• Авторизация


Церкви Словцовых в сёлах 15-09-2011 10:15 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Места расположения церквей наших Словцовых:

Карта служения свящ.Словцовых/1316066917_Karta_sluzheniya_svyaschSlovcovuyh (699x379, 60Kb)

Церковь при Нейво-Шайтанском заводе

Заселение Нейво-Шайтанского, или иначе, Сусанского  завода началось в 1730 году, а самостоятельный приход образовался в 1750 году, отделившись от прихода села Мурзинскаго. В 1750 году была заложена в заводе деревянная церковь во имя первоверховных апостолов Петра и Павла, которая, по окончании постройки, в 1754 году была освящена. В 1797 году вместо деревянной была заложена каменная двух-престольная церковь. – «По окончании устройства придельнаго храма во имя Введения во храм Пресвятыя Богородицы храм сей в 1812 году мая 27 дня освящен.  Дело о постройке каменной церкви в заводе продолжалось до 1820 году, когда окончен постройкой главный храм во имя апостолов Петра и Павла»…

с.Киргинское

В Киргинской слободе церковные документы середины 18 в. отмечают  наличие трёх церквей – Троицкой, Спасской и Петропавловской

Первый храм в селе, во имя Нерукотворенного образа Спаса, был деревянный и находился на полуострове, образуемом рекою Ницею, и по своему построению, вероятно, был современен заселению села Киргинскаго. Памятником этого храма остались полусгнившие бревна, торчащие из берега реки, подмываемого водой.

Существующий двухэтажный каменный храм во имя Нерукотворенного образа Спасителя заложен в 1779 г., строился на пожертвования прихожан и окончен в 1818 году. В нем четыре престола. Главный храм освящен в 1835 г., придел во имя Казанской иконы Божией Матери – в 1785 году, во имя св. Георгия Победоносца – в 1786 году и во имя св. Сергия Радонежскаго – в 1788 г. В храме полы сделаны из мрамора, запрестольныя иконы поставлены так же на мраморныя тумбы. В одном из приделов храма имеется выписанная с Афона икона Божией Матери Всех скорбящих радости. Она находилась в большом почитании у прихожан и почитание это усилилось после следующего события: 12 июля 1896 г., во время грозы, молния, в форме шара, проникла в церковь, ударила в киот иконы Божией Матери, опалила его и позотолу иконостаса, но самой иконы не коснулась. Придельный храм во имя св. Сергия Радонежскаго и иконостас в нём устроены на средства Ирбитскаго купца Сергия Панова. В приходе имелось семь часовень, из них 3 каменные – в самом селе и в деревнях Гунях и Фоминой, и 4 деревянные – в деревнях Нижней, Вяткиной, Дубской и Мысе. Священники и один псаломщик помещались в церковных домах, диакон и второй псаломщик – в общественных.

Церкви Тюменского уезда  (по состоянию на 1890г.)

 

Для сведения далее приведён список список церквей Тобольской епархии, съ обозначениемъ состоящихъ при нихъ священно-церковно-служителей, на 28 декабря 1890 года (въ Тюменскомъ округе):


