• Авторизация


Сувалкская губерния 28-09-2011 12:07 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Сувалкская губерния в 19 веке

Августовская губерния (польск. Gubernia augustowska) — административная единица Царства Польского, существовавшая в 1837-1866 годах с центром в г.Сувалки.   Делилась на 5 уездов: Августовский,  Кальварийский,  Ломжинский,  Мариямпольский и  Сейнский.

[567x441]

Упразднена в связи с Указом от 31 декабря 1866 года Польша была разделена на 10 губерний и 85 уездов. Территория губернии вошла во вновь созданные  Сувалкскую и Ложминскую губернии.

Сувалкская губерния— одна из 10 губерний Царства Польского; учреждена при новом разделении края в 1867 г. В состав губернии вошла прежняя Августовская губерния  с выделением площади в 5449 кв. вер., образовавшей Ломжинскую губернию.  Свалкская губерния занимает самую северную  часть Царства Польского и отделяется на Севере и Востоке р. Неманом от губ. Ковенской, Виленской и Гродненской, на Юге - pp. Бобром и Неттою от Гродненской губ.; с Юго-Запада и Запада граничит с Ломжинскою губ. и Пруссиею. Площадь губернии представляет неправильный прямоугольник, наибольшее протяжение которого от С к Ю до 220 вер., с З к В — 110 вер. По направлению с С на В проходит посередине губернии Урало-Балтийская возвышенность, скалистые отроги которой образуют (близ мст. Румшишки) на р. Немане подводные камни, затрудняющие плавание. В общем, вся С. губерния принадлежит к "Поезерью", т. е. области озер, которых в губернии очень много. Многие из этих озер богаты рыбою, составляющею важную отрасль народной промышленности. Р. Шешупа своим течением и р. Ганча, уносящая воды со склонов Урало-Балтийской возвышенности, указывают направление последней. Высота ее возрастает по мере удаления от левого берега Немана и в северо-западном  направлении; едва достигая 400—550 фут. в Сейнском уезде, высота эта в окрестностях г. Сувалок доходит уже до 800 фут., а под Выштынцем (на границе Пруссии, в Волковышском у.) — до 940 фут.

В общем почва в Сувалкской  губернии  плодородная, в особенности в уездах  Мариампольском и Кальварийском; неплодородна только часть уездов Сувалкского и Августовского. Из полезных ископаемых известны: мергель, торф, огнеупорная глина и жерновой камень. Близ пос. Олиты находят в песке янтарь. Болотная железная руда сопровождает течение pp. Шешупы, Пильвы, Пенты и некогда разрабатывалась мазурами; минеральные источники имеются близ сел. Наравы в Мариампольском у. С. губерния занимает пространство в 11028,6 кв. вер., или 1158444 дес.; из них 270 тыс. дес. под лесами, 482 тыс. дес. пахотной земли, под садами и огородами около 30 тыс. дес.; под текучими водами 7296 дес., под озерами и прудами 51 тыс. дес.; остальная площадь занята лесными порослями, болотами и неудобными землями. Реки либо текут в озера, либо впадают в Неман. Озер до 500; из них наиболее значительный в Волковышском уезде — Выштынец (на границе Пруссии), до 31 вер. в окружности, в Кальварийском у. — Жувинта, Гилюйце, в Мариампольском у. — Кольнино — в Сувалкском у .: Вигры (величайшее во всем Царстве Польском озеро, заним. площадь до 9 тыс. дес. и глуб. до 150 фт.), Роспуда, Вижайны, в Сейнском у. — Дус, Метеля, Обеля, Подвесье, Шуралис, Ганча Чарна, Гремзды, Гаусты, Сейвы, Галадус, Пасерники, в Августовском у. — Сайно, Биало, Сервы, Бмяно, Нецко. В р. Неман в пределах губернии впадают: Лососна, Чарна Ганча, Бяложица, Бяла Ганча, Першайки с прит. Сперна, Обелина, Дробинга, Стравинье, Иезиа с 5 небольшими притоками, Шешупа (судоходна) и др. В озера впадают: Пшистайна — в Бяло, Сутра — в Дус, Писса — в Выштынец.

 Августовский канал соединяющий р. Неман с Вислою, проходит по Югу губернии, но большого торгового значения не имеет.

