Дед Словцов К.И. и остальные Словцовы в Зауралье и в Сибири
По мере продвижения России на восток и юго-восток во вновь образованных поселениях строительство церкви или церквушки было едва ли не первостепенной задачей.
Род Словцовых, давший Сибири, Уралу и всей России немало выдающихся учёных, писателей, врачей, инженеров, происходит именно от такого священника-подвижника, некоего Козмы, прибывшего с женой и сыном Емельяном в Невьянскую слободу в начале далёкого 17 века (предоставлено М.Ю.Елькиным).
Емельян Козмин , 1618 г.рождения, в 1637 году - житничный дьячек в Невьянской слободе (прозывают Омелька); в 1668 - священник Богородицкой церкви Невьянской слободы. Прямой предок всех известных Словцовых.
…
Переселение на железоделательные заводы Урала и Зауралья в 17-18 веках приняло невиданный размах. И насколько же сложно было священникам держать в узде своих прихожан: людей не просто отлучили от привычного крестьянского труда, превратив в рабочих на заводах. У большинства из них жизнь, вместо ожидаемого улучшения, существенно ухудшилась. Да, крестьянский труд тяжёл, но зато на природе, а здесь – каторжный немеханизированный труд, раскалённый металл, дефицит воды, полуголодное существование. И даже картошки не посадишь – кругом горы и глинистая почва.
…По переписи 1668 года у Емельяна 3 сына, все находятся при нём:
Ивашко Емельянов,1648 г.р.; Микитка Емельянов, 1652 г.р.; Яков (Якунка) Емельянов, 1654 г.р.
Ивашко – прямой предок известного из Словцовых – Ивана Яковлевича, учёного и директора Тюменского реального училища.
Микитка – о нём сведений нет.
Яков (Якунка) – прямой предок будущих известных Словцовых – историка Сибири Петра Андреевича Словцова, В.П.Словцова (зятя А.Ст.Попова) и писательницы Е.А.Словцовой-Камской
В 1710 - 1-й священник в Невьянской слободе, в 1721 - 2-й священник в Невьянской слободе (уже тогда появляется фамилия - Слопцов).
У Якова один сын Анисифор (Никифор) Яковлев. В 1710 (28) и 1721 (38) годах - 3-й священник в Невьянской слободе (Анисифор). Сын Никифора – Василий, внук – Андрей (священник при Нижне-Сусанском заводе) – отец П.А.Словцова (историка Сибири). А у самого Петра Андреевича детей не было.
К сожалению, у большинства Словцовых наблюдается печальная закономерность – угасание рода по мужской линии.
О сыне Ивашки Емельянова - Василии Иванове известно, что по переписи 1719 года он - пономарь в Ильинском погосте Киргинской слободы, писался также как Слопцов. Следовательно, в родной церкви для него не нашлось вакансии.
О внуке Ивашки - Василии Васильеве - пока ничего не известно. То ли это он перебрался в село Фоминское Тюменского уезда, то ли его сын – но по переписи 1782 года эти Словцовы уже служат в Сретенской церкви именно этого села.
Правнук Ивашки – Андрей Васильевич (1721-1789), которого из-за того, что они полные тёзки, ошибочно выдают за отца П.А.Словцова, историка Сибири, служит священником в Сретенской церкви села Фоминского; в 1783 году уволен в заштат, так как овдовел.
У него два сына: Иван Андреевич (1743-1792) – дьякон той же церкви, и Пётр Андреевич – дьячок, 1755 г.рождения (так что когда говорят, что Иван Яковлевич Словцов – пра…внучатый племянник Петра Андреевича Словцова – это святая правда, только этот П.А. - не историк Сибири, а просто дьячок).
У Ивана в 1784 году тоже умерла жена, и приход перешёл не к нему, а к священнику из другой семьи.
У Петра к моменту переписи 1795 года – 5 детей.
У Ивана 7 детей, среди них – Корнилий 1775 г.р., с 1794 г. - дьячок этой церкви. Почти все дети Ивана уехали из Фоминского – кто в другие церкви, кто на гражданскую службу (Николай умер в 1783 году; Пётр – выбыл диаконом в Ашлыцкую слободу; Василий – остался диаконом; Антон – выбыл в г.Тару подлекарем; Корнилий – в 1804 году на вакантную должность священника в село Гилевское Тюменского уезда; Параскева и Федора выданы замуж в другие сёла).
Вот что о ней написано несколько лет назад:
«На окраине села Гилево, почти в чистом поле стоит громадная двухэтажная Богоявленская церковь, сравнительно хорошо сохранившаяся и потерявшая лишь колокольню да крест на главном куполе. Вероятно, мы точно уже не узнаем, почему в небольшом селе выстроили такую большую церковь, да еще на окраине. Можно лишь предположить, что существовал план развития «большого Гилева» и церковь должна быть центром прихода, включавшего в себя окрестные деревни. Церковь освятили в 1821 г. Но строили ее не одно десятилетие. Такой храм в отдаленном селе не мог быть построен быстро. О длительности строительства говорят фасады здания: первый этах имеет явно барочное происхождение, второй – классический.
В настоящее время этот Храм находится в полуразрушенном состоянии и не функционирует». Вот как выглядит церковь Корнилия и Якова Словцовых сейчас:

Использованы материалы с сайта
http://www.w-siberia.ru/turto/area/vagajskiyregion/towntr/dost/church.htm
В Гилево у Корнилия Ивановича родились дети: в 1805 году – Харитина, в 1806 - Параскева (оставшаяся старой девой), в 1809 году 9 октября – Яков, в 1812 - Евдокия, впоследствии вышедшая замуж за священника Стефана Добронравова Богородской церкви Суерской слободы), в 1815 – Василий (умер в 1834 году). Корнилий практически безвыездно живет в Гилевском, редкие отлучки только для ежедневного крещения, отпевания, венчания. Он прожил тихую, праведную, но короткую жизнь…
Яков (последний священнослужитель по этой ветке Словцовых) в 1822 году отправлен учиться в Тобольскую духовную семинарию, дальше его жизнь описана в разделе «Отец».