при Успенско-Никольском храме.

В заключительном слове Владыка Димитрий высказал огромную благодарность Владимиру Дмитриевичу Зимневу за плодотворное сотрудничество с церковной властью в деле возрождения православных святынь в городе Ялуторовске, отметив, что благодаря его инициативе и участию построены первая православная гимназия, часовни, Поклонный крест, Духовно-просветительский центр, и, как венец добрых дел бывшего главы города, возрожден Сретенский собор.

В ответном слове Владимир Дмитриевич Зимнев выразил глубокую признательность Владыке и горожанам за высокую оценку его деятельности в духовно-нравственном оздоровлении общества и выразил надежду, что красавец собор, который сегодня освятили, во славу Божию и на радость людям всегда будет востребован и наполнен людьми и, особенно, детьми.

Выступивший на празднике глава города Ялуторовска И.Г. Горшков заверил, что он продолжит сотрудничество власти и Церкви в деле духовно-нравственного воспитания подрастающего поколения.

По завершении торжеств состоялся праздничный прием у главы города, на котором в память о возрожденной святыне Владыке Димитрию была подарена большая картина Сретенского Собора.

http://www.eduhmao.ru/info/5/9083/89355/

 

Превью Ялут.Часовня в память утраченного Сретенского Собора 300 (230x335, 12Kb)Превью Ял.Крёстный ход (700x359, 93Kb)Превью Ял.Музей декабристов.Никола Можайский (380x569, 19Kb)Превью Ял.На паперти Собора (700x387, 97Kb)Превью Ял.Никольско-Успенская ц. (380x295, 10Kb)Превью Ялут.Камень в знак  восстановления Сретенского Собора  (370x277, 15Kb)Превью Ялут.Крестный ход вокруг Сретенского  Собора (700x504, 89Kb)Превью Ялут.Сретенский Собор восстановленный (600x380, 22Kb)

 

Священник  наш  Я.К.Словцов (протоиерей) – с 1853 по 1881гг.

Сердце защемило от такого известия: "В 1990 году археологи Тюменского государственного университета провели на месте собора раскопки и обнаружили частично сохранившийся фундамент, 10 захоронений и язык от колокола весом более 100 кг и длиной 1,3 метра." Ведь Я.К.Словцов, умерший 1 сентября 1886 года, тоже был похоронен в церковной ограде…

 

Судьбу Сретенского собора разделила и Вознесенская церковь, возведенная в Ялуторовске в честь победы русских войск над Наполеоном.

 

В 1872 году, рядом с кладбищем, на котором похоронены декабристы, была возведена Никольская церковь, продолжавшая действовать, с небольшими перерывами, в годы советской власти. В 1954 году церковь была частично перестроена, в ней появился предел Успения Божией Матери, и она стала именоваться Никольско-Успенской.

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Церкви Ялуторовска | Vadik12 - Дневник Vadik12 | Лента друзей Vadik12 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»