Климат  губернии весьма непостоянный, что объясняется близостью моря, от которого она отделена безлесным пространством; характерная особенность климата — частые перемены ветров и температуры. Колебания наиболее значительны весною, наименее — осенью. Сильные бури крайне редки, ливней с грозою бывает до десяти в году; последние разражаются почти всегда в речной долине Немана. Число дней с дождем до 70, снежных — до 30 в году. Обилие озерных вод и близость моря обуславливают сильное насыщение атмосферы влагою. 25-летние метеорологические наблюдения темп. в С. губ. (в Мариамполе) показали средн. темп.; для янв. —6,2°, февр. —5, марта +3,8, апр. +6,2, мая +12,4, июня +17,5, июля +18,8, авг. +17,5, сент. +15, окт. +7,5, ноября —2,5, дек. —1,2°.

В 1899 г. в  губернии  насчитывалось 738362 жителей (371609 женщин), в том числе римско-католиков — 541215, евреев — 118712, лютеран — 50127, православных — 20072, раскольников — 6982, единоверцев — 1050 и магометан — 204; крестьян усадебных — 425343, безземельных — 159464, мещан — 92514, отставных и запасных нижн. чинов 31102, мещан рольников — 20704, дворян — 3944, иностранцев — 2125, чиновников — 1909, купцов — 957 и духовенства — 300 чел.

 Литовцев 389424; они расселены в северных  уездах, до р. Чарной Ганчи; за пределами этой реки они становятся все реже, в уездах Сувалкском и Сейнском их уже нет вовсе; огромное большинство этого племени — хлебопашцы.

Поляков 159497; они живут большею частью в городах и принадлежат к мазурскому племени.

Евреев 118712; обитают в городах и посадах.

Немцев 39107; они рассеяны по всей губернии, но встречаются преимущественно в уездах Мариампольском и Кальварийском, где занимаются разными ремеслами.

Русских (и родственных им русинов) 31026; они живут в восточной части Августовского уезда, где сохранили свои древние наречие и обычаи, и в городах; все они православные, за исключением 6982 (3471 женщин) раскольников, принадлежащих к филипповской секте (беспоповцы) поморского согласия, приемлющего брак; раскольники сосредоточены в уехдах Сейнском (2762 чел.), Сувалкском (2671), Августовском (1090) и Кальварийском (459).

Татар около 600; они поселились здесь в 15 веке и приняли польские обычаи и язык; живут в уездах Кальварийском и Волковышском, занимаются хлебопашеством.

Сувалкская губерния  состояла  из 7 уездов (Августовский, Владиславовский, Волковышский, Кальварийский, Мариампольский, Сейнский и Сувалкский), заключающих 10 городов (в том числе 1 губернский  — Сувалки, 6 уездных — Августов, Владиславов, Волковышки, Кальвария, Мариамполь, Сейны, и 3 заштатных — Шаки, Вержболов, Прены), 19 посадов и 92 гмины. На 1 кв. версту приходится 56,4 жителей.

 Главное занятие населения — сельское хозяйство; промышленность мало развита и находится в тесной связи с сельским хозяйством, продукты которого сбываются почти исключительно в Пруссию. Благодаря культурному влиянию последней сельское хозяйство в губернии достигло высокой степени совершенства; улучшенные сельскохозяйственные орудия встречаются и в крестьянских хозяйствах. Главнейшие культурные растения — пшеница и картофель.

 Садоводство в целом было тоже весьма распространено. Можно сказать, что не было ни одного помещичьего имения, в котором не было фруктового сада. Много садов в городах и местечках, но и многие из крестьян имели небольшие фруктовые садики. В начале 19 столетия некоторые помещики - любители садоводства почти силою заставляли своих крестьян заводить сады. Много было ропота по этому поводу, но садоводство развивалось повсеместно, было много богатых,  отлично содержащихся оранжерей в больших имениях.

Особенное внимание уделялось  пчеловодству. Им занимались не только помещики, но и крестьяне. У зажиточного крестьянина бывало до 80 и более ульев. Во второй половине 19 века пчеловодство приходит в  упадом.  Крестьяне и помещики всё ещё содержали пасеки, но выделка мёда была ограниченной. Крестьяне стали больше рассчитывать на продажу воска, цена которого постоянно возрастала. Помещики содержали так называемых домовых пчел, для которых ставили пасеки. У крестьян в основном были пчелы лесные. Дерево, из которого выдолблена середина, называли  борт (или барт). Их ставили в лесах, и в них пчёлы охотно поселялись. Другие же делали улья и ставили их на высоких деревьях, преимущественно в липовой или березовой роще. Крестьяне окропляли ульи уксусом, медом и растворами из трав и пахучих цветов, что привлекало пчёл в установленный на дереве улей. Придуманы были средства, как защитить улей от медведя. Для этого устраивали подкуры, заключающиеся в том, что к дереву, на котором установлен улей, прикрепляли бревно, препятствующее медведю взобраться на дерево. Бревно было устроено так, что, когда медведь хотел сбросить его, - оно сильно ударяло медведя. Были еще и другие способы от медведя, придуманные крестьянами, как,  например,  набивка дерева большими железными гвоздями или устройство вокруг дерева толстых остроконечных кольев. Вообще пчеловодство для крестьян было весьма выгодным. Но к концу 19 века стало гораздо меньше бортей и ульев на деревьях, потому что стало много охотников забирать из них чужой мёд. В прежние времена такие действия считались ужаснейшим преступлением, но позже люди стали пренебрегать неписанным законом.