318) Каменская Покровская—священ. Василий Космаковъ и Аврамий Норский, (диак. место не занято), псаломщ. Александръ Ржевский и Владимиръ Никулинъ.
319) Липчипская Христорождественская—свящ. Петръ Платоновъ, (второе свящ. и диак. места не заняты), псалом. Михаилъ Задоринъ и Александръ Золотовъ.
320) Устьннцинская Троицкая—свящ. Алексей Крыловъ, (диак. место не занято), псалом. Владимиръ Ребринъ и Андрей Зубовъ.
321) Фоминская Сретенская—свящ. Александръ Коровинъ, (диак. место не занято), псалом. Александръ Виноградов.
322) Тугулымская Христорождественская—священ. Иковъ Добромысловъ, (второе свящ. и диак. места не заняты), на псаломщ. должности диак. Александръ Российский и псаломщ. Иосиф Терновский.
323) Кармакская Успенская—свящ. Иоаннъ Павлиновъ и Георгий Беринговъ, (диак. место не занято), псаломщики Сергей Поповъ и Иоаннъ Спекторский.
324) Переваловская Николаевская—священ. Петръ Олерский, (диак. место не занято), псаломщ. Андрей Сосуновъ.
325) Заводо - Успенская Успенская церковь свящ. Василий Емельяновъ, (диак. место не занято), на псаломщ. должн. диак. Валентинъ Серебренниковъ и псаломщ. Симеонъ Минеевъ.
326) Пышминская Спасская—свящ. Иоаннъ Ржевский, (диак. место не занято, псал. Павелъ Крыловъ и Сергей Марковь.
327) Богандинская пророко-Ильинская—свящ. Савва Лебедевъ и псаломщ. Платонъ Трофимовъ.
328) Луговская Троицкая—свящ. Николай Карповъ, (диак. место не занято), псалом. Григорий Сосновский.
329) Антроповская Николаевская—свящ. Иоаннъ Овчинкинъ, диак. Василий Денисовь, псалом. Иоаннъ Бурмакинъ.
330) Ереминская Крестовоздвиженская—свящ. Владимиръ Малиновский, (диак. место не занято), псалом. Иоаннъ Коровинъ.
331) Тавдинская Троицкая —свящ. Александръ Задоринъ, (диак. место не занято), псаломщ. Георгий Взоровъ.
332) Еланская Николаевская—(свящ. и диакон. места не заняты), псалом. Николай Безсоновъ.
333) Плехановская Введенская—свящ. Василий Русановъ, диак. Георпй Вергуновъ, псалом. Петръ Покровский.
334) Гилевская Богоявленская— свящ. Василий Заборовский, (диак. место не занято), на псаломщ. должн. диак. Петръ Кучумовъ) и псалом. Николай Петропавловъ.
335) Караульноярская Христорождественская—свящ. Доримедонтъ Жолницкий, (диак. место не занято), псаломщ. Иассонъ Поповъ.
336) Мальковская Спасская—свящ. Сергей Виноградов (диак. место не занято), псаломщ. Павелъ Малаховъ.
337) Покровская Покровская церковь свящ. Андрей Желвицкий и Евмений Кузнецовъ, диак. Михаилъ Копыловъ, псаломщ. Михаилъ Кремлевъ и Анатолий Поповъ.
338) Созоновская Екатерининская—священникъ Иоаннъ Касаткинъ, (диаконское место не занято), псаломщикъ Матфий Тоболкинъ.
339) Ярковская Преображенская —священникъ Георгий Баталинъ, диаконъ Николай Остроумовъ, псаломщикъ Константинъ Симоновъ.
340) Велижанская Вознесенская—священникъ Василий Виноградовъ (диаконское место не занято), псаломщикъ Александръ Добромысловъ.

(Тобольские епархиальные ведомости № 3,4 1891год).

 

с.Фоминское, Сретенская церковь


Вот что пишет мне о церкви, в которой верой и правдой прослужило три поколения наших предков, Решетников Анатолий, Тугулымск: На данный момент село Фоминское - это очень маленький населенный пункт, скорее всего статус обычной русской деревни и, как по всей России,  лихие 90 прокатились и покорежили сельский уклад деревушки, выбросив работоспособное поколение на задворки нашего времени:  молодежь вся в городе, в деревне, как и везде, в основном люди преклонного возраста. По рассказам, церковь была красивая, звон ее колоколов был слышен по всей округе,  но на моем сознательном возрасте - это уже только развалины от былого храма. Мы планируем на сайте размещение панорам наших малых и больших поселков и деревень, так что будем иметь ввиду сделать вам панораму у бывшей церкви.

О том, что пишут краеведы о сёлах Тугулымского  района, можно почитать на стр. http://www.tugulym.ru/info/kraeved_o_raione.html . Автор публикации -  Леонид Поротников, председатель Тугулымского районного общества краеведов.

 с.Гилевское Гилеволиповской волости, Богоявленская церковь

 

Богоявленская церковь.  Основана в 1821 году. Адрес: 626070, Россия, Тюменская обл, Ярковский р-н, с Гилево. Церковь является памятником архитектуры.

 А  вот что о ней написано несколько лет назад: Богоявленская церковь, 1821 г., памятник архитектуры.

«На окраине села Гилево, почти в чистом поле стоит громадная двухэтажная Богоявленская церковь, сравнительно хорошо сохранившаяся и потерявшая лишь колокольню да крест на главном куполе. Вероятно, мы точно уже не узнаем, почему в небольшом селе выстроили такую большую церковь, да еще на окраине. Можно лишь предположить, что существовал план развития «большого Гилёва» и церковь должна быть центром прихода, включавшего в себя окрестные деревни. Церковь освятили в 1821  г. Но строили её не одно десятилетие. Такой храм в отдаленном селе не мог быть построен быстро. О длительности строительства говорят фасады здания: первый этах имеет явно барочное происхождение, второй – классический. 

 В настоящее время этот Храм находится в полуразрушенном состоянии и не функционирует».

Богоявленская церковь с.Гилёво/1316067141_cBogoyavlenskaya_sGilevo (300x225, 12Kb)

"та церковь строилась как раз тогда, когда в ней служили сначала Корнилий Иванович Словцов, а потом – его сын Яков Корнилиевич Словцов.

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Церкви Словцовых в сёлах | Vadik12 - Дневник Vadik12 | Лента друзей Vadik12 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»