• Авторизация


Ялуторовск. Из истории 26-09-2011 10:15 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Ялуторовск

Ялуторовск – районный центр в Тюменской области, один из исторических Российских городов, в 2009 году ему исполнилось  350-лет. Связан с основными населёнными пунктами региона водными путями, как это видно из схемы:

[500x304]

Первые городские поселения на территории Сибири возникли в период, когда русские казачьи отряды, пересекая Сибирь от Урала до Тихого океана, воздвигали на своём пути остроги. Поставленные в глубине тайги, они обрастали пашенными землями и служили опорными базами. Московское правительство твердо держало в своих руках все нити градостроительной деятельности, развернувшейся на территории Сибири. Решения о постройке новых острогов принимались в Москве. Так в 1659 г. тюменский воевода Ф. Веригин сообщал царю Алексею Михайловичу: «Ведомо мне, холопу твоему, где построить твоя великого государя слобода и острог укрепить, и крестьян на твою великого государя десятинную пашню изо льготных лет поселить, и то … место – близко Тюмени города, ниже устья Исети реки и Белого яру, по городовую тюменскую сторону Тоболу реки, старой татарской Явлутор-городок».

В 1777 году построен и освящён Сретенский Собор – первое каменное здание Ялуторовска.

В 1782 году Ялуторовская слобода получила статус уездного города Тобольской губернии. Долгое время городок оставался небольшим административным центром.

В 1854 году жителей 3521, из них мужского полу – 1784;  почтовая контора, уездное училище, женская школа, основанная декабристом И.Д.Якушкиным. Город разделялся на 2 квартала, было 4 улицы, 8 переулков и 1 площадь, где располагался торговый двор.

В 1884 году население – 4399 человек (4-е место среди уездных городов Тобольской губернии), из них мужского полу – 2732; по степени развития торговой и фабричной промышленности - последнее место (зато уезд, или округ, занимал первое место); одна городская больница, почтовая контора, телеграфная станция; уездное училище, приходское училище, женская прогимназия (выросшая из школы), комитет общества Красного Креста.

 Расположение на железной дороге и автомагистрали способствовало развитию города, но здесь и сейчас нет крупной промышленности. Молокозавод, мясокомбинат, хлебокомбинат, ещё пара заводов поменьше.
Тюменское нефтегазовое изобилие дошло и сюда - в центре мощёные плиткой тротуары, отремонтированные дома на главных улицах, цветники вдоль улиц второстепенных. Место, где был основан город, отделено от центральной улицы зданием ДК. Долгое время оно пребывало в запустении, но в последние годы полностью изменило свой облик.

Превью Ялуторовск Живописный дом (300x400, 12Kb)Превью С. М. Прокудин-Горский. Общий вид г. Ялуторовска с севера450  (450x407, 22Kb)Превью Ялут.Сретенский Собор Графика600 (599x600, 51Kb)Превью Ялут.Сретенский Собор Ф.Прокудина -Горского380 (380x324, 16Kb)
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Ялуторовск. Из истории | Vadik12 - Дневник Vadik12 | Лента друзей Vadik12 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»