 Крестьяне занимались рыболовством и охотой. Но они были скупы на порох. Заряды часто оставляли на лося и дикого кабана, дикую козу. Для дичи придумывали другие способы. Для неё было достаточно палки и сети. Делали чучело, устроенное наподобие птицы, под которое посыпалось зерно гречихи. Тетерева слетались к чучелу, и когда их собирался десяток или больше - их затягивали в сеть и потом били палкой. А был и другой способ, если у кого-то была ручная утка. Лапки утки прикрепляли к деревянному кружку, вокруг посыпали зерно и пускали кружок в воду, обычно в кустарники. Кружок прикреплялся длинною бечёвкою к шесту, вколоченному в землю, а в кустарниках расставляли много силков. Учёная утка подымала гвалт, селезни летели к ней и попадали в силки. Таким образом добывали десятки и даже сотни селезней.

Многие держали достаточно скота. Местные условия дозволяли даже беднейшим крестьянам содержать много свиней. Любимая пища свиней - желуди. Замечательно то,что во многих местах хозяева на целое лето выгоняли своих свиней в лес и до глубокой осени не заботились о них. Лесная природа, желуди  представляли для свиней всевозможные удобства. Они жирели и плодились в лесу. Оригинальна оборона свиней от волков и медведей: свиньи всегда держатся вместе, ходят гурьбой и в случае нападения на них они умели так тесно сплотиться, образуя четырехугольник и забрав всех меньших в середину, подымали такой рёв, что даже самые свирепые волки не решались на них напасть.  Бывали такие случаи, когда волки были растерзаны свиньями. Осенью для хозяев было много хлопот - возвратить в деревню одичалое стадо свиней. В этом успевали только женщины, которые прошлой зимою кормили их. Они умели приманить их к себе, голос их узнавали старые свиньи и после многих, продолжительных ухаживаний, следовали за женщинами, а за старыми уже шли молодые свиньи. Являлась мужская помощь,  и таким образом, постоянно заманивая голосом и бросая ломти хлеба, приводили свиней в деревню.

  В 1899 г. насчитывалось лошадей 111 тыс., крупного рогатого скота 156 тыс. голов, мелкого (овец, коз, свиней) 447 тыс.

Из промыслов первое место занимает лесной; в 1898 г. из одних только казенных лесов продано на сплав в Пруссию лесу на 896324 руб.

380 пчеловодов, 8062 улья.

 Из кустарных промыслов преобладают выделка холста, крестьянского сукна и рыболовных снастей и сетей.

При прогрессивно увеличивающемся среди крестьянского населения малоземелье и безземелье и при слабом развитии фабричной промышленности в губернии в отхожие промыслы уходят до 45 тыс. чел. (33 тыс. в Привислянские губернию, 12 тыс. во внутренние губернии  империи); кроме того, около 40 тыс. человек отправляется в Пруссию по краткосрочным легитимационным билетам.

К 1899 году считалось 631 фабрик и заводов с общей суммою производства до 3 млн. р.; из них винокуренные и пивоваренные  заводы занимают главное место.

Торговые обороты губернии не превышают 7 млн. р., из которых до 4 млн. приходятся на торговлю с Пруссиею.

В 1899 году больниц 7, на 181 кровать; учебных заведений 198, с 11326 (3009 девочек) учащимися; еврейских хедеров 214, с 3286 (722 девочек) учащимися.

 

По Сувалкской губернии  идут ветви СПб.-Варшавской железной дороги от Ковна к Вержболову и от Сувалок с одной стоны к ст. Ораны, с другой — к Гродно.

По Неману ходят пароходы между Гродно и Ковно.

[700x507]

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Сувалкская губерния | Vadik12 - Дневник Vadik12 | Лента друзей Vadik12 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»